首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

飞鹤引入“制药级”标准,严苛把控奶粉品质

来源:国企网 2021-10-26 11:00:52
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,第六届中国特殊食品大会在江苏无锡召开。在这场为期3天的会议上,由飞鹤承办的微生物控制与安全论坛备受关注,来自相关部门、产、学、研等各方代表汇聚一堂,带来行业最前沿的技术分享与思想碰撞。

  以制药行业的理念,持续探索 质量 控制

  飞鹤实验室负责人刘英涛说,药品和食品生产有许多共性的“安全”要求,尤其是在微生物控制方面,制药行业的要求更为严格。“所以人们往往用‘制药级标准’来形容对环境控制的严苛程度”。

  飞鹤实验室

  飞鹤以制药行业的理念,在微生物的检测、预防、控制等方面做了大量探索。

  以检测为例。“我们会用多种仪器、多种方式进行交叉检测,确保微生物检测的准确性,确保万无一失。”刘英涛介绍说,除了传统手动生化鉴定的方法,以及整合多种生化鉴定的API手动鉴定试剂盒,飞鹤还会用到更先进的鉴定设备,如全自动生化鉴定系统、荧光定量PCR系统、基因指纹鉴定、全基因组测序等,分子生物学方法进一步确认。

  “一般企业都只配备手动的生化鉴定试剂盒,大多数企业没有配备,或者没有大规模配备后几种设备。但是,飞鹤的中心实验室已经具备了上述所有检测设备,后续各工厂实验室也会补齐。”对于公司的检测设备,刘英涛非常自信地表示,这些自动化、智能化的设备,不仅能够提高检测的准确性,还能够避免人为因素的干扰,从而提高检测的准确性,“主要设备连接着实验室的数据系统,检测结果会直接同步到系统,并上传至数据中台,没有人为修改的可能性,从而实现了检测结果的可追溯性。”他说。

  飞鹤实验室工作人员在调试设备(图片来源:中国国家地理)

  管人、管机器,也管 空气

  “在飞鹤,大家有一个不成文的共识,设备等硬件设施只是质量控制的一部分,管理等软性的一整套体系也非常重要。”李楠见证了飞鹤质量管理理念和方法的不断进化。

  涉及到微生物控制的各个方面,包括人员、设备和环境等,飞鹤制定了科学、详细的管理体系。

  据李楠介绍,飞鹤工厂被严格划分成3个区域:一般作业区、准清洁作业区、清洁作业区。一般作业区指收纳间、库房等;准清洁作业区指经过简单的帽套、更衣后可进入的区域,比如前处理大厅、车间走廊等;清洁作业区指二更、风淋消毒杀菌后才可进入的区域,比如接粉间和投粉间。

  生产工作人员穿着防护服作业(图片来源:中国国家地理)

  从一般作业区到准清洁作业区,有着严格的进入流程,通常包括戴发网、洗手消毒、穿戴工作服、酒精喷淋等步骤。从准清洁作业区进入清洁作业区,则需要再穿戴一次连体工作服,双手消毒,佩戴新的一次性手套,并经过风淋消杀。“根据专家指导和实验结果,我们制定了更衣SOP,要求员工严格按照标准流程进行操作。”李楠强调。

  环境管理方面,“飞鹤要求把空气也管起来,对所有与产品接触的压缩空气及其他气体,都进行监控。” 李楠解释道,一般来说,国家只要求对环境中的沉降菌、浮游菌进行监控。而飞鹤采用高效空气过滤系统,有效阻隔0.5微米以上的各种微粒和细菌。

  先进的微生物控制理念和方法,驱动飞鹤奶粉拥有更高的品质。未来,在龙头企业的引领下,国产奶粉在人员、设备和环境管理等方面的提升,也充满想象空间。而这种变化,也将再次驱动整个行业的品质升级。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们