首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

河南历届党代会的12个关键词 读懂河南72年发展

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-26 00:20:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    中国共产党河南省第十一次代表大会今天开幕,在党的百年历史新起点、“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期和迈向现代化河南建设新征程的开局之年召开的这次会议,其开创性、引领性、战略性和重要性不言而喻。将要在党代会上发布的省委工作报告是社会各界所关注的焦点,而每一次党代会报告中总会涌现出许多备受关注的关键词,这些精炼的词语背后,蕴藏的是高度浓缩的指导思想,洞悉党代会报告中的这些关键词,能在一定程度上窥探河南未来发展的走向。在省第十一次党代会开幕之际,让我们沿着历史脚步一起回望历次党代会与河南的发展历程,既加深党史学习教育,也通过这些关键词读懂河南72年发展,进一步深化对河南省情的认识,以便更好地理解即将出炉的河南省第十一次党代会报告。□东方今报·猛犸新闻记者 米方杰/文 沈翔/图

    首次党代会拉开河南全面建设社会主义的序幕

    关键词:○社会主义  ○农村 ○农业

    72年前新中国成立时,中原大地百废待兴。1956年5月,河南对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造基本完成,标志着社会主义制度在河南省已经基本确立。

    1956年7月9日至19日,河南省第一次党代会在郑州召开,大会指出,全省已经取得了社会主义改造的决定性胜利,今后河南全党的任务是,动员和团结一切可能动员和团结的力量,进一步调动和发挥人民群众的生产积极性,把社会主义建设事业做得又多、又快、又好、又省,尽可能迅速地实现国家工业化和国民经济的不断高涨;在生产发展的基础上,逐步地、不断地提高人民的物质文化生活水平。

    河南省第一次党代会,是在社会主义改造基本完成、全面建设社会主义即将开始的关键时期召开的一次重要会议,标志着河南全面建设社会主义的序幕正式拉开。

    记者了解到,1956年农业合作化完成后,河南农村普遍建立了高级农业生产合作社,生产关系发生了重大变化。为发挥合作经济的优越性,调动广大农民的生产积极性,以尽可能快的速度发展农业生产力,河南各级党组织坚持从农村的实际情况和农业生产的自身特点出发,对农业经营管理方式、方法和途径进行了积极探索,在全省农村推行了新乡“包工包产”责任制,农业生产的经营和管理得到明显改善,农民的生产积极性得到进一步发挥,河南的全面社会主义建设呈现出良好开端。

    第四次党代会之后,河南从内陆中原走向开放前沿

    关键词:○现代化建设  ○改革 ○对外开放 ○农村经济

    党的十一届三中全会是新中国成立以来党和国家历史上具有深远意义的伟大转折,开启了以改革开放为鲜明特征的社会主义现代化建设新时期。河南省认真学习贯彻党的十一届三中全会精神,实现全省工作重点顺利转移,开启了改革开放的伟大进程。1984年举行的河南省第四次党代会,因此也有着特殊的意义。

    此次会议从河南实际出发,提出了“工农业总产值翻一番”的奋斗目标,为进一步开创河南改革开放和现代化建设的新局面指明了方向。同时,会议提出坚持全面进行改革,以进一步开创现代化建设的新局面,标志着河南进入了一个新的发展阶段。

    在按照市场需求改革农村产业结构,大力发展商品生产的过程中,河南的乡镇企业异军突起,获得了突飞猛进的发展,涌现出了刘庄、回郭镇、南街村、竹林镇等一大批依靠乡镇企业发展起来的明星乡镇和明星村。不仅如此,在农村改革蓬勃发展的同时,河南经济体制改革的重点由农村转向城市,开始了全面的经济体制改革。

    与此同时,为迅速打开对外经济工作的新局面,扩大对外开放,作为内陆省份的河南在此次党代会之后,也加快了外贸体制改革和对外开放的步伐。河南首先对外贸体制进行全面改革,实行了政企分开、进出口代理制以及外贸承包经营责任制等政策,推动河南对外经贸事业进入全面发展的新时期。同时,采取走出去、请进来、改善投资环境等措施,进一步加大对外开放力度。在加快对外开放的同时,河南发展了多种形式的横向经济联合,各地、市、县之间,各部门之间,河南与周边省区之间以及河南与沿海发达地区之间的经济联合进一步发展,并取得了显著成效。

    对外开放的不断加快,结束了河南长期以来的封闭状态,促进了全省干部群众思想的进一步解放,河南国民经济开始由封闭型逐步向外向型转化,成为河南经济社会发展的重要推动力。

    “现代化建设”渐成

    河南历次党代会不变的主题

    关键词:○振兴河南 ○科教兴豫 ○开放带动 

    ○中原崛起 ○全面小康

    记者留意到,从第四次党代会开始,此后河南历次党代会上,虽然报告主题各有侧重,但唯一不变的主题是“现代化建设”,河南省委贯彻落实中央部署,紧密结合河南实际,响亮地提出了河南经济社会阶段性发展目标和发展战略。

    1990年举行的河南省第五次党代会上,提出了“团结奋进,振兴河南”的指导思想。1995年的第六次党代会上,提出“努力实现我省社会主义现代化建设第二步战略目标,为胜利跨入21世纪而奋斗”,明确积极实施可持续发展、科教兴豫、开放带动战略。在提高质量和效益的前提下保持经济发展速度略高于全国平均水平、人口自然增长率略低于全国水平,使河南成为中西部发展较快的地区之一。

    进入新世纪后,在2001年举行的第七次党代会上提出,全面建设小康社会,为实现我省社会主义现代化建设第三步战略目标奠定坚实基础。同时,报告提出实施城市化战略,加快城市化进程。在2006年举行的省八次党代会上提出,在科学发展观指导下加快中原崛起,加快“两大跨越”(经济大省向经济强省跨越、文化资源大省向文化强省跨越)、推进“两大建设”(和谐中原建设、全面推进党的建设新的伟大工程),在促进中部地区崛起中发挥更大作用,走在中部地区前列。

    据悉,在2011年举行的第九次党代会上,提出了深入贯彻落实科学发展观,全面推进中原经济区建设,为加快中原崛起河南振兴而努力奋斗。而在2016年举行的省十次党代会上,河南省委发出了深入贯彻党中央治国理政新理念新思想新战略,为决胜全面小康让中原更加出彩而努力奋斗的集结号。

    省十一次党代会上 

    哪些词可能会成为“关键词”

    回望历次党代会与河南的发展历程,我们看到历次党代会上提出的这些“关键词”给中原大地带来真真切切的变化。备受关注的省第十一次党代会10月26日开幕,此次党代会报告中又会涌现出哪些备受关注的关键词呢?

    当前,河南深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,牢记“奋勇争先、更加出彩”殷殷嘱托,在9月7日召开的河南省委工作会议上,提出了“两个确保”奋斗目标,作出实施“十大战略”、推动新发展格局下县域经济高质量发展的重大部署。

    记者留意到,在10月24日召开的中国共产党河南省第十届委员会第十四次全体(扩大)会议上,透露了省第十一次党代会报告的一些信息,会议指出,省第十一次党代会报告深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话重要指示,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,总结了省第十次党代会以来各方面取得的成就,指出了存在的问题和不足,分析了现代化河南建设的历史方位,确立了确保高质量建设现代化河南、确保高水平实现现代化河南的奋斗目标,明确了今后五年工作的指导思想、基本原则、主要目标、重大战略,提出了主要任务和重要举措。

    “当前河南发展站上了一个新的历史起点,到了可以大有作为的关键阶段,以省第十一次党代会为开端,河南开启了向更高更远的新征程阔步前进的步伐。”北京师范大学政府管理研究院副院长宋向清表示,省第十一次党代会报告必将成为指导我省全面建设现代化河南的重要文件。在河南省委的坚强领导下,经过全省人民共同努力,一定能不负嘱托,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们