首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

公共场所违规养宠遛宠等如何查处?严管严治 加大不文明行为治理力度

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-25 21:48:42
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍

公共场所违规养宠遛宠、乱扔垃圾、随地便溺是当前郑州精神文明建设的突出问题和广大市民群众反映较为集中的问题,不仅影响了市民的正常生活,也一定程度上影响城市文明形象。那么,郑州市将采取哪些措施严厉查处以上突出不文明行为?

10月25日上午,在郑州市政府新闻办举行的“市民文明素质提升”新闻发布会上,郑州市城市管理局四级调研员胡海玲表示,将按照《郑州市促进市民文明习惯养成的十项举措》的要求,继续加大不文明行为治理力度。

一是将持续完善城市基础设施建设。随地吐痰、随地便溺、乱扔垃圾、违规遛犬中的不自觉清理宠物粪便等不文明行为的产生,根本的原因还是城市公共基础设施不够完善,公厕、垃圾桶的数量和设置位置不够合理,经过近三年的“公厕革命”和持续不断的完善城市环卫保洁设施,城市室外公厕、道路垃圾桶数量成倍数增加、设置位置、区间更加合理,随地吐痰、随地便溺、乱扔垃圾、不自觉清理宠物粪便等不文明行为也随着城市公共基础设施的完善大量的减少。未来将继续做好公厕、垃圾桶等公共基础设施的规划、建设、和管理,更大力度地满足市民需要。

二是将持续做好不文明行为劝阻和执法工作。用好“721”工作法,即70%的问题用服务手段解决、20%的问题用管理手段解决、10%的问题用执法手段解决。围绕养犬、环卫工作,做好日常巡查督导,持续推行养犬年审、办证等工作。加大日常清扫保洁力度,建立健全监督、劝阻、抓拍、捡拾机制,鼓励市民对乱扔垃圾、乱倒垃圾、车窗抛物、高空抛物的单位和个人进行抓拍,通过媒体给予曝光。积极发挥数字化信息采集员作用,对乱丢弃物的现象,及时督促相关责任单位进行整改。同时针对违法违规行为,要运用联合执法、集中执法、错时执法等手段,加大执法处罚力度,提升市民公共文明素养,为市民营造干净整洁有序的城市环境。

三是持续开展绿城啄木鸟志愿服务活动。郑州市城市管理局将继续组织好“绿城啄木鸟”志愿服务活动,优化志愿服务队伍建设,增加志愿服务活动频次宣传、教育、引导、帮助市民知晓《郑州市文明行为促进条例》相关内容,让市民从内心熟知认同,从行为上约束,自觉抵制不文明行为。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们