首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

致敬先辈!李连贵熏肉大饼走过的这113年

来源:聚合网 2021-10-25 09:22:43
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  饼夹肉的制食形式已经有三千多年的历史,对中国人来说是再熟悉不过的吃食,既不需要搜罗顶尖食材,也不需要过于繁琐的工艺,它很便捷,食客易食易携带,它很朴实,无论酒楼夜市还是大街小巷,都有它的必要存在,它也很温暖,在忙碌焦虑的城市森林里总能及时带给我们味觉和肠胃的一丝抚慰。

  在这三千年的时间长河里,有一支脉络牵起了李连贵熏肉大饼的113年。

  家国万里 只为活着挣一口吃食

  “清光绪二十年间,我的继父李连贵作为谋生从河北省滦县跑关东在梨树县落户,开设兴盛厚生肉铺……细心研究东北人民喜食烤、烙、熏、炸制品的习惯,不断改进熟肉、兰饼制作工艺,在中医帮助下,将熏工艺中添加十多味中药饮片作为香料,初步形成熏肉大饼的操作规范。”

  ——李尧《李连贵熏肉大饼》(原载于《四平政协文史资料》(第一辑)第44页)

  李连贵熏肉大饼始于1908年,早年的熏肉大饼是为谋生开的小铺面,得益于中医秘方增加风味,有了药膳基础的优质猪肉在时间与烟火的交错作用下,逐渐变得皮肉晶莹剔透,入口外酥里软,咀嚼起来味觉鲜香、层次丰富,令人食之难忘。

  一个熏肉大饼,从河北走到东北,从滋味平凡变成不凡,家国万里,活着为挣一口吃食,却无意拼出了百年老字号,这背后,是一个家族生存的努力,是一段父辈情感的记忆,也是手艺人匠心的传承。

  非常岁月 艰苦创业闯出一片天地

  “伪满时,日本侵略者为了掠夺,实行经济压迫,不许自己宰猪。所以必得到各肉铺去买肉,谁家肉好就买谁家的,如果肉都不好,就绝不买,只得停业一天。不开张营业,虽然给雇用人员发工资,但他们还是怨气十足。他们对外讲:我们的掌柜太个别,没好肉,认可不挣钱也不营业。这样一来,帮了我们的大忙,店铺声誉力之大摄。”

  ——李尧《李连贵熏肉大饼》(原载于《四平政协文史资料》(第一辑)第44页)

  美食所呈现出来的除了本身风味,也是“大厨”的匠心。严把质量关是李连贵熏肉大饼坚持百年的产品理念,有的食物就是这般,或许看起来并不起眼,没有精致优雅的菜品品相,也没有花里胡哨的宣传手段,但它就是深受老百姓的喜爱。

  李连贵用放心优质的食材制作美味养生的熏肉大饼,初心是要对得起食客的信赖,匠心是要对得起自己一生的“作品”,发心是要对得起自己的招牌。非常岁月里,创业艰苦,但仍要秉持“三心”兢兢业业。

  继往开来 更是中华风味美食传承

  “1958年党中央总书记邓小平来平视察,品尝后赞美说:“经济实惠,简单好吃。”……1959年,我到北京参观……在东方饭店,由交际处召集各大型饭店的技术人员向我学习……回平后,我市领导鼓励我继续钻研,要为祖国社会主义建设事业和提高人民生活水平而做出贡献。”

  ——李尧《李连贵熏肉大饼》(原载于《四平政协文史资料》(第一辑)第44页)

  动荡时期,李连贵熏肉大饼配方从不外传,只为独占利润。

  新中国时期,李连贵熏肉大饼响应号召,传承人公开一切配方及制作工艺,甚至手把手教带技术,只为提高人民生活水平贡献一份力量,这是浓浓的家国情怀,也是深深的赤子丹心。

  113年转瞬而逝,李连贵先生虽已仙逝,但先辈钻研业务、沉心做事的精神永远流传。

  今天,李连贵熏肉大饼秉承祖辈的初心、匠心、发心,也怀揣更大理想,希望把这份印记着百年时光的中华美食送到每个好吃食客的餐桌前面,2021年,李连贵熏肉大饼正式面向全国开放合伙人名额,也欢迎广大有志之士共同加入、经营、传承“中华老字号”的伟大事业!

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们