首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

54964个好岗“豫”你相约

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-25 05:42:22
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    活动现场,1634家用人单位提供54964个好岗

    凤归中原,才聚河南。10月23日,第四届中国·河南招才引智创新发展大会暨第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会在郑州开幕。无数青年才俊齐聚如意湖畔,期待在“高端人才(项目)对接洽谈会”上寻到实现人生目标和价值的好平台。

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 付雨涵 记者 冯静雯/文  沈翔/图

    【广聚英才】 5大人才项目现场签约

    10月23日至10月24日,第四届中国·河南招才引智创新发展大会和第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会在郑州举行。

    大会由省委、省政府、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、中国博士后科学基金会共同主办,主要聚焦河南重点行业、优势产业、新兴产业发展需求,举办4个方面44项活动。大会主要由开幕式、主场活动、省外招才引智系列活动和省辖市招才引智系列活动组成。其中,主场活动包括:高端人才(项目)对接洽谈会、重点创新平台招才引智专场活动、高峰论坛、院士专家河南行等19项专题活动。

    开幕式上,河南省人民政府与人力资源和社会保障部签署《共同推进“技能河南”建设备忘录》,共同推进“技能河南”建设。河南省人民政府与中国农业科学院建立战略合作关系,签署了《战略合作框架协议》。

    5个有代表性的高层次人才项目现场签约,其他项目将在各专场活动签约。分别是:

    中国工程院刘大响院士团队与中原科技城管委会签约“中原空天创新研究院”项目;

    中国科学院过程工程研究所张锁江院士团队与河南能源化工集团有限公司签约“中科豫能化绿色过程联合研发中心”项目;

    天津大学姚建铨院士团队与信阳市浉河区政府签约“长园华水产业学院和研究院”项目;

    大连工业大学朱蓓薇院士团队与漯河市卫龙生物技术有限公司签约“产学研融合战略合作”项目;

    河南工业大学全职聘用签约新加坡科学院院士、马来西亚科学院院士罗德平先生。

    省委省政府授予100名同志为“河南省优秀专家”荣誉称号。同时,为汇聚海内外一流人才,支持“双一流”高校、省科学院、国家生物育种产业创新中心、国家超级计算郑州中心和国家区域医疗中心等重大创新平台科技攻关和高层次人才队伍建设,省政府决定聘用20名知名专家学者为第四批“河南省特聘研究员”。

    【筑巢引凤】 1634家用人单位提供54964个好岗

    作为大会的重磅活动之一,高端人才(项目)对接洽谈会备受关注。

    洽谈会共设置27个招聘专区1634家招聘单位,提供岗位需求54964个,组织重点实验室(嵩山实验室、神农种业实验室、黄河实验室)、省直部分事业单位、省属企业、各省辖市企事业单位、郑州航空港区、中原科技城、知名人力资源服务机构等开展招才引智专场活动,宣传推介河南人才政策,吸引知名高校的毕业生到河南就业创业,重点服务装备制造、汽车制造、能源化工、生物制药、人工智能、大数据、工业互联网、现代农业、现代金融、现代服务、乡村振兴等重点行业、新兴产业、重大战略对人才的需求。

    另外,此次活动主会场,不仅有招聘展区,还设置了高层次人才引进绿色通道,综合服务办理窗口,提供人才科研项目、岗位待遇需求登记对接、解决高层次人才生活困难、政策咨询等“一站式”服务。在职业规划咨询区,10位专家学者、业内人士为求职者现场“答疑解惑”。

    【凤归中原】 青年才俊打“飞的”回国参会

    今年的高端人才主会场,延续了往年的火爆场面,不少在外留学的优秀青年才俊,也加入到这每年一度的盛会中。

    “我上个月刚从伦敦大学毕业回来,第一次参加这次高端人才招聘会,本来只准备了4份简历,来到这里后,发现根本不够用。”留学生胡雅丽说,她本科在南京农业大学,硕士在英语主修智慧城市,为了能顺利参加这次大会,她提前一个月回国,隔离、休整。

    胡雅丽看中的是省直国有企业招聘专区河南民航发展投资有限公司的一个职位,该公司有多火爆?记者在现场看到,应聘人员现场排队有近20米。“国企、薪资待遇也不错,虽然竞争大,但值得去拼一拼。”胡雅丽说。

    无独有偶,23日上午9点,毕业于纽约大学环境工程专业的硕士生贾晓雯就在会展中心门口等候了。“去年我听同学提起过招才引智大会,政府组织且招聘单位质量高,我们还讨论说2021年一起组团来应聘。”贾晓雯坦言,她今年一直在关注招才引智大会,怕影响参会,提前一个多月回的国,“环境工程专业的就业相对受限,要求也高,今天现场的求职者学历普遍较高,也蛮有压力的。”贾晓雯说,她老家是新郑的,对郑州的印象还停留在5年前,这次回国很惊讶郑州的发展变化,期待能在这里扎根、成长。

    洽谈会现场,为吸引人才,招聘单位也是蛮拼的。黄河实验室请来了“巡河机器人”,向大家展示科技赋能黄河防汛的新成果。洛阳招聘展区,两位“唐宫小姐姐”立在花丛中,手持洛阳人才政策,吸引了不少来往求职者的目光,还有不少求职者主动要求合影。工作人员介绍,今年招才引智大会,洛阳也开展有多项活动,如“才聚河洛”河南招才引智洛阳都市圈专场,黄河流域生态保护和高质量发展高端论坛等,“唐宫小姐姐今年很出名,洛阳又有很浓厚的盛唐文化,以此来吸引大家多多关注洛阳,走进洛阳,扎根洛阳。”

    还有来自南阳的想念集团,摆放河南名吃——烩面来吸引求职者,在周口鹿邑展区,河南大新化妆用具有限公司摆放了几十个形态各异、大小不同的化妆刷,负责人介绍,鹿邑是化妆刷之乡,从业人员突破10万人,现有大小尾毛加工企业1000多家,占全国尾毛加工出口量的80%以上。“此次前来参加招聘会,一是展示老家鹿邑的优秀产品品牌,另一个重要目的就是想吸引优秀人才回家。”

    拿特色产品“诱惑”求职者,的确有效。“我是河南的,没想到鹿邑县化妆刷产业做得这么好。”求职者说。

    【求才若渴】 大会诚意满满

    广聚天下英才,助力中原出彩!一个充满魅力和机遇的河南,求才若渴的姿态诚意满满。

    为应对疫情影响,方便应聘者参与招才引智大会,主办方建设多个线上参与渠道。求职者可以登录招才引智官网(https://www.zghnrc.gov.cn/)查看各地市招聘专场时间、地点和岗位等信息。也可以下载河南招才引智大会的官方APP,或者关注河南招才引智大会微信公众号、小程序等。今年还增加了“AI智能面试”、网上签约等新功能,让求职者足不出户也能找到心仪的工作。

    在中原科技城·河南省人才创新创业试验区对接洽谈专区,出现了“人山人海”排队应聘的火爆场面。 线上+线下,让招聘有料、有趣又诚意满满。在中原科技城直播间里,工作人员为广大网友介绍了中原科技城的建设发展情况、人才政策,更有数字郑州、猎鹰消防等企业人力现场答疑,与网友互动,再加上游走的现场直播,全方位展现了中原科技城对人才的渴求和热情。 活动期间,来自中原科技城的哈工大郑州研究院等24家高科技企业提供招聘职位839个,接收简历2896份,其中博士42人、硕士1359人、本科1447人、专科48人,初步意向达成709人。

    业以才兴,功以才成。开放的河南正出彩,出彩的河南“郑”等你来!

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们