首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

河南跨国技术转移大会 53个项目揭榜挂帅

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-25 05:42:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □河南广电融媒体记者 冯靖雯

    10月23日,第四届中国·河南招才引智创新发展大会和第二届中国·河南开放创新暨跨国技术转移大会盛大开幕,大力延揽高层次创新人才,持续推动科技、人才项目合作和成果转化,53个重大关键技术需求“揭榜挂帅”项目成功揭榜,现场发布科技成果169项,转移转化新技术赋能新时代更出彩。

    53个项目揭榜

    2019年,我省启动实施第一批项目“揭榜挂帅”,首批签约23个项目,已帮助郑煤机、美兰生物等企业切实有效地解决了一批关键核心技术难题,为助力河南省产业转型升级和经济高质量发展提供了科技支撑。

    河南省科技厅党组书记、厅长陈向平表示,本次“揭榜挂帅”科技攻关项目共征集各类技术攻关和成果转化需求427项;经梳理,遴选出国家战略急需、应用导向鲜明、最终用户明确的113个项目公开张榜发布;经揭榜方与发榜方对接磋商,有53个项目达成合作意向,符合揭榜项目基本条件。

    在重大关键技术需求“揭榜挂帅”专场,53个项目成功揭榜,总投资达21.2亿元,涉及研发投入12.1亿元。其中,新材料、装备制造、生物医药等领域,共有45个项目,约占项目总量的85%。

    “揭榜单位的实力更强,技术攻关类项目中共有33个项目由高校、院所揭榜,占比73%,中科院系统有微生物所、理化所等6个院所揭榜成功,进一步强化了产学研的协同创新。”陈向平介绍,揭榜成功的项目已实现17个省辖市和济源示范区的“全覆盖”。

    现场发布科技成果169项

    汇编征集中科院最新科技成果861项、现场发布科技成果169项、对接项目108个,签约项目9项,签约金额2.99亿元……2021中国科学院(河南)科技成果发布暨项目对接专场活动现场,生动展示了转移转化新技术带来的成果。

    “我们公司与中国科学院金属研究所合作《废弃电子产品多金属无害化综合回收》项目,签约金额达3000万元,市场潜在价值高达800多亿元。”签约现场,国投金城冶金有限责任公司常务副总经理南君芳兴奋之情难以言表,“通过大会这个平台签约,我们公司将走向发展快车道。”

    作为中科院在豫成果转移转化的重要载体,中国科学院河南产业技术创新与育成中心(以下简称“河南中心”)依托中科院的科技和人才优势,推动省院合作向更高起点、更深层次、更广领域发展,走出了一条特色鲜明、成效显著的科技成果转移转化之路,成为中科院十大典型模式之一。

    截至今年9月,河南中心支持成果转化项目共计189项,拨付专项资金1.58亿元,直接带动社会资本项目投入达12.4亿元。其中,已结题验收的153项,实现新增产值42亿元,利税5.4亿元。

    河南中心专职副主任杨卫东介绍,此次项目对接专场的召开旨在推进中科院科技创新型项目在河南落地,进一步促进中科院的科技成果为河南经济社会发展服务,为河南创新驱动发展提供强有力的科技支撑。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们