首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

《河南省数字经济发展报告》发布:2020数字经济总规模全国第10

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-22 02:54:39
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    10月21日,2021年数字经济峰会暨新型智慧城市大会在中原龙子湖学术交流中心盛大开幕(如图),作为全国“双创周”期间河南省举办的重点特色活动,大会重点发布《河南省数字经济发展报告》。

    “十三五”期间,我省数字经济发展活力显著增强,数字经济年均增速超过14%,对GDP增长的年均贡献率超过50%,数字经济发展进入快车道。2020年,全省数字经济总体规模接近1.6万亿元,同比增长8.1%,排名全国第10位。

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 付雨涵  河南广电融媒体记者 冯靖雯/文图

    郑州数字经济总量接近5000亿元

    超全国平均水平1.4个百分点

    就河南各地市数字经济发展来看,总体呈现“主副引领,多点发力”的格局。

    其中,郑州数字经济总量接近5000亿元,占GDP比重超过40%,超过全国平均水平1.4个百分点,发挥“主核”作用引领全省数字经济发展;洛阳数字经济总量超过1600亿元,发挥“副核”作用推进全省数字经济联动发展;其他地市数字经济发展“多点”发力,南阳、许昌、新乡、信阳、商丘、开封、平顶山、安阳、周口、焦作、驻马店等11个地市数字经济总量在500亿元到1000亿元之间,漯河、濮阳、三门峡、鹤壁等4个地市数字经济总量在200亿元到500亿元之间。

    河南省数字经济核心产业快速发展,呈现“千百十”的梯度布局。2020年,全省数字产业化规模突破2500亿元,同比增长15.6%,占GDP比重约为4.7%。郑州数字经济核心产业增加值突破千亿元,占全省数字经济核心产业比重超过40%,是全省唯一突破千亿元大关的地市。

    洛阳、许昌、安阳等3个地市数字经济核心产业发展势头强劲,新业态、新模式不断涌现,产业规模均超百亿元。开封、南阳、新乡、商丘、平顶山、鹤壁、信阳、焦作、周口、濮阳、驻马店、漯河、三门峡等13个地市发展步伐持续加快,数字经济核心产业规模数十亿不等。

    河南去年产业数字化增加值近1.3万亿

    增幅排名全国第九

    产业数字化是河南省数字经济发展的主战场,三次产业数字经济区域发展情况有所差异。

    2020年,全省产业数字化增加值接近1.3万亿元,同比增长6.7%,全国排名第9位,占数字经济比重由2016年的81.2%提升至2020年的83.0%。从三次产业渗透率来看,2020年,河南省一产、二产、三产数字经济渗透率分别为5.3%、17.0%和33.4%。从区域发展看,全省农业和服务业数字经济发展水平较为均衡,工业数字经济渗透率差异较大:郑州、三门峡、洛阳、漯河、新乡、信阳、许昌、焦作、开封、濮阳等10个地市的农业数字经济渗透率高于全省平均水平:郑州、漯河、三门峡等7个地市服务业数字经济渗透率高于全省平均水平;而仅郑州、三门峡、洛阳等3个地市工业数字经济渗透率高于全省平均水平。

    就区域发展模式来说,河南省目前有三大特色路径。一是以电子信息产业为引领释放数字经济增长新潜能,如郑州、鹤壁等地将数字经济核心产业作为“一号”产业推进。二是以传统产业数字化转型为带动拓展数字经济发展新空间,如洛阳、新乡、漯河等地依托制造业数字化转型的梯度布局。三是以新兴产业培育为支点撬动数字经济发展新动能,如许昌等地把加快培育战略性新兴产业作为数字经济创新发展的突破口,大力发展黄河鲲鹏生态新兴产业集群。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们