首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

@郑州市民 疾控专家喊你接种流感疫苗

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-20 08:23:12
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    随着全国各地降温潮来临,呼吸道传染病进入高发季节,专家提醒:除了新冠疫苗的接种,流感疫苗接种尤为重要。据悉,东北、成都等地出现了流感疫苗紧缺的情况。那么,目前郑州的流感疫苗紧缺吗?流感疫苗什么时候接种效果最好?疫苗能100%预防流感吗?记者走访河南省疾病预防控制中心、多家社区卫生服务中心接种点为大家答疑解惑。□东方今报·猛犸新闻记者 董彩红

    一定要打流感疫苗吗?

    河南省疾控中心:10月16日,国家卫健委特别发布流感防控通知,其中提到,2021年3月以来,南、北方省份流感活动高于2020年同期水平,且9月份以来南方省份流感活动水平呈明显上升趋势,今冬明春新冠肺炎疫情与流感等呼吸道传染病出现叠加流行的风险依然存在,防控工作的复杂性和难度增加。

    什么是流感疫苗?免费吗?

    河南省疾控中心:接种流感疫苗,是预防流感最有效的手段。季节性流感疫苗属于非免疫规划疫苗,其接种遵循“自愿自费”的原则。目前,我国国内批准上市的流感疫苗为三价流感疫苗和四价流感疫苗。

    三价、四价流感疫苗怎么选?

    河南省疾控中心:三价流感疫苗组分含有A(H3N2)亚型、A(H1N1)亚型和B型毒株的一个系,四价流感疫苗组分较三价疫苗多B型毒株的一个系。简单来说:四价流感疫苗比三价可以多预防一种流感病毒的毒株亚型。

    啥时候接种效果最好?

    河南省疾控中心:我国的流感病毒活跃期,一般为当年10月至次年5月。由于流感疫苗接种后 2~4 周才能产生保护性水平的抗体,中国疾病预防控制中心《疫苗预防接种技术指南(2021-2022)》建议,最好在10月底之前完成接种。

    这是建议给大家的最佳接种时间,在整个流感流行季,任何时候接种流感疫苗都不晚(不过,后期很可能出现疫苗紧缺、没有疫苗的情况)。

    流感疫苗需要打几针?

    郑州市第二人民医院长江路社区卫生服务中心:正常的接种程序是,6月龄至3岁既往史未接种过的需接种两针剂次,既往接种过完整程序两针剂的再接种一针即可;3岁以上及成人接种一针即可。

    流感疫苗每年都需要重新接种吗?

    郑州市第二人民医院长江路社区卫生服务中心:是的。每年都需要接种,因为每年流行的病株不一样,此外,接种的当年抗体保护时间只有6~8个月。

    疫苗能100%预防流感吗?

    河南省疾控中心:不能。接种疫苗后会大大降低得流感的风险,若仍感染,注射过疫苗可以减轻流感症状,还能降低发生严重并发症的风险。

    目前郑州市场上的疫苗充足吗?

    记者走访得知,目前已经出现排队预约打疫苗的情况,现在还有部分疫苗。以郑州中医骨伤病医院接种点为例,据介绍,从去年新冠疫情开始后,市民接种流感疫苗的意识更强了。往年接种点每年接种量只有300人,从去年开始增加了四五倍,今年只会更多。预计流感季节高发后,疫苗可能会出现紧缺情况。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们