首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

自主创业最高可申请300万元担保贷款

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-10-19 07:07:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    近日,郑州市人民政府办公厅印发《郑州市促进2021年高校毕业生更加充分更高质量就业若干政策措施》(以下简称《措施》)。

    《措施》明确提出要鼓励国有企业扩大就业规模、落实政策性就业岗位、落实大学生入伍激励政策、引导扶持创新创业、加大职业技能培训力度等措施,确保2021年高校毕业生就业形势总体稳定。

    □河南广电融媒体记者 王韶卿

    扩大国企招用规模,招聘计划岗位不低于50%

    《措施》提出,动员国有企业扩大高校毕业生招用规模,要在2021年招聘计划中安排不低于50%的岗位招聘高校毕业生。鼓励中小微企业吸纳高校毕业生就业,对当年新招用毕业年度高校毕业生或离校1年内未就业高校毕业生且签订1年以上劳动合同并为其缴纳社会保险费的中小微企业,按规定给予一次性吸纳就业补贴和社会保险补贴,补贴期限最长不超过1年。

    企业招用在人力资源社会保障部门公共就业服务机构登记失业半年以上且持有就业创业证或就业失业登记证(注明 “企业吸纳税收政策”) 的人员,与其签订1年以上期限劳动合同并为其缴纳社会保险费的,自签订劳动合同并缴纳社会保险费当月起,在3年内按实际 招用人数和每人每年7800元定额依次扣减企业当年实际应缴纳的增值税、城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加和企业所得税。

    应征入伍在读大学生每人给予5000元生活补助

    《措施》明确,要加强协调配合,统筹做好各类政策性岗位招录 (聘)工作。其中:2021年全市公务员和事业单位招 (录)聘计划9700人;各市属高校专升本招生计划按上级下达的任务完成;高校毕业生及在校大学生应征入伍按上级下达的计划完成;完成就业见习5000人。

    落实大学生入伍激励政策,对应征入伍的在读大学生 (含应届毕业生)每人给予5000元一次性生活补助。毕业后应征入伍的,落实学费补偿、贷款代偿政策,本科生、专科生每人每 年最高不超过8000元,研究生每人每年最高不超过12000元。

    自主创业可申请最高300万元的创业担保贷款

    《措施》提出,将创业培训向校园延伸,针对高校毕业生特点提供创业意识教育、创业项目指导、网络创业培训等服务。高校毕业生参加创业培训且取得培训合格证书的,按规定 给予创业培训机构创业培训补贴。高校毕业生自主创业的,可按个人不超过40万元、小微企业不超过300万元的额度申请创业担保贷款;对符合条件的创业担保贷款借款人合伙创业的,可根 据合伙创业人数适当提高贷款额度,最高不超过符合条件个人贷款总额度的10%。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们