首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

暖新闻|为生命接力!济源市民王建利成功捐献造血干细胞,“我不会治病,但我要救人”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-18 19:42:51
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 耿彩霞 见习记者 李直航 /文图 视频

温热的血液从他的手臂上缓缓流出,通过一台血液细胞分离机,逐渐变成一袋“生命种子”。9月7日,在河南省肿瘤医院的病房内,历经4个小时的采集,济源市民王建利顺利完成了造血干细胞的捐献。这些珍贵的造血干细胞血液混悬液被输送到一位苏州的血液病患者体内,为其送去生命的希望。

9月14日,猛犸新闻·东方今报记者驱车来到王建利居住的出租屋处。今年42岁的王建利告诉记者,他是济源市承留镇北石村人,自1997年第一次无偿献血以来,他已累计献血10次。2013年,在一次献血后,医生问他是否愿意留取血样加入中华骨髓库。当时是他第一次了解到造血干细胞捐献,他认为这是一件“可以救人的事”,于是果断地留了样。

2021年6月30日上午,一个特殊的电话响起。这已经是王建利第二次接到济源市红十字会的电话。

“喂,您好!请问是王建利吗?您在中华骨髓库的数据与一名患者初配成功,我们想征求一下您的意见。”

当他得知自己的骨髓与他人成功匹配,王建利毫不犹豫地答应捐献自己的造血干细胞。他称,之前加入血库时就想着有机会去帮助别人,现在这个机会终于来了。

“我大舅当年就是得了白血病,不仅身体上承受巨大的病痛,高额的医药费更是让本就不富裕的家庭雪上加霜。大舅去世后,对这个家庭造成了无法承受的打击。”王建利说,从那时起,他就在心里就埋下了志愿救人的种子,他深深知道这份捐献对一个家庭就意味着生的希望,所以只要配对成功,他就会毫不犹豫的选择捐献。

相较于普通的献血,造血干细胞的捐献有着更为严格的要求和更复杂的流程。王建利严格按照捐献要求,积极调整作息,戒烟戒酒,将身体调整到最佳状态,给患者送去最好的“生命种子”。随后,他以最快的速度顺利通过高分辨配型、体检等流程,最终成功捐献造血干细胞,成为济源市第23位造血干细胞捐赠者。

济源市承留镇党委副书记、镇长张媛媛得知此事后,专程看望了王建利,详细询问生活情况和身体恢复状况,对其无偿捐献造血干细胞、挽救陌生患者生命的无私奉献精神,给予充分肯定和高度赞扬。“你是我镇第二个造血干细胞捐赠者,你善举传递了社会正能量,为承留镇的精神文明建设注入了新的活力。希望在你的示范和引导下,有更多的爱心人士加入到捐献造血干细胞的活动中来,奉献爱心,挽救他人的生命,回馈社会”。”张媛媛说。

“我不会治病,但我会救人。”王建利坚定地说,如果这些造血干细胞能挽救一条生命,重燃一个家庭的希望,他肯定义不容辞。同时,他希望更多人能和他一起加入到捐赠造血干细胞的队伍中来,一起传递爱心,为生命接力。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们