首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

高粱红了

来源:人民网 2021-09-14 15:43:43
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  贵州省遵义市汇川区村民在晾晒高粱。

  罗星汉摄(人民视觉)

  初秋的贵州大山里已有深秋的味道:凉风习习,绿叶渐红。在遵义市红花岗区海龙镇的万亩有机农业基地,漫山遍野的红高粱已经成熟,在蓝天丽日下随风掀起阵阵麦浪;不时有鹭鸟飞过头顶,落在田间地头,叽叽喳喳告诉人们:又到收获时节了!

  “这是昨天刚收过的,农民再犁一遍地后,就可以种油菜了。”遵义市贵友粮油有限公司的何鸿带着记者行走在温泉村的小路上,他指着路边一片高粱地说。只见高粱秆上还留着刚被割过的痕迹,而旁边那片地还没收割,饱满的红色高粱穗在阳光照耀下透出金光。

  放眼望去,小村秀美如画:山峦起伏,溪水潺潺。郁郁葱葱的青山绿树和高粱田间,掩映着座座白色小楼,那是村民的住所。走进一户人家,主人胡应忠刚干完农活,正在院中休息。他指着身旁一大堆高粱说:“这是今天早上刚收割的,大约有1500斤。前两天还收割了1000多斤。今年共种了4亩地。”

  当地人都喜欢的这种高粱,学名叫红缨子糯高粱,是贵州特有品种。“我们这里的海拔和山地、土质特别适合种。在这种土地上种出的红缨子,氮磷和理化指标好于其他海拔种的。”当地人介绍说。

  “地无三尺平,天无三日晴,人无三两银”,地处云贵高原东北部武陵山、乌蒙山集中连片山区的遵义,地势起伏较大,天气易变多雨,曾是贵州脱贫攻坚战的重要战场。如何既脱贫致富,还要保护好生态?因地制宜发展绿色农业成为当地的首选,而种植红缨子糯高粱等经济作物正是重要内容之一。

  红缨子糯高粱颗粒大小适中、皮厚、扁圆、结实、干燥、耐蒸煮,淀粉和单宁含量合理,特别适合酿酒业。许多企业早就盯上了当地的红缨子糯高粱,每年播种前,纷纷与农户签种植协议,农民按照订单生产,完全不愁销路。

  胡应忠乐呵呵地说:“我家的高粱和贵州珍酒签下了保价收购协议,销路不用愁,我们就只用琢磨提高产量啦。相比于种植玉米等作物,每亩效益至少提高两倍。”

  市场好,价格高,村民们种粮的积极性越来越高。贵州珍酒酿酒有限公司董事长吴向东说,种植高粱用地大多数是山坡零星用地,提高了土地利用率,提高了农民种粮积极性,增加了粮食储备量。“十四五”期间,贵州珍酒还将投入450亿元进行扩产扩能,全部投产后当地能获取10亿元的高粱收购款,以及2.35万个就业岗位。

  现在,海龙镇一块块山坡边地上,种满了红缨子糯高粱。每年,高粱与油菜、葡萄、玉米、折耳根、生姜等农产品轮作生产,很受市场欢迎。其他乡镇的农民种植积极性也很高。据遵义市农业农村局统计,去年全市种植高粱132万亩,涉及14个县(市、区)184个乡镇29万余户农民, 实现产值27亿元以上。今年,仅贵州珍酒一家企业,就已与遵义下属5个区县20多个乡镇签订了近13万亩高粱收购协议。

  “以前村民种点玉米和自己吃的粮食、蔬菜后,土地就撂荒了。现在高粱和油菜等经济作物轮作,高效利用,土地不撂荒,还改变了土壤结构,增加了农民收入。”海龙镇的一位负责人对记者说。

  走生态优先、绿色发展的新路子,才能确保产业发展和乡村振兴可持续。贵州珍酒等大型企业联合当地农业部门,对农户种植、培训管理等方面进行指导,要求种植时用农家肥、沼液、生物肥料,不得使用化学合成的化肥、农药和除草剂,出产的农产品必须绿色和有机。

  如今,村民种植高粱,从育苗、锄草、施用生物有机肥、收割,全程被两家机构——有机认证机构和企业的专职人员监督是否违规操作,以保证真正绿色有机。

  农民也尝到了有机产品价格卖得好的甜头。从2019年开始,当地对土地进行有机认证申请,每年送样品到南京国环有机产品认证中心进行检验,看土地是否有农药残留、重金属等有害物质。“每次检验都是合格。过了3年认证转换期后,我们就能拿到有机土地认证书了!”何鸿高兴地说。

  绿色种植不仅为市场提供了健康的产品,还保护了生态环境。温泉村的村民说:“我们村开始有机种植后,明显感觉鸟变得多了,山更青了,水更绿了。而且这里还是遵义市饮用水保护地,不使用农药保证了水库的水质。”

  乡村生活越来越好,留住了更多年轻人。“90后”姚崇阳今年参加招工成了一名粮食收购业务员,工作之余帮助父母种植10多亩高粱地。当被问到为何没出去打工时,他笑着说:“出去有什么好,现在家里生活和环境都很好!今年比较风调雨顺,又是一个好收成。”

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们