首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

履新百天后 楼阳生对河南再提新期待

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-13 05:50:36
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  金秋九月,刚刚经历过暴雨疫情后的河南又恢复了生机。

  9月7日,河南省委工作会议在郑州召开。省委书记楼阳生讲话,党史学习教育中央第三指导组组长沙海林到会指导,省长王凯、省政协主席刘伟出席。

  值得注意的是,会议召开后的第二天,也就是9月8日,就是楼阳生履新河南的第100天。三个多月来,经过了调研与摸底,楼阳生对河南的定位和发展都有了更深的思考。

  他提出了“两个确保”的宏伟目标,作出了河南可以“大有作为”的坚定判断,并提出了“十大战略”这样的深度思考。而他对中原大地也有了“起高峰、建高地、成高原”的更高期待。

  这些变化、这些思考,在传递出时不我待的危机感、只争朝夕的紧迫感的同时,也为经历过暴雨疫情的河南注入无比的信心,为河南开创新时代中部地区高质量发展的新局面指明了方向。

  东方今报·猛犸新闻首席记者 宋迎迎   记者米方杰

  时不我待:河南到了可以大有作为的关键阶段

  今年的暴雨和疫情,让不少人的生活按下了暂停键。在全省人民的努力下,河南走出了阴翳,重启了生活。当前,河南整体形势怎么样,接下来的工作又该怎么干?

  对于河南今后发展的形势,楼阳生有着明确的判断:当前河南发展站上了新的历史起点,到了可以大有作为的关键阶段。为此,要“拉高标杆”“加压奋进”,争先进位,开创新局,确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南。

  “大有作为”和“两个确保”,充满着对未来的无比信心。事实上,河南也足以撑起这种判断与信心。

  十八大以来,河南的经济总量连续迈过三大台阶,达到5.5万亿元;粮食总产量连续4年稳定在1300亿斤以上,53个贫困县全部脱贫摘帽,全面建成小康社会取得历史性成就,实现了从传统农业大省到新兴工业大省的转变。可以说,中原大地正在由“量变”到“质变”,蓄积着转型的强大动能。

  在暴雨疫情中,河南的经济发展虽然受到一定影响,但“全省经济长期向好、稳中向好的基本面和发展趋势没有改变。”8月18日,省统计局发布的7月份全省经济运行情况分析如是说。7月份全省经济运行情况显示,河南省的主要指标增速与全国的差距继续缩小,且位次有所前移。

  拿企业数量来说,截至2021年7月底,全省实有市场主体820.1万户,居全国第五位,同比增长10.0%;实有企业234.3万户,同比增长16.1%,市场主体结构不断优化。充满活力的市场主体,为河南发展注入强劲动力。

  这种经历了大灾大疫仍然向好的基本面,正是河南大有作为的扎实根基。

  而从省委工作会议的内容来看,楼阳生对于河南的发展也充满一种相当的紧迫感。在他看来,当前河南急需“换道领跑”,“不进则退、慢进亦退、不创新必退”。因此,必须“拿出敢为人先的气魄和胆略”,“确保在构建新发展格局中入局而不是出局”。

  “起高峰、建高地、成高原”中部崛起看河南

  “新征程上做到‘两个确保’,必须在中心城市‘起高峰’、创新开放‘建高地’的同时,推动县域经济‘成高原’。”

  这是除“两个确保”外,本次会议最提振士气的一句话。

  从三晋大地履新河南,楼阳生首先提出了“起高峰”的要求。而经过三个多月的研判和摸底,在本次省委工作会议上,楼阳生提出了“起高峰、建高地、成高原”的更高期待。

  中部崛起势正劲。楼阳生认为,当前河南有三重机遇:“构建新发展格局战略机遇、新时代推动中部地区高质量发展政策机遇、黄河流域生态保护和高质量发展历史机遇”。这三重机遇带给河南的发展空间无疑是广阔的。

  因此,河南不仅要中心城市“起高峰”,创新开放“建高地”,更要推动县域经济“成高原”。而这些,都是为了推动河南向“大而优、大而新、大而强”和“高又快、上台阶”不断迈进。

  如果说“起高峰”下的河南,只是在中部地区冒了一个高高的尖,那么,实现了“起高峰、建高地、成高原”后的中原大地,则相当于在广袤的中部地区、在黄河流域生态保护和高质量发展国家战略覆盖下的沿黄九省拱起了一片高质量发展的“高原”。

  这样的“高原”,是直观而生动的现代化河南。

  这样的“高原”,是足以为中部地区做典范的“高原”,是以中心城市为引领、县域经济高质量发展的“高原”,更是一片处处创新、处处开放的“高原”。它的结构分层错落有致,县域发展千帆竞秀,它秉承前瞻30年的视野,处处敢为人先,人民正在朝着共同富裕迈进。只有这样的“高原”,才能争先进位,开创新局,确保高质量建设现代化河南,确保高水平实现现代化河南,也只有这样的“高原”,才真正配得上河南。

  郡县治,天下安,推动县域经济“成高原”

  自古以来,郡县治,天下安。这也是习近平总书记反复强调的。

  事实上,早在福建任职时,习近平就曾亲手总结出县域发展的“晋江经验”,而他曾主政的浙江,也形成了县域高质量发展的“浙江模式”。“晋江经验”、“浙江模式”,带动福建、浙江两省的经济体量长期走在全国前列,成为县域发展支撑地方经济腾飞的样本。

  在总书记的成功经验基础上,河南要如何推动县域经济“成高原”?

  此次河南省委工作会议上提出,新发展格局下的县域经济,不是以县域行政区划为范围搞内循环的经济模式,而是以统一市场为背景,全面参与市场分工,深度融入国内大循环、国内国际双循环,在细分市场中找到产品定位,并形成一定规模和集群,有较高的科技含量、较高的市场份额,成为一个或几个产业链的某一环,成为一个或几个供应链的供应商,成为当地经济、就业、税收支柱支撑的新型经济模式。

  为此,要把“一县一省级开发区”作为重要载体。支持符合条件的申报省级开发区,支持现有的省级开发区申报国家级开发区。要深化管理体制改革,要加强考核评价。推动开发区真正成为经济建设的主阵地、主战场、主引擎。

  要深化放权赋能改革,赋予县(市)更多经济管理权限,使县域发展要素配置更加高效、内生动力充分激发、质量效益全面提升。

  要知道,开发区是区域经济最为活跃的增长点,也是新兴产业的重要聚集区、创新驱动的主阵地、区域发展的主引擎,更是调整产业结构、优化产业布局、推动改革开放和高质量发展的重要平台。“一县一省级开发区”,为发展县域经济注入了“强心剂”。而放权赋能,则为县域发展激发了内生动力。

  这“一强一放”大开大合,无疑为河南的县域经济发展提供了更加广阔的舞台。

  实施“十大战略”沿着总书记的指引前进

  无论是“两个确保”的目标,还是“起高峰、建高地、成高原”的期盼,都是对总书记重要讲话重要指示的实践与落实。

  省委工作会议指出,党的十八大以来,习近平总书记先后4次亲临河南视察,多次作出重要讲话重要指示,为现代化河南建设提供了总纲领、总遵循、总指引。因此,必须坚定不移沿着习近平总书记指引的方向前进,以前瞻30年的眼光来想问题、作决策。

  可以说,“两个确保”是河南面对总书记关怀所要交出的答卷。

  如何实现“两个确保”,让中原大地“起高峰、建高地、成高原”?此次会议上明确了行动方案,要锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”:实施创新驱动、科教兴省、人才强省战略;实施优势再造战略;实施数字化转型战略;实施换道领跑战略;实施文旅文创融合战略;实施以人为核心的新型城镇化战略;实施乡村振兴战略;实施绿色低碳转型战略;实施制度型开放战略;实施全面深化改革战略。

  “十大战略”涵盖了各个领域,思路明晰。每一项都值得细细研究。而透过“十大战略”,我们也足以一窥现代化河南的美好形象:

  未来,随着“两个确保”目标的实现,随着中原大地的“起高峰、建高地、成高原”,河南将建设成为拥有一流创新生态的国家创新高地,具备数治能力的数字强省、文旅文创融合的文化强省、实现共同富裕的现代农业强省和更具竞争力的开放强省,一个由郑州国家中心城市和洛阳副中心城市引领、多极支撑、县域经济高质量发展的现代化河南正行进在路上!

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们