首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

月饼走起“网红路线” 市民要谨慎网购自制月饼

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-13 05:44:58
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □河南广电融媒体记者 王韶卿

    今年不少月饼实力出圈,走起“网红路线”,吸引眼球。那么,在网络上购买自制月饼需要注意什么?记者进行了采访。

    医疗机构自制月饼变“网红”

    “在贵阳一家医院,每年总有这么一段时间,前来排队的人堪比春运。你以为这些人是来花钱看病的吗?恭喜你,你答对前半句,他们是来排队买月饼的。”说到医疗机构的“网红”月饼,贵州某医院的云腿月饼可谓老牌明星,从2017年开始,该医院每逢中秋都会因为月饼备受关注。

    10枚云腿月饼售价50~60元,到中秋前一个月,平均每天能卖50万个。买“某医院月饼”早已成市民的中秋传统。据了解,2020年,医院的销售点增加到了6家渠道、12个线下代理销售点,还支持微信一键下单。尽管这样,仍有不少中老年市民热衷凌晨排队买月饼。由于用料扎实、价格亲民,这款月饼被戏称“比专家号还难抢”。由于某医院月饼的走红,市面上出现不少假冒产品。为此,每年医院对月饼外包装进行升级。今年的盒子采用全密封+锁扣式,防止灰尘和运送中脱落,另外在包装盒顶部还增加了三维码用于真伪辨识。

    不仅某医院月饼,近日,上海一家精神卫生中心制作的月饼礼盒同样刷爆朋友圈。医院的广告海报上显示,今年月饼的口味有广式豆沙、鲜肉月饼,还有创新推出的流心雪媚娘系列月饼,包含牛奶芝士、青苹青梅等6种口味。网友纷纷表示,好想买这个“神经饼”。尽管很多网友和市民想买,但院方表示,目前不对外销售,也不接受代购。

    网络食品经营者应依法取得食品经营许可

    记者梳理发现,不少企业为答谢合作伙伴,为客户定制月饼。8日,“知乎月饼吃了拉肚子”相关话题登上微博热搜。当晚,知乎发文致歉,表示的确在采购环节经验不足。初衷是从供应商提供的产品中选购更健康的低糖月饼,但忽略了用来替代蔗糖的麦芽糖醇可能导致一部分人不耐受。

    记者在朋友圈、各视频平台注意到,很多网友分享自己门店的月饼产品。与传统口味的月饼相比,榴莲流心、藤椒牛肉、奶黄流心,甚至还有小龙虾、酸辣粉、螺蛳粉口味,也被网友捧成了“网红”月饼。

    对于这种自制食品,消费者是否可以购买?郑州市市场监管局工作人员告诉记者,市民要谨慎选购自制月饼,生产者应持有效的食品经营许可证,其中许可项目应包含糕点制售。如餐饮服务单位用礼盒包装或在店外销售,消费者在购买时还应查看其包装上是否有“SC”标志。

    最新修订的《中华人民共和国食品安全法》规定,网络食品经营者应当依法取得食品经营许可或者备案凭证,未取得食品经营许可或者备案凭证的,不得从事网络食品经营活动。国家食品药品监督管理总局发布的《网络食品经营监督管理办法(征求意见稿)》也明确,网络食品经营者必须依法取得食品经营许可证或备案凭证,否则将不得从事网络食品经营。

    由此可见,朋友圈销售的“自制月饼”,也必须在规矩的框架内行事。消费者购买时,要注意网购月饼的生产日期、保质期等,并保留证据,包括聊天记录、交易支付页面截图、快递物流照片等,出现问题可及时沟通协商,依法维权。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们