首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

身边财经|今年月饼走起“网红路线”,市民要谨慎网购自制月饼

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-10 19:24:42
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

河南广电融媒体记者 王韶卿

距离今年中秋节还有十天的时间,各大超市纷纷在醒目位置堆出了“月饼山”,种类众多琳琅满目。今年不少月饼实力出圈,走起“网红路线”,吸引了不少网友的眼球,各地自制月饼冲上热搜,成了大家热议的焦点。那么,大家能买到“网红”自制月饼吗?在网络上购买自制月饼需要注意什么?记者进行了采访。

医疗机构内部自制月饼一夜变“网红”

“在贵阳,有这么一家医院,每年总有这么一段时间,前来医院排队的人堪比春运。你以为这些人是来花钱看病卖药的吗?恭喜你,你答对前半句,这些人是来排队买月饼的。”说到医疗结构的“网红”月饼,贵州省人民医院的云腿月饼可谓是老牌明星,从2017年开始,医院每逢中秋都会因为月饼受到大家的关注。几年过去了,省医月饼的火热丝毫没减。

10枚喷香鲜甜的云腿月饼售价约50-60元,到中秋前一个月,平均每天能卖50万个。买“省医月饼”早已成为贵州市民的中秋传统。据记者了解,2020年,医院的销售点增加到了6家渠道,12个线下代理销售点,还支持微信一键下单。尽管这样,在医院仍然有不少中老年市民热衷凌晨“夜排”买月饼,购买月饼的长队经常排出几十人。

由于用料扎实、价格亲民,这款省医食堂自制的云腿月饼被戏称“比专家号还难抢”。

据了解,由于省医月饼的走红,市面上出现不少假冒省医月饼之名的产品。为让消费者能够买到称心如意的正品,每年省医月饼外包装进行升级。今年的盒子采用全密封+锁扣式,能够很好的防止灰尘和运送过程中的脱落情况,另外在包装盒顶部还增加了三维码立体标识专门用于真伪辨识。

不仅是贵州省医月饼,近日,上海精神卫生中心制作的月饼礼盒“宛平南路600号月饼”同样也刷爆了朋友圈,成为网友纷纷求购的“网红”月饼。

医院的广告海报上显示,今年月饼的口味有广式豆沙、鲜肉月饼,还有创新推出的流心雪媚娘系列月饼,包含牛奶芝士、青苹青梅、咖啡巧克力、蜜桃铁观音、荔浦香和黄金紫薯共6种口味。

网友纷纷表示,好想买这个“神经饼!”,吃了这月饼,越来越精神,神清气爽!有的网友表示,找了好多大佬,都说买不到。尽管很多网友和市民说想买,但是院方表示,目前不对外销售、也不接受代购。

市民要谨慎选购自制“网红”月饼,网络食品经营者应当依法取得食品经营许可

中秋节是中国最重要的传统节日之一,记者梳理发现,不少企业为答谢长期合作伙伴,为客户定制了各种专属月饼。9月8日,知乎月饼吃了拉肚子相关话题也迅速登上微博热搜。 

9月8日晚间,知乎针对知友食用月饼后出现腹泻症状一事,在其官方微博发文致歉,表示的确是在采购环节中经验不足,没有考虑周全。初衷是从供应商提供的产品中选购更健康的低糖月饼,忽略了用来替代蔗糖的麦芽糖醇可能会导致一部分人不耐受。

记者在朋友圈、网上各视频平台注意到,很多网友都在分享自己门店的月饼产品或者一些烘焙爱好者分享月饼的制作工艺。这些商家为迎合消费者的口味,在月饼品类上不断翻新花样,与传统口味的月饼相比,不少“网红月饼”以口味奇特出名。榴莲流心、藤椒牛肉、奶黄流心,甚至还有小龙虾、酸辣粉、螺蛳粉口味,也被网友捧成了“网红”月饼。

对于这种个人手工自制食品,无法保证食品安全,消费者是否可以购买?

郑州市市场监管局工作人员告诉记者,市民要谨慎选购自制月饼,对部分单位食堂、大型超市、宾馆酒店等自制月饼,消费者购买时应多加留意,生产者应持有效的《食品经营许可证》,其中许可项目应包含糕点制售。如餐饮服务单位用礼盒包装或在店外销售,消费者在购买时还应查看其包装上是否有“SC”标志。

月饼是高脂肪和高糖食物,担心血糖升高的消费者少吃为好。此外,大量食用月饼会加速胃肠蠕动,可能造成腹泻,对于老人、儿童及肠胃不适的消费者,建议根据自身身体状况适量食用。为去除油腻,消费者在中秋节期间可多喝茶,多食用新鲜果蔬。

最新修订的《中华人民共和国食品安全法》规定,网络食品经营者应当依法取得食品经营许可或者备案凭证,未取得食品经营许可或者备案凭证的,不得从事网络食品经营活动。

国家食品药品监督管理总局发布的《网络食品经营监督管理办法(征求意见稿)》也明确,网络食品经营者必须依法取得食品经营许可证或备案凭证,否则将不得从事网络食品经营。

由此可见,朋友圈内销售的“自制月饼”,也必须在规矩的框架内行事,切忌任性而为。消费者购买时,要注意网购月饼的生产日期、保质期等,需注意保留证据,包括聊天记录、交易支付页面截图、快递物流照片等,出现问题后可及时沟通协商,依法维权。

如何选购月饼,郑州市场监督管理局特别提醒

郑州市市场监管局工作人员表示,市民在购买时要特别注意查看月饼外包装上是否有厂名、厂址、生产许可证编号(SC编号)、配料表、营养成分表、生产日期和保质期等标签标识。在挑选月饼时,不要购买“三无”(无厂名、厂址、生产日期)月饼,对于过度包装的月饼也要自觉抵制。

应选择到资质证照齐全、诚信规范的厂家专卖店和正规的超市、商场、食品销售点选购月饼,不要贪便宜或者图方便,在无质量保障的地摊或流动商贩处购买。购买时不要过量囤积,买回家的月饼要按照产品包装上标示的方法保存并及时食用。

广大消费者在购买月饼时保留好相关的原始票据和有关凭证,网购月饼注意保留聊天记录、交易记录等,一旦发生消费纠纷,可作为维权依据。在购买月饼出现质量等问题时,请及时拨打12315进行投诉,市场监管部门将切实维护消费者的合法权益,打造安定和谐的市场经济秩序。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们