首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

郑东新区鸿雁小学校长石华:群飞是鸿雁 单飞是雄鹰

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-10 05:59:41
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者  张英/文

    见习记者  焦森/图

    郑东新区鸿雁小学,在美丽的象湖之畔,身处“文脉”聚集之地。

    它既是一所新建校,也是一所“老学校”。历史已成“俱往矣”,而今它带着新名字,踏上新征程,重新定位自己为“全人教育”。

    它希望自己的孩子,既有团队精神,又能彰显个性:群飞是鸿雁,单飞是雄鹰。

    校长石华希望办一所扎根传承的学校,一所学习无边界的学校,一所面向未来的学校。

    ?与“祖国同龄”的新建校

    鸿雁小学地处郑东新区豫兴路办事处,向东是万三公路,向南是郑开大道,西南不远处,肉眼可见美丽的象湖;东南过条马路,就是郑州人熟悉的绿博园。

    这个地方,郑州工商学院、中原文化艺术学院、郑州旅游职业学院象湖校区等数所院校扎堆于此,称得上是“文脉”的聚集地。

    学校是6轨制,一共36个教学班,多个功能室,未来可容纳1600余人,是一个现代化的美丽校园。

    其实,鸿雁小学,既是一所新建校,也是一所有历史的学校。始建于1949年,与共和国同龄,数易其名,而今定名为鸿雁小学,迎来新的发展契机。

    ?全人教育,为幸福人生奠基

    接到校长任命,石华即在思考学校的未来。校园建筑硬件已然成形,剩下的就是“软实力”的搭建,即学校的定位,“三风一训”的锤炼。

    甫一上任,石华就用脚步丈量周边,做详细调研,结合学校所处的区位、周边业态、居民情况和教育期待,石华带领班子和全体教职工,民主加集中,把办学思想定为:全人教育,即全员、全程、全方位育人,为学生的全面发展和幸福人生奠基。

    全体教职工,更从校名中汲取灵感,“鸿雁,向南方,对对排成行”,无论歌词里还是小学课文里,鸿雁传递出的信息,是目标明确、坚定如一、团队力量,不抛弃、不放弃、不掉队的精神品格。

    石华又予以补充,她希望鸿雁学子,不仅具备团队精神,更能因材施教,突出个性:群飞是鸿雁,单飞是雄鹰。

    她希望,在鸿雁小学这个育人平台上,老师们所有的付出,教职工团队的努力,最终都有一个明确的指向:为每一个“鸿雁”的腾飞积蓄力量。

    ?小鸿雁课程体系:

    给予能量 振翅翱翔

    经过沉淀与磨合,石华已为“鸿雁”们的腾飞,规划好了“路线图”和“飞行模式”。

    学校正打造“小鸿雁”课程体系。提起这个,石华绝对是行家,任职鸿雁小学之前,在她的主导下,原所在学校获郑州校本课程建设先进单位、郑州市课程建设先进单位、河南省首批人工智能实验试点校等荣誉。

    “小鸿雁”课程体系主要包括几个方面:一、国家课程校本化实施。拿数学来说,建立数学实验室,体验课上玩转数学,开展数学头脑运动会,数独游戏,让孩子爱上数学;二、项目化学习为依托,实现跨学科融合无边界学习,助推核心素养提升;三、传统文化进校园,树立文化自信。比如以非遗文化为依托 ,“一班一非遗 ” 让孩子们扎根黄土,飞翔蓝天。成立华夏古乐团,让艺术走进孩子心里;四、读写诵一体,培养孩子们能写“一手好字,一篇好文章”。

    学校实行“雁阵管理”模式,每个班里,几人一组,分成若干“雁阵小队”,采取不同阵型,既有帮扶机制,亦有竞争机制,带动并激发孩子的学习内驱力。

    石华说:“希望小鸿雁课程体系,对孩子们能‘给予能量,振翅翱翔’。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们