首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

郑州外国语小学校长殷欣:我只勾勒留白 未来他们涂抹色彩

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-09-10 05:59:27
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    与郑东新区的CBD遥相呼应,郑州以西的CCD(中央文化区缩写)势头正猛。这个片区,在2021年,即将迎来两所新建校开门招生。其中之一,即是郑州外国语小学。区域位置优越、定位优质教育资源、理念承继名校,这所学校一出生就备受关注。在这个教师节,让我们一起走进这个校园。

    □东方今报·猛犸新闻记者 张英 通讯员  张嘉楠/文 见习记者 焦森/图

    ?CCD核心区的首批小学

    通常校名里被冠以“实验”、“外国语”的学校,就会被家长所期待,如果前面再有所在城市的名字加持,就会更被人所瞩目。郑州外国语小学,就是这样一所学校。

    地利位置十分优越,扼守西四环与陇海快速路交叉口东南角,且不说一横一纵两条“大动脉”,仅门口的长椿路就从高新区一直贯穿至常西湖新区,交通便利到飞起。

    往北串个门,就是“绿肺”郑州植物园,郑州四大中心的CCD,已然成熟,奥体中心的配置,让郑州体育、人文、艺术的顶流资源,就在校门口。

    学校规划6轨制,一共36个教学班,20多个功能室,即将以全新的面貌呈现在市民面前,这将是一所美丽的校园,2021年的金秋,郑州外国语小学即将迎来第一届学生。

    ?“品质教育”开出的一朵花

    作为学校的首任校长,殷欣说,从去年7月接到任命到现在,压力和使命感是贯穿自己生活的主线。

    而作为“郑州外国语”系的一分子,在学校文化和理念上,首先要与郑州外国语中学一脉相承,殷欣说,拟聘请外国语中学校长,作为这所新建校的名誉校长,保证学校从一出生就具备良好的根基和血脉。

    与此同时,学校亦有自己的主张和办学理念,并随着一年多来的深思熟虑,雏形已现。

    殷欣说,2021年,恰逢中原区“品质教育”开花结果的第九年,中原区教育局党组书记、局长吴晓昊持续关注学校的建设,学校秉承“守中归原”的教育理念,确定育人目标:体格强健、思维多元、品行向善、视野前瞻。

    矗立新时代,很多新建校把培养孩子的“中国心、世界眼”作为一个育人特色,殷欣说,相比“世界眼”,我更强调“中国心”,让扎根中原沃土的孩子,能更多汲取本土的滋养,培育本土情怀——像大河南一样,开放、包容、多元、时尚。

    她和老师们把形而上的理念,变得更亲切口语化,在小学六年的学习中,希望每个孩子都能有“一颗小红心、一副好身板、一双智慧眼、一对灵巧手”。

    ?勾勒和留白

    等待未来的色彩

    从知性淑女到“工地女汉子”,几乎是每个新建校女校长的“宿命”,殷欣也不例外。

    采访这天,殷欣还戴着安全帽,熟练穿梭于脚手架之间。“扣板、竹木纤维、植物景观分层分级”等诸多建筑、装修、园艺专业术语,是这位“85后”校长一年来解锁的新技能。

    校舍建设、室内装修、园林绿化、线上备课、教师培训……百业待兴时,千根线都得从殷欣这里穿,要操心的事儿太多了。

    可有两件事,她没有去“做多”,而是想法儿在“做少”。一件是功能室的设计和装修,除了基本功能,要更多“留白”;一件是学校的“三风一训”只有雏形,没有定稿。教育不应该只是在课堂上,还应该在实践中。这些,她想等开学后,让更多师生参与设计与完善,给予学校未来更多教育与想象的空间。

    殷欣说,作为校长,在学校的蓝图上,我只做线条的勾勒和留白,未来,留给老师和孩子们去涂抹色彩。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们