首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

夜经济风头渐起,星城长沙顺势启航

来源:红网 2021-09-09 11:51:06
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  《2021中国夜间经济最新发展报告》数据显示,2020年中国夜间经济发展规模超过30万亿元,预计2021年将增至36万亿元。夜间经济早已成为经济发展的新增量,对于城市和商业的拉动作用不言而喻。

  为应对疫情冲击,全国各地政府加大对夜间经济的扶持力度。夜经济成为反应城市繁荣程度、文化内涵的重要指标。随着夜间消费场所的服务市场增加以及人们夜间消费需求的攀升,中国的夜间经济的发展规模将持续增长。

  三年深耕 长沙夜经济发展成果颇丰

  率先布局夜间经济发展战略,大力推动夜间消费业态升级。长沙从“寂寂无名”实现向“全国网红城市”的跨越。

  2019年,长沙引发《关于加快推进夜间经济发展的实施意见》,意见明确提出要以打造“24 小时城市”为目标,用三年时间规划一批与区域商圈发展相融合、具有带动辐射功能的特色夜消费街区,培育一批体现长沙文化名城、形成城市品牌的夜经济载体,建设一批具有区域标识度、多业态融合发展的夜经济场景。

  2020年“长沙市以主动服务促进夜间经济发展”入列“国家经验”,成为湖南省以及中部地区唯一入选的城市。长沙政府出台夜经济专项政策,重点打造夜间经济场景和一批有影响力的夜间经济集聚区,丰富“食、游、购、娱、体、展、演”等多种“夜经济”新业态。

  长沙主动适应大环境,大力推进夜间经济发展,通过夜间消费提升升级挖掘消费潜能,成为发展夜间经济的标杆城市。首创中国城市夜间经济发展峰会,在充分挖掘长沙的特色优势产业和条件的基础上,结合“敢为天下先”的湖湘文化精神,得到社会各界的广泛好评。

  2021年湖南省政府发布《湖南省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》,提出重点打造“长沙夜星城”全国品牌。长沙按照“四精五有”要求,大力提升城市品质,最大限度优化资源配置,最大潜力释放“夜经济”活力,持续擦亮夜经济长沙品牌。在新华社智库联合腾讯媒体发布的最新报告中,长沙入选“中国城市夜经济十大影响力城市”,位列“城市夜经济传播力”全国第一名。

  2021 CNEF中国城市夜间经济发展峰大咖云集 共商夜间经济发展

  将于2021年9月15日在长沙北辰国际会议中心开幕的第二届中国城市夜间经济发展峰会,由中国商业联合会、湖南省商务厅和长沙市人民政府联合主办,中国商业联合会商业创新分会、长沙市会展工作管理办公室、长沙市商务局、长沙市文旅广电局承办。相较第一届规格进一步提升,汇聚上百位来自全国各地的政界、学术界、企业界代表,泡泡玛特、每日优鲜、墨茉点心局、熊猫不走、熊猫精酿、巨量引擎、第一财经·新一线城市研究所、创业邦等各领域领军企业均已确认出席。

  第二届峰会以“新活力·新特色·新引擎”为主题,通过线上线下相结合的方式组织开展四个论坛:新消费创造者论坛、城市文化与新消费热土融合发展论坛、夜间文旅、餐饮、娱乐产业论坛、24小时便民服务产业论坛。紧紧围绕夜经济政策引导、城市夜经济发展规划、投融资、新消费、品牌经营等内容,精心策划大会官方活动、经贸合作、夜经济考察三大板块8个主体活动。

  2021CNEF中国城市夜间经济发展的举办,是打响“长沙夜星城”全国品牌的重大举措。可以预见,峰会达成的一系列成果,将成为促进产业转型的重要动力、塑造城市品牌的重要支撑。助推长沙成为区域性国际消费中心城市,加速湖南新型消费飞快速发展,为满足人民对美好生活的需要作出巨大贡献。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们