首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

“平安守护者之维C行动”走进社区,守护老年人钱袋子

来源:腾讯网 2021-09-07 17:53:55
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  在第9个防范非法集资宣传月到来之际,平安普惠湖南分公司携手长沙市金融业联合会走进长沙尖山湖社区公共服务中心,开展“平安守护者之维C行动”,以“守护你的养老金”为主题,开设金融知识普及讲座,让社区老年人远离“养老”骗局。

  讲座当天,通过悬挂相关标语、发放宣传材料、现场解答问题、讲师以案说法等形式,获得了社区老年人的交口称赞,这也是平安普惠湖南分公司践行企业社会责任的又一次公益实践落地。

  讲师以案说法:理财骗局无处不在

  讲座讲师不仅对老年人防诈骗知识点进行精彩讲解,还以案说法,用生动易懂的形式以常发生在老年人身上的金融诈骗为例,分析了这些骗局背后违法分子们的诈骗手段,以此向社区居民普及预防和抵御金融风险的知识,提示广大居民朋友提升防范意识,保护自身财产安全。

  去年11月,四川某地法院审理了被告人孟某某、张某被控集资诈骗案。据公诉机关指控,孟某某收购了某老年公寓在未支付收购款的情况下,联合张某组建销售团队,以预交养老费的方式非法吸收734人次公众存款3000余万元,吸收款项用于其他项目投资。

  后因资金链断裂,无法按合同约定退还预交养老服务费,孟某某、张某被公安机关抓获。据了解,受骗的700余人中有近三分之一是老年人,他们养老服务不仅没享受到,还损失了大半辈子积攒的养老钱。

  “养老套路多”财产安全要警惕

  志愿者们主动向参与讲座的老年人讲解,用生动易懂的形式以常发生在老百姓身上的金融诈骗为例,分析了这些骗局背后违法分子们的诈骗手段,提示广大居民朋友提升防范意识,保护自身财产安全。活动当天共计发放超千份消保资料。

  1、以提供“养老服务"名义吸收资金

  以提供床位提前居住、住宿餐饮、观光旅游、医疗保健、照顾陪护等养老服务、高额利息分红回报或享受消费优惠为诱饵,向老年人吸收资金。但实际上,有的企业或机构没有养老基地或养老实体。有的虽有养老实体,但承诺明显超过其床位供给能力的服务或超出可持续盈利水平的还本付息。

  2、以投资“养老项目“名义吸收资金

  以投资、加盟、入股养生养老基地、老年公寓等项目名义,承诺高额回报非法吸收公众资金。以“合法”运营养老机构、提供养老服务之名掩非法集资之实。

  3、以销售“养老公寓“名义吸收资金

  以销售虚构的养老公寓、养老山庄等名义,或者以返本销售、售后返租、约定回购等方式销售养老公寓、养老山庄,或者以入住老年公寓后给予优惠打折、不入住则给予高于银行利息分红的方式非法吸收公众资金。

  平安普惠湖南分公司表示,未来将持续开展“平安守护者”活动,将金融安全送进社区,向群众普及金融知识,提升群众防诈骗能力,守护人民群众财产安全。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们