首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

如何全力保障好群众的“菜篮子”?看中牟如何扎紧万邦市场疫情防控口袋

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-08-28 16:27:38
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 米方杰 河南广电融媒体记者 王韶卿

郑州万邦市场一头连着原产地,一头连着消费者,对于群众“菜篮子”保供稳价起着重要作用。8月28日,郑州市人民政府新闻发布厅召开“郑州市新冠肺炎疫情防控”第二十场新闻发布会,中牟县委常委、宣传部长姬贤杰就中牟县如何通过扎紧市场常态化疫情防控口袋,全力保障好群众的“菜篮子”“饭桌子”不加价、不断供,回答了记者提问。

姬贤杰表示,为积极落实“内防疫情、外保供应”的基本方针,全力保障好群众的“菜篮子”“饭桌子”不加价、不断供,中牟坚持把万邦市场作为“外防输入、内防扩散”的重中之重。为适应疫情防控工作常态化、长效化的发展形势,按照上级工作要求,通过四个方面的工作,严防死守强化管理,扎紧扎牢万邦市场疫情防控口袋。

坚持“七个一”强化管理。常态化以来,中牟成立了由3名副县级领导带队,124名相关单位精干力量组成的万邦市场工作部,做到市场入口卡点24小时值守,并创造性的提出一面旗帜、一支队伍、一张网格、一个通告、一本台账、一套规范、一份承诺“七个一”管理体制。下一步中牟将进一步创新工作机制,提高工作标准。

开展“一闭环、两排查”防输入。一是坚持市场闭环管理。对万邦市场工作人员、购物人员、外来送货司机全部实行闭环管理,严把风险入口,做到不漏一车、不漏一人。1、在万邦市场外西侧停车场设置异常码车辆专用停车、转运区域;设置异常码人员滞留休息定点酒店;倒运区、定点酒店采用相对封闭和专业消杀管理。2、对于临时送货、购货的车辆,由万邦集团负责移送到转运区进行消毒和货物转运,人员和车辆在货物转运结束后立即离开中牟。3、对于需要在市场较长时间停留的车辆,由万邦集团负责将车辆移送到转运区进行停车和消毒,随车人员由万邦集团运送到定点酒店住宿,期间采取相对隔离管理措施。4、车辆和人员的移送采取闭环管理,严格落实必要的防疫措施,保障防疫安全。二是严格市场入口排查:到达万邦市场的所有车辆均需按要求接受扫码、测温筛查,持健康码绿码方可进入市场;三是强化对商户档口日常抽查:对市场内档口抽查,监督落实工作人员健康台账管理、货物购销台账管理,确保防疫效果。

落实“四级联动”强化防控。压紧压实“辖区党委政府、行业主管部门、万邦市场、商户”四方责任,充分发挥四级联动工作机制的作用:由商户负责经营档口自我防控管理;由万邦市场管理方履行主体责任,全面执行市场闭环管理、入口防疫筛查、市场公共区的消杀防护、卫生管理、档口信息管理、大宗货物购销台账管理;由各行业主管部门按照职能负责市场防疫和物资供应工作的业务指导和监督,由属地管理责任按照辖区划分负责辖区内的防疫和保供应工作的监督、落实,确保工作标准不降、工作力度不减。

建立“双三机制”强化落实。建立完善万邦市场工作部、市场企业管理团队、市场商户“三结合”的协同抓落实机制和政府专项督查、万邦党员督查、市场管理督查的“三督查”督导机制,严格落实“人、物同防同查”工作要求,坚持源头管理、终端管理、数字管理、依法管理,扎实开展市场疫情防控监管工作,确保市场各项工作安全有序运行。

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们