首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

10岁小学生自学书法临摹《沁园春·雪》:每一个字都写出成就感

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-15 18:38:48
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

河南广电融媒体记者 陈柯旭/文图、视频 剪辑 张霓

近日,在河南郑州巩义市,一则小男孩毛笔临摹《沁园春·雪》的练习视频走红网络。视频中,孩子从容自若,一撇一捺、一提一顿,每个字写的生动而有气势,网友纷纷在评论区竖起大拇指。7月14日,猛犸新闻·东方今报的记者联系到视频中小男孩的父亲刘先生,刘先生向记者分享了孩子自学书法的经历。

“孩子从小学一年级开始练字,等到二年级毕业的时候,字写的已经少了很多稚气,现在很多人看见后都想不到这是一个10岁孩子写出来的字。”刘先生称,一开始练字也是他要求的,出于考试不丢分的目的,让孩子接触书法。“刚开始我对孩子比较严格,练习强度大,他也出现过抵触心理,毕竟这是个枯燥的过程,但后来慢慢养成习惯,也就适应了。”在得到学校老师的肯定和同学的赞扬之后,刘家意小朋友更是动力满满。

“我觉得《沁园春·雪》这首诗写的非常霸气,我很喜欢,于是在今年年初的时候就临摹田英章老师的作品,整体写的是行楷。”刘家意小朋友告诉记者,因为巩义是杜甫故里,他此前还写过杜甫的“三吏”、“三别”,以后也有想临摹杜甫的《兵车行》的想法。

刘先生向记者透露,其实自己字写的不好,但字是人的牌面,便要求孩子必须写好字。“我们想到很多让孩子提高兴趣、耐力、专注力的办法,我也是一有时间就和孩子一起练字,投入到这个过程中,给孩子做榜样。”除了练习书法,刘家意小朋友还喜欢背古诗、弹钢琴、踢足球,“这都是他的兴趣爱好,除了这些,他对太空知识也有很多了解。“

“练字不分年龄,也没有绝对的技巧,这是个硬功夫,偷不得懒,就像运动员一样,绝不是谁说好、讲的好,听几句就会的,而是一个需要长时间训练的过程。”刘先生表示,儿子的作品在同龄人层可能是出众的,但与书法大家相比,孩子还有很长的路要走,希望儿子在收获周围赞扬的同时依旧保持平稳的心态,不骄不躁。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们