首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

放眼自动化仪表与控制系统未来 发展前景广阔

来源:今报网 2021-07-15 15:46:58
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  (中国日报2020-07-27) 进入21世纪,我国制造业的高速发展,拉动了对自动化仪表与控制系统的需求,我国新上的大型项目所用自动化仪表和控制系统的先进程度已经处于世界领先水平。

  仪表高级工程师谢深在谈到仪表发展现状的时候说,当前传统制造业在发达国家已经过了辉煌期,与之配套的自动化仪表自然就增长缓慢。近10年自动化仪表技术发展的重要领域现场总线技术的发展虽然取得了显著成就,但是在应用方面大体上还处在替代模拟传输线的阶段。实际上现场总线不仅仅是信号制式的改变,它是为控制技术的信息化提供基础的。用户对系统底层信息化(控制、诊断、管理)改造的需求是现场总线技术推广的原始动力。近些年来现场总线在设备资产管理、预测诊断和平稳操作等方面的潜力开始被挖掘出来,显现了极富发展前景的势头。

  但是基于现场总线技术的网络化控制和分布式只智能技术,到目前无论在理论上还是在实践上都未出现显著突破:而现场总线的速度瓶颈是的在复杂控制和快速响应方面有时还不如传统仪表:持续多年的现场总线之争至今在制造商中没有赢家,又使用户普通感觉厌倦,极大地消耗了各企业发展的资源。

  国际上反映自动化仪表产品动向的几个重要窗口:以ISAEXPO、Miconix等为代表的国际仪表展览,以Readers Choice Award(读者选择奖)为代表的奖项。从近3年的读者选择奖看,获奖产品变化不多。自动化仪表今年发展的重点在仪表的应用方面。

  虽然自动化仪表和控制系统发展空间仍非常巨大,但是随着电子商务的快速发展,中国仪器仪表行业发展也有了从未有过的繁荣,据有关数据显示,我国仪器仪表行业去年首次突破了5000亿大关,在全球经济疲软的情况下,仪器仪表行业未来将向着自动化发展,前景也将更广阔。这种发展趋势的变化是很自然的,数字化、智能化仪表和系统经过近10年的告诉发展,在应用方面积累了一些问题,智能仪表设计的许多创新功能也未得到充分的应用。

  谢深为我们列举了几个自动化仪表和控制系统未来发展的关注点:

  1、功能安全。近年來功能安全的重要发展是,大量经过功能安全认证的仪表推向市场。为了争取竞争中有利地位,几乎所有仪表制造商都会开展功能安全的研究。

  2、自动化仪表与企业的信息化。自动化仪表技术包括信息采集、处理和应用。企业信息化实际上是企业信息的集成和整合。为此,必须用自动化和系统的信息模型简化、规则和抽象信息,以便最有效地利用信息。这是自动化仪表领域的一项基础工作,也是统一信息表达的重要手段。

  3、无线通信。工业无线通信技术的快速发展是自动化仪表领域显著的亮点,它的特征是:技术方案多样化,参与者迅速增加,成立了专业组织。推出多种无线演示系统、测量仪表样机,将成为全球主要自动化仪表展览的热点。

  4、自动化仪表工程项目全局信息和全生命周期信息的整合。这是实现自动化仪表系统的全面可互操作。可互操作是分层次的,实现需要一个漫长的过程。近年来IEC62424标准的出版,InTools工具软件功能的扩充以及控制系统与现场仪表层各项可互操作标准的推出是发展中一个重要标志点。

  系统维护与仪表诊断。系统维护与仪表诊断越来越受到用户、制造商和研究者各方的关注。它分为四个层次,生产流程的诊断、生产装备的诊断,自动化控制系统的诊断和现场仪表的诊断。

  随着市场需求的不断扩大,与人们生活息息相关的仪器仪表行业也得到了迅猛的发展,但由于技术及创新等方面的原因,国内仪器仪表行业与国外仍有巨大的差距,关键核心技术匮乏,低水平重复,产品的稳定性及可靠性得不到根本的解决,在高端精密仪器上仍严重依赖进口,大量进口对产业发展造成不利影响。谢深说,我们若是可以实现与国际大市场直接对话,可以有助于企业快速突破技术瓶颈,实现技术创新升级。总的来说,自动化仪表和控制系统处于平稳发展的状态,抓紧机遇,改善模式,是让仪表行业发展的更好、更迅速的关键。(刘宇)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们