首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

《失孤》原型郭刚堂父子团聚,曾感慨丢失的光阴无法弥补,第一时间帮《亲爱的》原型寻子

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-13 17:59:55
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 赵丹/文  图源水印

和儿子拥抱瞬间,郭刚堂一直用左手掩面,身子因抽泣微微抖动。头发花白的亲人过来递纸巾,他索性把头埋到儿子肩上,继而放声大哭。

7月13日,公安部刑侦局公开披露郭刚堂父子失散24年后于11日在山东聊城的重逢画面。

“老郭家的孩子找到了!”郭刚堂父子团聚的消息给了很多寻子家长信心。电影《亲爱的》原型孙海洋(儿子孙卓被拐多年未果)透露,郭刚堂第一时间找他要走了孙卓的资料。

一个家庭团圆了,下一个家庭远吗?

迟到24年的拥抱

从抱住24年未见的儿子郭新振的那一个瞬间,郭刚堂的右手一直搭在儿子肩膀上,左手掩面就没有放下过。

他的身子因低声抽泣而微微抖动。被他抱在怀里的儿子,穿绿色T恤,看起来很结实,个头似乎比他还要高一些。

一位头发花白的亲人走过来,递给郭刚堂纸巾,他不接,索性把头深深埋进儿子的肩膀里,极力掩饰自己当众哭泣的情绪。

事实上,在场的民警、亲友,包括事后看到这则视频的网友,没有一个人觉得郭刚堂失态。因为,大家都在为这份迟来24年的拥抱所动容。

郭新振也和24年未见的亲生母亲紧紧拥抱在一起。“我的宝贝啊。”郭新振的母亲喊出这一句话,随即是止不住的撕心裂肺的哭声。郭刚堂上前安抚妻儿,他不停轻拍妻子的肩膀,反复念叨一句话,“好好疼他。”

这一幕发生在7月11日山东聊城,警方为郭刚堂和被拐卖多年的儿子郭新振安排了认亲仪式,公安部刑侦局官博公布的现场视频记录了郭刚堂一家三口团圆的感人瞬间。

7月13日,公安部举行新闻发布会,进一步披露了聊城“1997.9.21”郭新振(电影《失孤》被拐儿童原型)被拐卖案侦破情况。

经查,1997年,呼某、唐某两人相识并恋爱,9月一起在山东旅游期间为图财预谋拐卖一男孩。9月21日,两人窜至山东聊城,呼某在汽车站附近等候,唐某外出寻找作案目标,将在家门口独自玩耍的郭新振抱走,随后与呼某一起乘长途车返回河南,由呼某将郭新振贩卖。

警方还公布了郭新振的现状——大学毕业,受过良好的高等教育,目前工作稳定,生活状况良好。并呼吁大家保护郭新振的隐私。

曾感慨,丢失的光阴再也找不回来

郭新振被抱走那一年仅2岁5个月大。

之后几十年漫漫寻子路上,郭刚堂曾经无数次讲述:1997年9月21日,在外开拖拉机跑运输的他回到家,发现儿子丢失了,自此杳无音信。从此,他开始了全国各地寻找儿子的日子。

今年3月,猛犸新闻记者曾采访过郭刚堂,聊到寻子多年对生活有何改变的话题时,他长长叹气,称,他1993年结婚,一心盘算着日子如何过好,孩子1995年出生,给小家庭带来欢乐,可以说从结婚到案发,一家人日子都过得挺不错。“原来自己很能干,自从孩子丢失后到今天,就干(寻子)这一件事了。”

漫长的寻子路,个中艰辛难以言喻,生活工作发生天翻地覆的变化,最难熬的是心灵上的折磨。

郭刚堂透露,自己的妻子因此受到打击,直到现在还有影响,“她精神有些衰弱,晚上总是睡不着觉。”而他20多年来坚持不懈寻子,也希望能让妻子好过一点。“我现在找到孩子,也是希望她(妻子)能在以后的日子里,把心里的纠结、郁闷减缓一些。”

说到近些年家里的经济来源,郭刚堂透露,他的妻子帮别人看孩子。“以前开店卖葫芦什么的,就是把地里种的葫芦,拿电烙铁在上面烙点画,拿去售卖。这几年在景点开了个店,也不太景气,现在也是在调整。”

而郭刚堂自己,在坚持寻子之余,也成立了寻亲志愿者协会,做起了帮助别人寻子的志愿者工作。但是他始终认为自己是受助者身份。“有好多事要做,我多做一点,也是回馈大家曾经对我的帮助。”

谈到儿子被拐一事,郭刚堂语带遗憾,感慨人生的缺憾永远无法弥补,“说心里话,这一路走过来看到很多家庭的不幸,对于每一个受害者来说,想放放不下,不想放又能怎么着?即使找到孩子以后,比如我找到了自己的儿子,也找不回这二十几年的光阴。”

刘德华、井柏然相继发声祝福

在寻子未果的路上,郭刚堂遇到了一部电影。

2015年,彭三源导演的电影《失孤》上映,主要讲述了1998年,雷泽宽两岁的儿子雷达丢了,雷泽宽开始了长达十四年的寻子之路。一路上雷泽宽历经艰辛,还认识了四岁时被拐修车小伙曾帅。雷泽宽帮曾帅找到了失散多年的亲人,带着曾帅送他的导航仪继续自己的寻子之路。

这部催泪大片紧扣拐卖儿童题材,片子上映后引发强烈反响电影取材于郭刚堂,刘德华扮演的雷泽宽就是郭刚堂的原型,井柏然扮演雷泽宽寻亲路上偶遇的年轻人曾帅。

很多人至今记得一句催泪台词:“这些年来,只有在路上,我才真的感觉到,我,是一个爸爸。”

电影上映多年后的今天,郭刚堂真的找到了儿子,这让电影主演也感到振奋。

“这二十多年的坚持,终于没有被辜负。郭大哥,真替你高兴 !愿天下再也没有离散的家庭 。”7月13日上午,刘德华在社交平台发布视频祝福郭刚堂找到儿子。

他在视频中称,:“因为一部电影《失孤》我认识了郭大哥,今天我感觉非常开心而且非常振奋,因为郭大哥被拐了24年的儿子在公安机关的努力之下终于跟父母团圆。”

他在视频里对郭刚堂说:“我佩服你的坚持,也要致敬公安机关多年的努力!”

视频末尾,刘德华不忘呼吁大家支持反拐工作,盼望更多的离散家庭能够早日实现团圆!

而井柏然也随后通过社交平台发声:“感动!坚持终得圆满,向多年来坚持不懈的公安机关和郭大哥致敬!愿天下无拐,所有的离散家庭都能早日团圆。”

(郭刚堂和孙海洋曾经一起寻子)

郭刚堂第一时间帮《亲爱的》原型孙海洋寻子

被拐多年的儿子回家了,对于郭刚堂一家来说,这仅仅是好的开始,郭新振会不会回归原生家庭、以后怎么处置养家和亲生父母的关系……目前他并未公开发声。

而一些曾经寻子路上的“战友”,也一直在关注郭刚堂的近况。

“梅姨案”受害者申军良谈到,他和郭刚堂相识多年。“我还记得五六年前,那时临近春节,我们相约一起见面,讨论如何找孩子的问题。说实话,那个时候的我们都处在绝望中,但正是在那个环境之下,我们好像互相给了彼此一个支撑力。”如今他们先后找到儿子,申军良希望更多奇迹发生。

电影《亲爱的》原型孙海洋,同样和郭刚堂相识多年,心痛的是,他的孩子孙卓至今尚未找到。在郭刚堂找到孩子的报道出来后,很多网友涌到孙海洋的社交平台,祈福早日听到他的好消息。

(孙海洋儿子孙卓被拐前的资料图)

“郭新振能够找到,对于我们这些还未找到孩子的家长来说,是一个很好的事,这证明被拐卖儿童是真的都可以找回来的。”孙海洋称这个好消息给了他和诸多家长信心。

有家长通知他一起去参与见证团聚现场,考虑到一些原因,孙海洋想了想没有直接答应,而是选择远远的祝福。

孙海洋了解到郭刚堂这几天特别忙,两人没有过多交流,但是,郭刚堂专门找他要走了孙卓的一些资料。“他说请人帮忙,把孙卓被拐走时的监控录像恢复到最清晰,然后进行对比查找人贩子。”

(孙海洋公布的嫌疑人画像)

郭刚堂寻子成功,不忘帮助寻子家长,这让孙海洋颇为感动,也使他坚信自己很快会有儿子孙卓的下落。

“我一直相信被拐卖的孩子都是可以找回来的,这也是我经常和家长聚在一起说过的话。不仅因为外界的关注和帮助让我信心满满,还有另一种原因就是相信科技、相信警方。”

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们