首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

高效沟通与冲突化解——校长领导力研修班专题培训纪实二

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-13 14:11:10
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

  教育要走向未来,面向新时代,校长重任在肩。那么做走向未来,面向新时代的教育,校长应该从哪些方面做出努力呢?正如大家所熟知的“一个好校长就是一所好学校”,提升校长的领导力就是教育管理中的重要内容,而传递领导力的关键在于“如何高效沟通与化解冲突”。7月12日下午,在潍坊新纪元学校举办的郑州市管城区校长领导力研修班有幸邀请了来自上海的著名培训专家杨中兴老师,作“高效沟通与冲突化解”专题培训。

  (杨中兴,Plasel.org 沙盘培训设计协会的授证讲师(Master Trainer),高级设计师,应用心理学硕士,人力资源管理师,中级经济师,上海交通大学海外教育学院企业大学研训中心模拟体验学习高级顾问,清华大学总裁班特约讲师,多总裁班顾问导师。20年跨政府机关、教育院校、外资企业、民营企业等多环境工作的经历,具有丰富的管理经验。)

  杨老师语言诙谐幽默、旁征博引,选取与我们生活、教育教学过程中息息相关的小故事,课堂教授与现场教学相结合,内容丰富、形式多样,并且积极与台下学员互动,满满都是干货,让我们一起回顾这次培训吧。

  关于“高效沟通”,杨老师首先用“如何让两片自然界中相近却不相连的湖水水质一致”的例子解读沟通的定义,而造成沟通不顺畅的重要原因就是三种信息的错位,因此作为校长必须学会分辨事实信息、观点信息和情感信息之间的不同。

  同时,杨老师用言简意赅的语言总结沟通的技巧——“听得清楚”和“说得明白”。关于倾听,这就要求我们不仅要聆听、鼓励、分析、反应、复述,更应学会利用萨提亚冰山模型,探讨语言背后的感受、观点、期待和渴望,学会听得更深一点;关于表达,我们要学会使用金字塔模型,说清事件的同时学会提问超越领导期望之余的问题,例如:工作期限、工作意图方向、工作要求品质、工作汇报节点等方面。并且针对沟通对象的不同风格,提出不同的沟通方式。

  最后杨老师向大家介绍了几个沟通过程的小细节,我们既要学会带着解决方案谈问题,也要基于组织影响力模型提出行动建议,并且学会绘制团队人际关系图,掌握冲突解决的五种策略,最终达到高效沟通、化解冲突的效果。

  学习的时间总是短暂的,杨老师的精彩分享也接近尾声,参会老师们纷纷表示培训内容新颖、理念先进且实用接地气、指导性强、收获很大!相信通过这次培训,大家定能学有所用,掌握良好的沟通方式、化解冲突,在和谐的人际关系中推进各项工作的展开。

责任编辑:黄玉荣
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们