首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

生态环境应急修复委员会将全面启动从业人员职业资格认证

来源:国企网 2021-07-01 11:56:21
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  日前,中国国际救援中心生态环境应急修复委员会主任蒋永权主持召开了机构安全会议,首先组织全体职工认真学习了习近平总书记关于安全生产的重要指示精神和国务院新修订的《中华人民共和国安全生产法》。接着,宣布正式启动应急救援人员全国职业资格考试认证。

图片1.png

  会议指出,之所以重点强调应急救援从业人员全国职业资格考试认证,基于以下几点思考:一是按照全国安全防范工作视频会议和救援中心总都的部署要求,始终绷紧绷牢应急救援,安全发展这根弦,坚决做好应急救援的预案保障工作;

  二是根据当前我国重点行业领域面临事故多发、重大事故风险有所抬头,安全生产的严峻形势,特别是近期部分省市发生重大安全生产事故,不断地给我们拉响警报、敲响警钟;

  三是根据当前国内合格的安全救援人员严重缺乏且良莠不齐,关键时刻应急救援力量极其不足等等问题,中国国际救援中心生态环境应急修复委员会在总部的支持和指导下,协同全国职业资格认证中心广州考务中心将对本行业近20万从业人员进行系统性的、专业化、规范化的轮批培训和认证,以此打造一支反应快速 ,专业精准的高素养的队伍。

  四是本行业从业人员经过培训和认证后,不仅能使自身专业得到强化提升,同时也将产生蝴蝶效应,通过这些从业人员将应急救援的安全知识普及到千家万户。至少在源头上杜绝了灾害发生。例如环境生态应急修复委员会的成员单位在广东惠东县吉隆镇瑶布村地质灾害治理工程,此修复工程是解决该镇吉联村瑶布磨坑地段,长期以来历史遗留的高危边坡地质灾害安全隐患项目。该处高危边坡地段复杂,每年台风暴雨等极端天气都发生水土流失,多次泥石流冲出路面,致使当地村委,镇政府每年都付出相当大的费用做善后处理工作,也给当地百姓直接造成很大的经济损失。然而就这么一个得到县、镇、尤其资源局等相关部门高度重视并批复治理的修复项目却得到了地方一.些不法分子和缺乏安全意识的不明真相的当地群众的阻碍……导致工地经常停工,政府无奈,修复方更无奈,眼看雨际来临,工地上高高堆积的沙石随时会跟着暴雨淹没一百米以下的镇子……

  蒋主任反复强调,这绝非危言耸听。有资料显示,灾害发生后,国家 级应急机制的启动需要时间,而第一现场的民众及相关单位的应急救援能力对灾情控制、人员抢救、财产保护等方面所起到的作用是非常重要的。在自然和人为灾害频发的今天,提高相关单位、职业及民众的应急救护能力成为全社会普遍关注的话题。

图片2.png

  JYPC全国职业资格考试认证中心广州考务中心负责人表示,JYPC全国职业资格课程将适用于各行各业人员,旨在加强公众安全及风险意识,在发生意外事故,如自然灾害、工伤事故、突发卫生和公共安全事件、恐怖袭击时,学员可运用培训所获得的知识和技能做出及时的反应和正确的处理,从而达到拯救生命的目的,最大限度降低灾害与事故所造成的人员伤亡和财产损失。

  培训内容将以理论与实操相结合模式。在涉及具体技术的课程中,实操内容应占课程主体,理论内容为辅。通过系统的训练,掌握基本的灾害现场侦查与搜索技能、救援队伍的架构、安全防护装备及安全策略、现场风险管控、表面的搜索与救援、验伤分类技术、基础急救技能等相关技能。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们