首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

郑州航空港经济综合实验区:砥砺奋进铸新城 开放引领谱新篇

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-01 07:17:16
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    郑州航空港实验区北斗产业园

    八年前,这里给大多数人的印象是只有一个飞机场;八年后,这里多了许多产业园、工厂和物流仓库,还有一个个居民小区,有公园、学校,一座现代化新城已拔地而起。

    这背后,有2013年3月7日,郑州航空港经济综合实验区(以下简称:郑州航空港实验区)获批,成为我国首个、目前唯一一个由国务院批复的航空港经济实验区的战略布局;也有以开放为引领,重点打造高端制造业和现代服务业集聚,推进产业与城市融合发展的完整体系。如今,这里的对外开放合作体制机制仍在不断创新,已成为“城、产、人”融合发展的新兴之城。□东方今报·猛犸新闻记者 章衡 通讯员 杨宇 刘畅/文图

    【人才聚集】 航空经济在这里动起来

    “锂离子电池制备工艺这一块还有提升空间,咱们争取在价格方面能再降一个数量级。”6月29日上午,王浩兰和工程师再一次做设备升级改造技术交流,商量如何做出更适应市场的产品。

    作为2015年度“智汇郑州·1125聚才计划”创业领军人才、河南省高层次人才专家,英国剑桥大学工程系博士、博士后的王浩兰,如今是河南英能新材料科技有限公司创始人。

    他们公司主要专注于纳米材料研发与工业化应用,拥有碳纳米材料制备核心技术,公司主要产品为碳纳米角及其金属复合材料,金属氧化物复合材料,碳纳米角水溶液,纳米复合浆料。

    “我们产品的应用领域主要为锂离子电池、超级电容器、燃料电池、太阳能电池等储能行业,在药物载体、钙钛矿量子点显示器、光学传感器、电催化、医美等多个领域也有着广泛的应用前景。” 王浩兰向记者表示,现在主攻方向是把产品成本再往下降一降,达到市场的认可程度。

    像王浩兰一样的高层次人才,如今在郑州航空港实验区还有很多,这里的博士、硕士朋友圈不断扩大,成为郑州航空港实验区高质量发展的人才支撑。

    据该区组织人事和社会保障局人才工作处处长杨永昌介绍,截至2020年12月底,实验区人才总量达到26.8万人,新引进人才近8万人,人才队伍呈现学历层次高、专业能力强的趋势。高端人才引进取得持续突破,引进“1125聚才计划”专家82名,入围“智汇郑州”人才工程高层次人才32名,柔性引进国际专家14名,自主培养外国特聘专家2名。

    【美丽宜居】 一座座新小区正拔地而起

    除了引进外部优秀人才,这里新型社区建设,公园、学校数量的不断增加,也在改变着港区人的生产和生活。

    “新小区的房子才装修好不久,晾一段时间我们再搬进去住。”最近,才忙完新家装修的陈世强闲暇时经常在网上看家电,为搬进新家做准备。原来住在龙王办事处陈楼村的他,随着郑州航空港实验区河东第四至第九安置区的建设,不仅住进了新小区,还在小区建设过程中抓住机会,干起了门窗装修,在家门口完成了就业。

    据了解,陈世强所在的河东第四至第九安置区,共有建设项目38个,可安置村民约10万人。项目在2016年3月27日开工。2021年4月14日,河东四至九棚户区38个项目完成全面回迁。目前,和陈世强一样住进新小区的港区人正在不断增加。

    【砥砺奋进】 航空新城高新产业不断发展

    6月28日下午,郑州合晶硅材料有限公司生产车间内,科研人员正在对新的实验生产线做进一步调试。未来新生产线正式投用后,这座河南省首家半导体级硅晶圆片生产企业的产能将进一步提升。在郑州航空港实验区内,和郑州合晶硅材料有限公司一样发展壮大的高新企业还有很多。它们中间,很多都是在航空港实验区生根发芽,在各种政策的帮扶下,一步一步成长起来,企业规模如今不断扩大。

    这是2013年3月7日,郑州航空港实验区获批后,围绕国务院批复的五大发展定位,紧盯航空物流、高端制造和现代服务业三大主导产业探索实践取得成效的一个缩影。

    目前,郑州航空港实验区已初步形成以电子信息先进制造业集群为主导、以具有国际影响力的枢纽经济集聚区为特色的现代产业体系。随着各项工作的稳步开展,这里的基础设施配套逐步完善,营商环境逐步提升,产业集聚达到一定规模。如今,郑州航空港实验区重点工作全面转入产业培育、开放创新与环境优化。

    目前,郑州航空港实验区 的1+7口岸体系基本成形。“放管服”改革取得阶段性成果,“双创示范基地”建设工作得到国务院和省政府的通报表彰。机场三期北货运区工程启动建设,郑州高铁南站建设全面展开,“铁公机”一体的综合交通枢纽建设加快推进。进入这一阶段,郑州航空港实验区的区位优势、枢纽优势与开放平台优势、城市生态优势开始集合发力,一些高端引领型项目开始加速集聚,服务全国、引领内陆、带动全省的作用进一步增强。

    【提质突破】 建区以来成绩斐然

    据介绍,郑州航空港实验区建区以来成绩斐然,2020年,全区地区生产总值达到1041.2亿元,同比增长7.8%,总量是2012年的3.2倍,年均增长15.8%;工业总产值完成3251.8亿元,同比增长12.3%,总量是2012年的2.6倍,年均增长17.4%;一般公共预算收入完成65.4亿元,同比增长4.1%,总量是2012年的9倍,年均增长28.3%。外贸进出口总值实现649.6亿美元,同比增长23.1%,总量是2012年的2.3倍,年均增长11.1%,总量持续占全省、全市的60%、80%以上。

    此外,全区跨境电商自2015年6月18日正式开展业务至今,单量从2015年的74.6万单迅速上升到2020年的1.4亿单,货值约114亿元,分别是2015年的186倍、128倍,年均分别增长184.6%、163.9%,占全市业务量比重由2015年的1.59%提升至2020年的60.62%。

    今年1至5月份,郑州航空港实验区累计完成跨境电商进出口单量6061.74万单、货值56.31亿元,同比分别增加42%、62%。目前这里已入驻电商企业800余家,形成了包括电商平台、仓储、物流、关务、结算企业在内的跨境产业链。

    如今,郑州航空港实验区的宏伟蓝图正逐步变为美好现实。未来,在全区不忘初心、牢记使命,凝心聚力持续奋斗下,这座“城、产、人”融合发展的新兴之城,会越来越好。①

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们