首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

郑东新区祭城路街道推动党史学习教育走深走实

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-07-01 07:17:03
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    群众利益无小事,一枝一叶总关情。自党史学习教育开展以来,郑东新区祭城路街道紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,将党史学习教育融入日常工作中,切实解决群众“急难愁盼”问题,推动党史学习教育走深走实、入脑入心。

    □东方今报·猛犸新闻首席记者 付雨涵  通讯员  张佳莉/文图

    “学”“访”“干”“导” 创新学习方式求实效

    欲知大道,必先为史。2月20日,习近平总书记在党史学习教育动员大会上号召全党要“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局”。

    一直以来,祭城路街道把党史学习教育作为一项重要政治任务,出台了《祭城路街道开展党史学习教育的实施方案》,成立了由街道党工委书记任组长、办事处主任任副组长的领导小组,梳理了“十个一”“我为群众办实事”任务台账,创新学习方式,务求学习实效。

    祭城路街道坚持“学”字为先,依托党史教育馆、学习强国、“互联网+”、党建微信群、喜马拉雅有声图书馆等载体,并通过走访送学、微信送学、党课送学等形式,为辖区行动不便的老年党员走访送学;坚持“访”字为要,充分发动辖区千名党员进千家访万户,访民情、听民意,同时利用智慧党建云平台、22个固定意见箱、24小时电话直通车等,收集群众意见建议800余条,建立城市管理、民生服务等8大类任务台账;坚持“干”字当头,深入开展“我为群众办实事”实践活动,累计开展义剪、义诊、公益摄影等“我为群众办实事”系列活动180余次,服务群众近16000人;坚持“导”字为引,通过丰富多彩的活动,引导群众听党话、感党恩、跟党走。

    学做结合 服务群众近3万人

    党的百年历史,就是共产党人真抓实干、务实为民的历史。

    为让党史学习教育在基层落地生根,郑东新区祭城路街道党工委将为民办实事、解难题作为党史学习的期末考,深入开展“十个一”系列活动,特别是成功打通了熊儿河断头路,解决了困扰周边群众多年的出行难题,让“我为群众办实事”在街道党员间蔚然成风。

    祭城路街道坚持学做一体,把党史学习教育与统筹推动工作有机结合,有效推动党的建设、爱国卫生、为民服务等各项工作取得实效。

    首先,做实区域化党建建设,将包括省政府在内的45家辖区公共单位纳入区域化党委,建立45项资源清单、41项需求清单、17项项目清单,充分动员社区“两委”干部、公共单位党员志愿者、辖区商户、群众,累计开展义务献血、文明交通、全城清洁等志愿者活动1200余次,服务群众近30000人。其次,深入推动爱国卫生工作,针对存在问题,街道领导现场调度,一线指挥,按照“一空地一台账”的原则,跟踪销号、强力攻坚,集中整治21个辖区待建工地,累计平整土地120000平方米。另外,着力提升为民服务水平,划分党员“责任区”,明确各社区书记为第一责任人,拆鸽棚、治理油烟等,深受辖区居民好评。

    赓续红色基因 汲取奋进力量

    党史是明灯,也是号角。习总书记强调指出:我们要从红色基因中汲取强大的信仰力量,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量。

    “为民服务永远没有终点,只有连续不断的新起点。”郑东新区祭城路街道党工委书记武学德表示,街道党工委以党史学习教育为契机,引导党员干部要始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以实际行动践行初心使命,真正做到学史力行,实干为民。①

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们