首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

爱国实业家王锡彤:为报桑梓,力主在卫辉建纱厂

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-06-30 07:08:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    □东方今报·猛犸新闻记者 李长需

    卫辉招股不容易 机器全用美国造

    1921年7月23日,当中共一大在上海法租界望志路106号开幕的时候,王锡彤正在天津为卫辉纱厂的招股工作忙得焦头烂额。

    13天前,他组织华新公司卫辉纱厂召开董事会募债集股。根据华新公司总理周学熙的建议,卫辉纱厂和唐山纱厂各再增添万锭机器。周学熙还决定,将其所办模范纱厂的机器转移到卫辉纱厂,再增添美国机器万锭,将整个卫辉纱厂的机器都使用美国机器;而卫辉纱厂的机器则转移到唐山纱厂,让该厂的机器都使用英国机器。两个厂都扩大生产规模,是为了更容易募债招股。唐山纱厂因为离天津近,准备扩增到220万股;而卫辉纱厂因为离天津远,准备扩增到280万股。

    但卫辉纱厂招股并不容易,除了官商股外,准备再募债180万元,让中国实业银行借款。借款未还清之前,由中国实业银行全权管理。其管理人双方都推荐周学熙来担任。还议定合并唐山纱厂、卫辉纱厂管理处统一管理,这样显得气势雄厚。在董事会上,王锡彤被推荐为借款的代表人。

    一天后,华新总公司和卫辉纱厂董事开了联席会议,最终决定发行债票180万元。

    王锡彤明白,卫辉纱厂现在招股十分困难,因为他面临着两个不利的因素,一个是骤变的时局,另一个则是预订的纺纱机器迟迟不到。

    兵灾与灾害对创业极为不利

    就时局而言,早在当年7月初,直系军阀和皖系军阀决裂开了战:曹锟、段祺瑞战于涿州;徐树铮兵逼天津,又被奉军击退;吴佩孚攻打湖南的张敬尧,又把河南的赵倜赶走。战事一起,政局动荡,铁路不通,百姓深受其苦。

    卫辉纱厂所在的汲县(今卫辉市)则遭受双重灾难。

    一个是兵灾。当年12月9日,王锡彤便接到弟弟王锡龄的来信,说卫辉驻兵发生了兵变,他们逃到了乡间;随后,弟弟一家老小辗转来到天津;次年4月18日,他又接到来自卫辉的电报,说卫辉成了战场,卸任的师长抗拒督军直接开了火,纱厂的同仁处境十分危险。6月10日,他乘京汉铁路回卫辉查看纱厂建设工程时,得知武昌又发生了兵变,烧抢了一夜。

    另一个则是灾荒。9月16日,儿子从汲县过来告诉他,河南发生了大灾荒,赤地千里。河南包括汲县是棉花的主产地,但人民流离无心生产,对卫辉纱厂来说不是一件好事。

    预订的机器,英商想退掉合同

    卫辉纱厂招股难的另一个不利因素是预订的机器迟迟不到。1919年8月27日,王锡彤与英商凯卫伦商谈购买唐山纱厂、卫辉纱厂纱机之事。9月4日,双方签订了购机合同。

    在签订合同的过程中,王锡彤字斟句酌,仔细研读设备各附件中的中英文资料,尽量压低价格,并和周学熙共同提出要在合同中写上“衍期议罚”的条款,使谈判几近决裂,最后因为凯卫伦急于卖纱机,最终加入了这一条款。

    11月25日,凯卫伦找上门来,以欧战尚未结束,纱机运输不易,想要赔款毁约。王锡彤严驳不允,并催速绘机锭部位图,以便建筑厂屋。12月初,还亲赴上海、无锡调查纱厂,并在上海会见泰和洋行大班,催促绘制机器部位图,以尽快建厂。

    1920年7月28日,凯卫伦又找到王锡彤要求退掉合同,王锡彤严驳不许。1921年3月17日开棉业公会时,获悉因英镑价格骤涨三四倍,之前所购机器亏损太大,他赶紧派人找英商共商补救办法;22日和31日,仍在催促速运机器,并允诺延期的罚款好商量,但直到7月份,机器还未运来。这多少会影响卫辉纱厂的招股工作。好在,他们做了调整,决定卫辉纱厂使用美国机器。

    王锡彤力主在卫辉设厂

    卫辉纱厂是华新公司继天津纱厂、青岛纱厂、唐山纱厂之后的第四个纱厂,与唐山纱厂算得上是同期建立。决议设立该厂时,不少股东还不知道卫辉这个地方,反对的人并不少,但由于王锡彤的坚持,还是设立了。

    卫辉纱厂的选址,也是颇费了一番周折。1919年6月3日早上8点,王锡彤来到彰德(今安阳)袁林,坐上了京汉铁路的火车回卫辉。在车上,巧遇了河北道尹范鼎卿,就跟他说了想在卫辉建造一座纺纱厂的事儿,范鼎卿听了觉得极有益于当地,便极力怂恿,还承诺会提供各种帮助;到家后卫辉府县知事奎星潭听说后也是极为热情。

    6月4日早晨,展谒过高曾祖考墓之后,在返回的路上,王锡彤沿着卫河两岸考察可以建厂之地,认为只有旧日演武厅一带的官地,就是现在改为道尹种苗圃的那个地方,是最好的建厂之地。

    此处距河不远,用水方便,又靠近城关,工匠往来方便。在京汉车站道清车站之中,搬运机器货物将来建设一条小铁路距离还不算远。此时这里还是旷野,地价不算贵,如果苗圃长势不好,买下这块地也不算难事。但在这里建厂首先顾虑的是烟囱建成以后,可以直照徐世昌大总统的祖坟,若不事先征得徐家人的意见,恐怕会有大麻烦。

    午后,范鼎卿邀请喝酒,王锡彤给他说了苗圃地的事儿,他痛快地答应一切都愿照办,并把王锡彤狠夸了一通。范鼎卿在河南当了多年的州县官,所到之处官声不错。他知道兴建纱厂对卫辉的百姓好处很大,所以要想尽办法让王锡彤快点建。

    手无分文,带头认下巨股

    王锡彤也是马不停蹄。回到天津,他便在8月24日,召集兴华资本团(华新公司成立的棉业资本团)的董事们召开董事会,议决唐山、卫辉两纱厂的创办,并要当场集股。华新公司总理周学熙主张,当天股本达不到半数就不能举办。而唐山、卫辉两纱厂股本额定80万元,纱锭12000枚。说起来,唐山纱厂距离天津较近,且是启新洋灰公司主办,集股启新就可以解决;但卫辉距离天津有上千里地,许多人都不知道它在哪里,集股的难度可想而知。

    王锡彤考虑再三,认为卫辉是自己的家乡,即便纱厂不盈利,但还是有益于家乡,更何况纱厂正处在勃兴的开始阶段,卫辉收棉花比较容易,售纱也不难,盈利还是很有把握的。如果自己不带头认下巨股,纱厂成立恐怕就遥遥无期了。为了不错过这个机会,他便慷慨地认下10万元。加上唐山纱厂认下的2万元,他认下了12万。但其实,他手中并没有一分钱,因为之前在天津纱厂认下的40万元已经有不少人争购,他才有冒险的勇气。

    又过了7天,兴华资本团再开董事会,决议推选唐山、卫辉两厂的专务董事。王锡彤被推选为唐山纱厂的专务董事,徐友梅被推荐为卫辉纱厂的专务董事。卫辉纱厂的资本以徐、王两家为首,王锡彤不能兼顾,所以只好让徐家的人来出任了。徐友梅是时任大总统徐世昌的弟弟,在清朝时做过道员,进入民国后当过督办濮阳段黄河河务的河工。他哥哥现在当了民国的大总统,他这个弟弟为了避嫌,便弃了官来经商,但他在商界没多少阅历,如果王锡彤不帮助他,他不愿去担任什么专务董事。当然,王锡彤不会拒绝他的要求。

    (下转A07版)

    【人物简介】

    王锡彤是河南汲县(今卫辉市)人,早年一心问学,是耻于言商、耻于言利的中州著名理学家。40岁时,经友人推荐,就任禹州三峰实业学堂山长,并兼任河南禹州三峰矿业公司经理,从此进入实业界。

    1909年,成为袁世凯的幕府,并协助著名实业家周学熙打理京师自来水公司、天津启新洋灰公司、天津华新纺织公司等,颇有才干,成为中国著名的实业家。

    怀揣实业救国梦,王锡彤兢兢业业,殚精竭虑。华新公司扩大规模,想要扩建分厂,王锡彤为回报桑梓,力主在名不见经传的卫辉设一分厂,当时他手无分文却认购巨股,为增资、选址和购买机器四处奔波。建成投产后,却因军阀混战、工人罢工、日军侵吞和国民党接收而亏损破败连连。新中国成立后,卫辉纱厂旧貌换新颜,成为近万人的大型企业。这大概是王锡彤创办之初所没有想到的。

    华新纱厂建厂时的老厂门 资料图片

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们