首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

爱国实业家王锡彤:所创纱厂在新中国焕发新生

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-06-30 07:08:44
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    现在华新的大门

    从实业家回归理学家,去世前仍心系纱厂

    从事实业的数十年当中,王锡彤格外勤奋。他要不停地参加各公司的办公会、董事会、股东会,还要深入了解各厂的生产运营或基建情况,直接参加与中外商的谈判。从他的历年日记中可以看出,这么一位精明和兢兢业业的企业家,是如何过着每一天的。

    但他总有疲倦的那一天。1925年,王锡彤已经60岁了。这一年的11月19日,他从启新公司的协理开始,在近一个月的时间内,陆续提出辞去诸多的职务。这些职务几乎都是一辞再辞,有的甚至达到了四辞,比如启新公司的协理职务。在各个辞职书中,都提到了他辞职的理由:“年老多病”或“年老力衰”,在随后的几年间,日记中经常出现看医生和吃药的记载。

    1926年年初,他才获得同意,先后辞去棉业公司董事、实业协会副会长、兴华资本团董事、华新纺织公司卫辉厂董事等职务;次年又辞去天津启新洋灰公司协理之职,到了3月份,他不得已应邀任华新纺织公司唐山厂专务董事兼任管理。由于股东的信任,6月份,在该公司的股东会上又被选举为总理,他力辞不就,仅任了董事。

    实际上,从1926年开始,王锡彤便基本上闭门谢客,一心一意地著述读书,基本上从一个实业家回归到理学家的旧路上来了。他于1926年及之后的历年日记中,记载的多是读书和著书的情形。

    王锡彤从一名地地道道的理学家,华丽转身为一名企业家之后,还时时做着他的理学家的梦,刚开始以自己走上工商业者的道路为耻辱,继而为自己终日运作工商事务而深以为憾。这种复杂的心态,在他的日记中不时闪现。

    事实上,到了老年时期王锡彤都不愿意人们把他看成是一个实业家,而是以理学家自居。他在自己撰写的《抑斋自述》之《浮生梦影》自序中就明确地表达了这层意思。

    虽然重新回归理学,但王锡彤并未与实业界绝缘。从其最后几年的日记来看,他还不时地拖着老迈之身去开董事会。就在其去世的1938年,还在关心着卫辉纱厂的命运,诸如日记中说:“罗仰九表弟、段培初来自卫辉,述地面较平稳,惟纱厂无办法……”

    1938年6月4日,73岁的王锡彤在家中去世。就在其去世的四个月前,日军侵占了卫辉纱厂,宣布改厂由钟纺株式会社与华新合办,1942年才在中方股东的要求下发还工厂,进行双方合办。日本投降之后,卫辉纱厂被国民党军政部接收,他们将每日所生产的纱完全运走。经厂方极力交涉之后收回了管理权。

    1947年国民党政府即将崩溃之时,王锡彤的长孙王懋洵将纱厂机器拆卸装箱分批运往无锡,遭到了工人的阻拦;1948年11月汲县解放前夕,在共产党的影响下,有觉悟的工人开始了护厂斗争。这样解放不久卫辉纱厂即恢复生产了。卫辉纱厂在新中国成立后的40年中,取得了长足的发展,扩建了北厂,增锭到20万枚,成为职工近万人的大型企业,产品远销国外,年创利税1000多万元,对国家建设作出了很大的贡献。

    或许,王锡彤在创建卫辉纱厂时根本就没有想到,卫辉纱厂在新中国有如此的辉煌。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们