首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

百万首付款“失而复得”,有保障的房产中介服务到底多重要?

来源:中华网 2021-06-29 21:14:33
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  交易周期长、流程繁琐复杂,注定了二手房交易中的风险系数会居高不下。其中潜在的产权风险、资金风险、房屋本身的质量风险,成为隐藏在购房者安家路上的“拦路虎”。但大部分购房者并没有足够的知识和精力来应对复杂的交易,稍有不慎就可能让自己辛辛苦苦积攒的血汗钱付诸东流。

  百万首付购房款竟遭挪用

  济南市民宋女士就遇到过这样一件糟心事儿。2018年6月,她通过济南链家购置了一套二手房。没想到的是,在顺利完成签约,并支付了业主144万元的首付款后,业主却因个人债务问题将首付款私自挪作他用,由于没有钱解除抵押,这套房产随后遭到了查封。

  为此,宋女士要面临巨额的资金损失,而她的遭遇并非个案。

  当下,市场上各中介品牌良莠不齐,经纪人服务过程中隐匿的种种不规范操作甚至欺诈交易,更在无形中进一步放大了风险,使得购房过程“步步惊心”。去年4月,国家市场监督管理总局主管的《中国质量万里行》杂志通过对5000余份样本的调查显示,有近1/4的消费者遭遇过二手房交易纠纷,其中遭遇定金或房款损失的高达16%。就在不久前,济南本地就有四家房地产经纪机构因严重的“一房多卖”行为,被通报并移交执法部门处罚。

  因此,消费者在挑选房产经纪品牌时,一定要擦亮眼睛,将安全保障放在第一位。

  对宋女士而言,她也庆幸自己做出了一个正确的选择。在买房前,宋女士就听人说链家的服务非常专业,买房过程中出现的风险,链家都会去积极地进行防控和处理。在交易过程中,经纪人也向她介绍了济南链家的“十八大安心服务承诺”,其中有一条“签前查封,先行垫付”,就是用来保障购房者因房屋查封而产生的损失。但此次遇到的业主挪用首付款行为毕竟是难以防范的个人行为,且发生在签约之后,并不属于链家安心服务承诺的保障范围之内。

  让宋女士既惊又喜的是,链家通过内部讨论决定,为她垫付144万元房款。此外,链家还将协助宋女士进行诉讼解约,并承担律师费、评估费等相关费用,截至目前已经先行垫付了170余万元。

  这次特殊的经历,让宋女士看到了房产中介服务保障的重要性。宋女士表示,当初之所以选择链家,正是信赖链家对于交易风险防控和处理能力的口碑。“经过这一遭,我更加相信,买房这种大事更应该找有能力为风险兜底的品牌。”如今,已顺利拿回垫付款的她,又毫不犹豫地再次选择了链家,并于今年4月通过链家买到了一套心仪的房子。

  安全保障应该是房产中介的“标配”

  对此,市民郑女士也有相同的感触。去年11月,郑女士在交房后次日发现房屋漏水,地板、家具、家电等均严重受损。然而交房前,郑女士、业主及济南链家三方都已做过细致排查确认没有漏水现象。由于此时已完成房屋交割手续,业主表示与他无关。随后经查明,此次事件是由于卫生间反水导致,并不属于济南链家安心服务承诺中“房屋漏水,保固补偿”的范围内。但在经纪人向总部申报后,郑女士最终收到了9000元的房屋修复补偿款。

  从百万首付款,到千元房屋修复补偿款,安全保障关乎着每一个购房家庭的幸福,而房产交易服务的提供方有责任向消费者提供实实在在的、真金白银的承诺保障。作为一家已有近20年历史的房产经纪品牌,链家将安全可信赖的服务作为核心,是业内首个推出安心服务承诺的公司,甚至在许多超出服务承诺范围的情况下,也选择站在消费者的角度思考问题,给出解决方案。自2015年进入济南以来,济南链家持续迭代升级至“十八大安心服务承诺”,截至今年5月底,已累计支付安心保障金3080笔,累计赔垫付2116万元。

  消费者的关注和选择,始终是因为承载着沉甸甸的期待。由于房屋本身特有的经济属性和社会属性,任何一丝风险都可能成为个体或家庭“不可承受之重”。对消费者来说,选择一家综合实力强、人员素质高的大品牌,意味着一旦出现问题,会有人为自己的损失兜底。

  而对企业来说,要赢得消费者的真心认可,就要确保保障条款从“纸面”落到实处,提供真正令消费者安心的服务。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们