首页 > 教育频道 > 教育新闻

新闻线索在线提交

河南今年高考统考人数104.6万人

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-06-02 00:21:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    6月1日,“河南省2021年普通高考工作”新闻发布会召开

    6月1日,记者从“河南省2021年普通高考工作”新闻发布会上了解到,2021年河南省参加普通高考全国统考的考生为79.07万人,对口招生省统考6.98万人,专升本省统考18.74万人。除去参加高职单招已录取20.4万人,实际参加统考人数104.6万人,全省共设标准化考点850个,考场31146个。

    今年河南省高考科目设置仍为3+文综/理综,满分750分,使用国家统一命题试卷。高考时间为6月7日~8日(含对口招生省统考),6月9日为全省专升本考试时间。高考评卷工作由省招委统一组织管理,实行网上评卷。高考成绩将于6月25日零时起通知考生。

    距离2021年高考,还有不到一周时间。在疫情防控形势下,今年的高考有啥不一样?□东方今报·猛犸新闻首席记者 王姝

    考生可预约上门申领身份证

    警务服务站加急办理临时身份证

    记者了解到,今年高考前,河南将采取预约服务、上门服务、延时服务等多种形式,为高考学生办理身份证开设“绿色通道”。

    其中,对需要加急申领、换领居民身份证和临时身份证的考生优先受理、优先制证、优先送达。高考期间,全省850个考点将全部设立警务服务站,除及时处理考生报警求助外,还将为居民身份证丢失等有特殊原因的考生,加急办理考生临时身份证明,保证考试顺利进行。

    6月7日至9日考试期间,全省各级公安机关将出动警力3.8万余人次,以“保安全、保秩序”为重点,坚持整体防控和重点防控相结合,以考点为中心,全力确保考点周边治安、交通秩序平稳有序。

    考试期间,河南各地将配备警用摩托车待命,随时为遇上交通拥堵、发生交通事故以及忘带身份证、准考证的考生提供应急援助服务。对考务车辆和爱心接送考生、运送考生的各类车辆有轻微交通违法行为的,予以警告教育放行,不进行现场处罚、扣车,以免延误考务工作和考生考试;对严重违法的,在不影响考试前提下,妥善处理。对发生涉及考生交通事故的,迅速出警、快速处理,必要时帮助联系车辆转送考生,确保不对考试造成影响。

    考生准考证也是健康证

    原则上安排考生在本校考试

    据介绍,河南科学制订组考防疫工作方案,强化对各地各校具体方案制订、实施的指导、督查。做好考生和考务人员健康监测。在校就读考生,由就读学校负责,未在校就读的社会考生或往届考生由县(市、区)招办负责,考试工作人员由所在单位负责,做好健康排查和监测。考生准考证也是健康证,由报名点学校或单位负责在确认考生身体状况无异常的情况下发放,谁确认谁盖章谁负责。

    此外,为有效控制考生流动范围,将就地就近考试,考生所在学校符合标准化考点条件的,原则上安排在本校考试,非考点学校以学校为单位组织考生有序应考,对口、专升本校外实习考生提前7天返校迎考。

    考前14天去过境外、中高风险地区

    需在考前三日内做核酸检测

    记者从发布会上了解到,考生考前14天内去过境外或中高风险地区,或发热、咳嗽的考生,需凭考前三日内核酸检测证明入普通考场。

    据悉,河南自去年3月28日最后一例本土疫情以来再无本土疫情发生,截至2021年5月31日,河南省累计报告境外输入确诊病例42例,无症状感染者411例,其中30例为留学生,没有2021届的高考考生。

    今年,河南将设置三类考场,除普通考场外,各考点按照30∶1的比例设置备用隔离考场,对于突发疫情的地区,组织设立专门考场。

    每个考点派驻一名防疫副主考

    实现考务人员百分百接种新冠疫苗

    据悉,河南针对考生和考务人员进行考前每日健康监测,排查行动轨迹,不符合要求的不得参加考务工作。截至5月30日,全省累计接种新冠疫苗3290万剂次,高考前要实现考务人员百分之百接种。

    同时,每个考点由卫健部门派驻一名防疫副主考,协调指导考点疫情防控工作,开展防疫培训,增加考点防疫力量;配齐配足防疫物资,增设防疫特殊通道、备用隔离考场,认真落实扩大警戒范围、全面规范消毒、增大考位间隔、有序错峰离场等措施。

    “疫情防控远没有结束,低风险不等于无风险。”河南省卫生健康委副主任黄红霞提醒,考生及考务人员要做好个人防护,不去人员密集地区,不与近期入境人员、中高风险地区返回人员接触,落实好个人防护措施,考生进入普通考场前、离开考场后要科学佩戴口罩,同时也提醒广大学校教职员工、考生家长以及18岁以上的学生等重点人群按照依法依规、知情自愿的原则实行疫苗接种应接尽接。

    ■温馨提示

    高考期间郑州9144个停车泊位

    可供送考车辆免费停放

    高考在即,很多考生家长选择开车送考,针对开车送考的家长群体,6月1日,记者获悉,郑州市城市管理部门在考点周边设置“送考车辆专用停放区”,可供送考车辆停放泊位9144个,送考车辆可免费停放!□东方今报·猛犸新闻首席记者 夏萍

    认准送考车辆专用停放区标识,免费停放!

    郑州市城市管理部门前期对各考点周边道路、停车资源等情况进行逐一摸排,积极协调路外停车资源,充分挖掘道路路内停车泊位、经营性停车场、可协调用于临时对外开放的内部停车场等停车资源,设置“送考车辆专用停放区”并安置送考车辆专用停放区指示牌,各位送考的考生家长在停车时请认准送考车辆专用停放区标识。

    持准考证(或复印件)、悬挂绿丝带

    送考车辆专用停车区这样停!

    6月7日早6点至6月9日晚7点,所有送考车辆专用停放区将对持有考生准考证(或准考证复印件)、悬挂绿丝带的送考车辆免费停放。同时,各区(开发区)停车场管理部门的工作人员、停车管理员、停车场经营者等各种力量将全员上岗,确保“专区专用”,对泊位内停留的其他车辆进行劝离,尽可能多地保障送考车辆停放,确保考生顺利应考。

    送考车辆如遇紧急情况,可联系各区(开发区)停车场管理部门,停管部门将及时予以帮助。考生及家长可以登录“郑好办”APP和“郑好停”微信公众号查询目的地周围停车场信息、实时查找剩余泊位、一键导航附近停车场点位等,提前安排好出行。同时,提醒广大考生家长注意,为避免高考期间送考车辆过多产生交通拥堵,影响考生考试,请广大考生尽可能选择公共交通出行。预祝广大考生考试顺利,金榜题名!

    各区(开发区)停车场管理部门电话:

    1.中原区    0371-67711313

    2.二七区    0371-68855191

    3.金水区    0371-63928110

    4.管城区    0371-66213641

    5.惠济区    0371-66670633

    6.高新区    0371-67911912

    7.经开区    0371-63224911

    8.郑东新区0371-67179311

    9.航空港区0371-86198110

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们