首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

2021上市房企财务大奖“陶朱公奖”启动,楼市资本论、亚布力智库主办

来源:中华网 2021-06-01 17:40:14
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  近日,2021第二届中国上市房企财务强健大奖“陶朱公奖”评选活动在北京正式启动。

  据了解,由楼市资本论、亚布力智库主办发起的中国上市房企财务强健大奖“陶朱公奖”,已成功举办一届,首届“陶朱公奖”在界面楼市、中国商报、一点资讯、北京微博房产等国内数十家权威财经、楼市媒体的支持下,于2020年评选出中国上市房企财务强健50强,包括碧桂园、万科、中国恒大、保利发展、融创中国、华润置地、龙湖集团在内的众多知名房企荣耀获奖。

  首届获奖名单一经推出就广受关注,并获得业内外好评。目前,致力于打造中国房地产行业最具资本财务影响力传媒奖项的“陶朱公奖”,再度隆重推出,新一届财务强健50强房企的评选正火热进行中,最终获奖名单将在2021年7月上旬正式对外公布。

  一、奖项介绍

  从2020年疫情走过,中国的房企们展现出强韧坚劲的生命力。

  经历这场世纪疫情,让中国房企与中国经济都直面生与死,以及很多迫切需要探讨和解决的问题,但也同样因为前所未有的冲击和洗礼,过去很多意见不一的问题,现在更容易达成共识。“只有财务安全,企业才会安全”“财务稳,活得久”……过去的一年,众多房企及上市企业都在不约而同地发声强调,在困境中保持强健的财务能力十分关键。

  以陶朱公命名的中国上市房企财务强健大奖,正是从华夏民族的最深厚处汲取中华文化的智慧营养,带给众多困境中的房企乃至更广泛的中国企业界以震撼正能量。

  陶朱公即范蠡,在春秋末期就以商致富成名天下,是我国最早期的商业理论家及开拓者之一。因曾三次经商成巨富又三散家财,一生颇为传奇,后世尊称其为“中华商祖”、“财神”,并被很多企业家引为经商创业的图腾,顶礼膜拜。获奖房企以其在财务、经营方面的卓越表现,将作为“陶朱公”精神的延伸,成为引领大家度过难关的现代企业标杆。

  据了解,中国上市房企财务强健大奖“陶朱公奖”,最终评选结果将通过百城联动、百媒联动,由上百家财经媒体、房地产媒体、大众媒体进行传播报道,吸引社会各界的聚焦关注,成为推动中国地产行业进步的新引擎。

  2020年度“陶朱公奖”奖牌

  二、评选标准

  从主办方了解到,这次评选将从业绩规模、盈利水平、成长能力、现金流质量、股东回报等角度从上市房企中筛选出“中国上市房企财务强健50强”。筛选标准包括但不限于以下方面:

  1. 具有较高的利润规模。主要考量企业近两年扣非净利润和今年一季报扣非后实现盈利等;

  2. 业绩保持稳定增长。主要考量企业近两年扣非净利润复合增速,2019年营收和净利润增长情况及今年一季度因疫情导致的营收和净利润情况等;

  3. 现金流稳健。主要考量企业近两年经营活动产生的现金流净额情况;

  4. 注重股东回报。主要考量企业近两年分红与净利润比例情况;

  5. 债务风险和商誉风险可控。主要考量企业最新财报净债务,流动比率及商誉在总资产的占比情况。

  三、主办方介绍

  活动主办方楼市资本论,是中国首席“楼市+资本”地产新媒体,粉丝规模近百万人,在房地产行业拥有广泛影响力。曾荣获年度房产领域人气头条号,年度最佳影响力中国房产自媒体,年度最具价值意见领袖,年度绿色先锋媒体,受邀入驻众多知名财经媒体。

  活动主办方亚布力智库(YBLi.net)致力于成为领先的管理咨询、信息技术及商业分析机构。亚布力智库的服务对象是跨国公司、本土公司及企业领袖,帮助他们能够认识到公司必须不断变革以适应政治、商业、科技或文化环境的变化,从而使企业实现显著、持久的经营业绩的改善。

  四、业界标杆

  当前,百年变局和世纪疫情交织叠加,世界进入动荡变革期,不稳定性不确定性显著上升。人类社会面临的治理赤字、信任赤字、发展赤字、和平赤字有增无减,实现普遍安全、促进更广义的“财务安全乃至长久强健”成为时代发展的最强音。

  特别是为加速推进中国经济依靠创新驱动的内涵型增长,助力企业管理创新、机制变革和价值创造能力提升,推动中国经济实现“双循环”格局下高质量发展,身处第一大市场规模并与国计民生休戚相关的中国房企们,成为最受关注的群体。

  从融资“三条红线”、信贷“两条红线”到“集中供地”,各种政策对房企的约束越来越多也越来越严,尤其对于上市房企来说,如何匹配好投资与融资节奏,避免出现潜在风险,成为其当前需要着重考虑的问题。

  追本溯源,这些问题的背后都紧紧围绕着一个词,就是“财务”。危机关头,财务对国家重要,对房企更是如此。近年来,随着经济增速下滑,房地产市场竞争愈发激烈,财务管理也愈发受到重视。

  数据显示,2021年前4个月,尽管调控政策接连收紧,但优质房企仍保持平稳增长的节奏,百强房企销售额再攀新高,“碧万恒”率先跑入2000亿,千亿房企达到9家,TOP10房企合计销售逼近1.6万亿元。与此同时,2021年前4个月,房企境内外债券融资累计约3977亿元,与2020年同期水平基本持平,仅同比微增1%。

  在债务微增的同时保持了业务发展的平稳增长,总有房企财技不凡。这些在顺境中,通过强健的财务力量,如虎添翼般让业绩高速成长;在逆势下,也能秉持卓越的财务管理,不惧艰难焕发出澎湃活力。

  这些上市房企是逆势出征的黑马,也是楼市资本论联合亚布力智库,遴选财务管理长期优异的房企标杆,更是中国房地产市场强健发展的领军者。依据最新发布的上市房企财报,第二届中国上市房企财务强健大奖“陶朱公奖”评选活动已正式开启,企业参评申报渠道全面开通。

  让我们一起记录推动中国房企发展的澎湃力量,为中国优秀上市房企的成长呐喊助威。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们