首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

第六届华夏医学妇产科论坛,华大基因渠新风博士发表精彩专题报告

来源:北国网 2021-06-01 17:39:43
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  5月27日-5月30日,由中国医疗保健国际交流促进会妇产科分会、河南省医师协会妇产科分会、郑州大学第一附属医院联合举办的第六届华夏医学妇产科论坛在线上开展。该会议旨在加强妇产科学术交流,促进学科发展,提高全国妇产科医师的临床诊治水平与科研能力,推动我国妇产科事业更快更好地发展。

  大会历时三天,汇聚全国范围内280位妇产领域专家、精英,呈现了前瞻的、富有启发性的有关妇产科领域的新进展、规范化诊治、临床研究的讨论与讲座。大会得到了参会人员的热烈回应和高度评价,线上直播累计观看10万多人次,盛况斐然。

  此次大会,华大基因参与了别开生面的“云参展”,向专家、同行及与会者等展示华大基因的肿瘤精准防控解决方案,包括从预防、早筛、诊疗到监测的全线布局,尤其是创新性的智能女性“两癌”筛查模式。

  在5月28日的主会场中,华大基因特聘高级顾问渠新风博士受邀发表了题为《互联网辅助宫颈癌筛查模式的开发和应用》的精彩演讲。渠新风博士是克里夫兰医学中心国际防癌组织(POI)研究员、克里夫兰医学中心基础医疗研究所中国研究项目协调人、北京大学深圳医院特聘专家。

  渠新风博士结合WHO加速消除宫颈癌全球策略目标以及我国2030年消除宫颈癌目标与任务,指出我国消除宫颈癌的主要障碍:技术完善,但模式单一;缺乏系统的模式设计;医疗资源利用不合理;两癌捆绑;缺乏可靠的数据采集和管理系统。

  他提出了我国宫颈癌防控策略的几项要点:自取样与医生取样并举、医院及社区各点联动的多模式运行;各级医疗单位参与,促进筛查与诊治下行;推出宫颈癌防控报告制度,采用统一的高效率专业数据平台等。基于此,渠新风博士介绍了创新性的宫颈癌防控新模式——互联网辅助社区筛查模式。该模式由华大基因支持开发,从筛查实施、阳性管理、患者治疗等方面建立起了高效的宫颈癌筛查全流程。

  此外,渠新风博士还详细介绍了该模式的实践结果。在2018年的河南新乡实践中,通过与华大基因联合开发的筛查模式,大大提高了初筛效率:29天即完成近19万人群筛查,发现975个高度癌前病变及48个宫颈癌(原位腺癌+浸润癌)。

  长期以来,中国宫颈癌发病率和死亡率都呈现出不断攀升、发病年轻化的趋势。然而,由于医疗资源不足且分布不均,中国宫颈癌筛查存在覆盖率较低、阳性回访率较低等难题。互联网辅助宫颈癌筛查模式的开发,有效推动了该问题的解决。

  该模式实施的可行性关键在于搭载了自取样技术的HPV检测。在2017年时,自取样技术就荣获“美国克利夫兰医学中心十大医学创新技术”奖。华大基因HPV检测,正是一款搭载了自取样技术的产品。它不仅使HPV检测得以下沉到更偏远或医疗资源不足的地区、大幅度提高大人群筛查率,还能给予普通消费者更便利的选择。消费者足不出户就可通过居家采样、邮寄样本、查询报告,一站式完成宫颈癌筛查。

  截至2020年12月31日,华大基因的宫颈癌筛查业务已覆盖全国30个省130个地市,累计完成超过570例HPV检测,发现约56万例阳性受检者,通过及时进行临床确诊或干预治疗,有效预防了宫颈癌的发生和恶化。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们