首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

CBP是应对骨质疏松的有效成分,还可有效改善膝关节疼痛

来源:搜狐 2021-06-01 14:24:33
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

CBP(初乳碱性蛋白)是牛乳、母乳中所含有的天然蛋白质。依据日本DHC自主进行的独立研究,已证实CBP可以促进合成作为软骨成分的粘蛋白。因此,为了探明混合了CBP(初乳碱性蛋白)、氨基葡糖、软骨素、胶原蛋白Ⅱ型的补充剂是否能缓解膝盖部位的关节疼痛,进行了本次实验研究。

研究的背景

伴随着疼痛感的关节炎主要起因,有年龄增加、肥胖导致的对膝盖压迫、激烈运动造成的负担、骨质疏松等导致的软骨成分减少。

图1

图1.关节痛的产生原因软骨磨损变薄,软骨的悬浮物等对滑膜形成袭击,从而导致炎症,产生疼痛感。另外,骨头和骨头之间缝隙变窄,也会由于碰撞产生疼痛感。

至今为止,CBP一直被视为健骨补钙应对骨质疏松的有效成分。最近,CBP又被证实能促进合成软骨成分“粘蛋白”,这是细胞层面上的一大新发现。因此,希望同时摄入CBP作为软骨成分的氨基葡糖以及软骨素等,通过它们发挥协同作用,从而有效应对关节炎。 本试验为了探究以氨基葡糖、硫酸软骨素、胶原蛋白Ⅱ型的主要成分和CBP(混合而成的复合补充剂对膝关节疼痛的改善效果,以不经常前往医院医治但膝盖疼痛的患者为试验对象,让他们连续六周摄取相同的补充剂,从而研究其对膝关节疼痛所造成的影响。

CBP的验证数据

【研究概要】

试验对象:不经常前往医院医治但膝关节疼痛的40岁以上的男女患者16名

试验补充剂组(8名):与CBP混合的含有氨基葡糖、软骨素、胶原蛋白Ⅱ型的补充剂

对照组(8名):用作对照的安慰剂(和上述补充剂相同形状的药物)

试验方法:对于两组试验组,为了验证对于其改善膝关节疼痛的效果,分别在摄入之前、摄入六周之后对膝关节疼痛进行诊断(JKOM值判断法),并且抽血进行炎症诊断(血清IL-6浓度※)。

图2

图2:通过JOKM值((日本膝关节骨关节炎功能评估量表Japanese Knee Osteoarthritis Measure的略语))来评判摄入前与摄入六周后改善程度变化,补充剂组的数据与对照组相比,有统计学意义上的显著差别(在统计学层面上“显著差别’指的是p<0.05)

图3

图3 通过血清IL-6浓度来评断摄入前和摄入六周后的改善程度变化,和摄入前后没有变化的对照组相比,补充剂组摄入六周后的数值,和摄入前发生了统计学意义上的显著变化(显著差别。在统计学层面上,“显著差别’指的是p<0.05)

【结果①】医生根据JKOM值所得到的结果,发现摄入六周后补充剂组的合计得分比对照组明显降低,得出了补充剂组确实改善了膝盖状态的结论。(图2)

【结果②】关于血清中白细胞介素-6的测定结果,相对于对照组中六周后IL-6浓度(白细胞介素-6;Interleukin-6的略语)基本无变化,补充剂组的IL-6浓度明显降低,证明补充剂组的膝关节炎症得到了显著改善。(图3)

【总结】本试验的结果证明摄入混合有CBP(初乳碱性蛋白)的含有氨基葡糖、软骨素、胶原蛋白Ⅱ型的补充剂,可以有效改善膝关节疼痛症状。另外,由于摄入同样的补充剂,会明显降低血清中的IL-6浓度,所以推测其改善作用的机制可能在于缓和了膝盖部位的炎症。这些试验研究所得结果,充分活用于DHC的商品开发等方面。

图4

图4 :有效改善膝关节疼痛机制的相关推测

日本这一研究成果,在2012年11月2~3日于爱知开办的第41回日本关节病学会上发表。

因此,CBP除了具有增强骨密度的效果外,对于关节疼痛正在补充氨基葡糖、软骨素、胶原蛋白Ⅱ型的人群,建议可以搭配DHC或培芝骨易健CBP初乳碱性蛋白,已达到更好的恢复效果。

参考资料:

CBP促进生成软骨细胞粘蛋白的效果

CBP(初乳碱性蛋白)是具有强健骨骼效果的蛋白质,添加于补钙食品以及补充剂等食品中。DHC以CBP所持有的高生物利用活性为基点,为了探明其强健骨骼之外的新功能,而推进了软骨细胞层面的研究。

关节细胞和粘蛋白

胶原蛋白Ⅱ型呈网状分布,其间粘蛋白和透明质酸相连接,像是要缝合起胶原蛋白Ⅱ型的物质就是关节软骨。如果以建筑物作比的话,胶原蛋白Ⅱ型就是钢筋,粘蛋白就是混凝土。通过彼此之间的组合,最终形成了钢筋混凝土一般的铜墙铁壁。

粘蛋白是连接软骨素等多糖蛋白的蛋白质。软骨素中65%~80%是水分,使关节软骨像海绵一样富含水分且持水力强,这一构造有助于减少摩擦。

CBP的新功能:发现其对粘蛋白的生成具有促进作用

在健康的人体软骨细胞中添加CBP进行体外培养,五天后皂苷O中粘蛋白被染成了红色。通过细胞染色图像比较,添加了CBP和未添加CBP的软骨细胞的细胞分化(成熟化)程度,以此验证了CBP的效果。

图:细胞染色图

可以发现,添加CBP培养了五天的软骨细胞和未添加CBP的软骨细胞相比,红色更浓,红色面积更大。由此,可以得出CBP可以促进粘蛋白的生成,促进软骨细胞的成长。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们