首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

上海山水画大师有哪些?走进“云起”,感受当代山水魅力

来源:北国网 2021-05-31 12:56:33
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  上海作为中国的经济中心,是中国与世界接壤的重要城市,正所谓“大隐隐于市”,上海也为中国艺术界培养了众多名家。人们不禁要问,上海山水画大师有哪些?

  在了解上海山水画大师有哪些之前,首先要了解我国山水画艺术的由来。中国历史悠久、文化璀璨,而在历史发展的长河中“河山”、“江山”等词代表的不仅仅是字面意思,更是承载着历史的推进,由此足以看出中华民族对山水的热爱与崇敬。山水画是中国人面对自然、构建自我的结果,也是广博深厚的中国文化标志物之一,从山水画入手,可以纵观中国艺术传统的文脉与路径。

  若要问上海山水画大师有哪些,就不得不提庞飞。为了更好的描绘祖国的山水,庞飞南入巴山,北上太行,一南一北之间是山水技艺的两种传统,两条脉络。巴山是庞飞早期绘画的母题,在他的巴山创作中,我们可以感受到他对巴山诸多情愫的融合,也可以看出他取百家之长,画中深受长安画派、海派、浙派等多家的影响。强调书写性和笔墨的锤炼,追求浑厚华滋的美学意义是庞飞巴山系列的重要特征。

  太行山是庞飞山水探索的主体,近二十年来,庞飞数次深入太行,感受太行山的一草一木,从宋画入手,领会中华民族太行魂魄的生生不息。在传统与生活之间,庞飞找到了一个平衡点,最终确立了自己的艺术风格,形成了独树一帜的艺术语言。庞飞的作品表达了当代中国人的自然观念,也饱含了中华民族对山河的热爱与眷恋。

  上海山水画大师有哪些?庞飞一定名列其中。许多画家受水墨画材料功能的局限,放弃了精雕细刻,不求形似。出色的画家形似的同时更追求神韵,追寻过往、当下和未来,他们不急于求成,作品反而更加值得推敲,他们着迷于未知的东西,在没有路的地方走出了一条路,正如庞飞笔下的抽象水墨作品。上海山水画大师有哪些?评论家吴洪亮认为庞飞的山水具有:“活笔的性格、空濛的质感”。评论家李小山说:“观赏他的作品经常会被画面中的细节所吸引,所打动,显示了作品的耐看和深度”。

  5月21至7月21举办的苏州博物馆个人作品展是庞飞的第一个重要个展,画展取“云起石出、云起而山水现”之意,将“云起”定为画展的主题,展出作品时间跨度二十年,是山水画爱好者感受庞飞对当代水墨探索与开拓的一次机遇。

  注:庞飞1973年生于陕西,现为中国美协会员、上海中国画院画师,主攻山水,擅长花鸟草虫、书法篆刻。他的创作历程几乎与改革开放同步,他南入巴山,北上太行,作品显示出南北融合的特色。

  云起:庞飞作品展

  时间2021年5月21日 - 7月21日 9:00 - 17:00提前1小时停止入馆 周一闭馆(节假日除外)

  展馆苏州博物馆

  地址苏州市东北街204号

  展厅现代艺术厅

  费用Free(需预约)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们