首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

程彬:数据已成数字经济时代的流动新能源

来源:中宏网 2021-05-27 19:36:21
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  硅谷喜欢用一些热词来形容”下一个划时代的产品“。

  就拿数据来说,它被称为”新型石油“,数据就像埋藏在地壳中的石油,等着人们用先进的工具去采掘。也正因此,数据被政府列入”生产要素“的名单里,成为流动的新能源,即将燃起熊熊之火。

  石油燃烧旧世界,数据驱动新未来

  特斯拉的崛起是有启示性的。纵观汽车发展历史,经历了一个从机械-电气-电子-软件定义汽车的过程。电动汽车,把一辆传统汽车3万多个零部件所组装的降到3-4千个零部件,现如今大部分汽车在物理上的制造与改造已经不是决定性因素了。在电动车逐渐占领市场的时代,软件成为核心竞争力。

  特斯拉主要的价值在于开发了一套很好的管理7000多块电池的软件系统,它像硅谷一样,用软件重新定义世界。

  特斯拉正在利用数据搭建世界上最先进也最复杂的神经网络。将来造车最核心的因素从原子结构变成了比特结构。油价只能往下跌,带来的是数据的崛起。中国在疫后重建的核心,提出了一个口号:“新基建”。随着5G、云计算、大数据、物联网的发展,新一轮信息技术革命方兴未艾,数据呈现出了大规模的爆发性增长。在新基建背景下,无论何种数据,都是流动的资源。

  “新基建”的含义堪比20世纪90年代美国克林顿总统所倡导推动的“信息高速公路”建设政策,预示着新的经济能源与经济形态的转变,正如石油煤炭驱动工业文明,在信息文明时期,在数字经济全球化的大背景下,数据取代石油成为新能源和新的驱动力。

  数据新能源的助推器

  就像石油的形成一样,数据成为数字经济的新能源并非一朝一夕,数字化工具的日益成熟与关键性技术的变革起到了至关重要的作用。首先是互联网的成熟。互联网是数据收集的利器,数据采集、数据整理、存储、安全、分析、呈现和应用的主阵地。第二是物联网。物联网解决了大规模、高效率、低成本收集数据的问题。

  第三是云计算。提供了低成本去处理数据的能力。

  第四是AI。AI提供了更科学的数据采集与分析方法。智能手环、智能手表、智能手机等各类智能硬件,重力传感器、温度传感器、湿度传感器等各类传感器以及摄像头、话筒等多种手段来采集各种所需数据。还有区块链技术的运用,提供了数据可信化的思路与方法。数据如果不可信,再科学的采集与分析都是徒然。从过去10年发展到现在,区块链提供了分布式数据库、分布式记账的方法,不可篡改可追溯的特性,使得我们解决了大规模、高效率、低成本运用这些数据,数据必须可信。正是由于互联网、物联网、云计算、AI与区块链等数字化工具让数据从“地底”挖掘出来,成为能够流动的经济新能源。

  数据,实现价值的必经之路

  

  石油煤炭等化石能源的利用是建立在本身的物理结构上,而数据的利用涉及的不仅仅是本身数据结构,更多的是社会问题。

  摆在首位的就是数据确权的问题。目前互联网企业对于数据的运用低级粗暴的,更像是“圈地运动”。数据的流动是快速的,更像是汛期的洪水,目前很难再互联网系统里证明这份数据是你的,很难做到产权的保护。

  其次,数据作为一种生产要素,价值的大取决于利用的广度与深度。“数据经济”更像是“共享经济”,越多人试用的数据,价值越大,活数据比死数据价值更明显。

  另外,目前的情况是数据的边际成本趋近于零。数据的流动、传输、使用成本是趋近于零的,这与传统能源截然不同。正因为数据成本低廉,才导致如今互联网越来越朝着垄断化、巨头化发展,这是非常不健康的。

  无论何种数据,都是流动的资源,共享使用才能实现最大的利用与价值。数据在不同行业间的交互,才能构建良性的生态系统。

  我国正处于数据生产要素化的变革关键时期,数据成为数字经济时代的核心资源,如何合法、合理利用数据资源是未来经济建设的重点。首先就要解决数据确权,数据脱敏是数据确权的关键一步。通过数据脱敏,可以有效防止企业对隐私数据的滥用,如身份证号、手机号、卡号、客户号等等,这是目前人们在生活中非常头疼的事情,既享受了“甜头”,又尝到了“苦头”。目前区块链技术的应用可以实现数据确权,数据资产的所有者、生产者和使用者作为重要的节点加入到区块链网络中,利用区块链同步共识,详细记录数据产生、流转、交易等全部环节,利用区块链本身的不可篡改特性,实现数据有所依。

  数据商品化、资产化是一个必经之路,如今我们要从经济学的视角来看数据,数据本身不具有商品属性,只有经过采集、加工、处理、挖掘、分析之后的数据产品才是商品。只有经过了技术投入、劳动力(算力)成本加持,数据的价值才会被进一步标准化,最终实现交易,让数据成为资产。

  沙特阿拉伯前石油部长协谢赫亚马尼曾说:“石器时代的结束并不是石头没有了,石油时代的结束也并不是由于石油没有了。”数字经济时代替换了化石能源,并不是由于它不存在被需要了,而是时代发展有了新诉求。我们拥抱数字经济时代,我们渴望数据能源创造的新世界。(程彬:重塑数字创始人)

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们