首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

最近8天全国接种新冠疫苗超1亿剂次

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-21 01:36:36
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    国务院联防联控机制5月20日召开新闻发布会。国家卫生健康委介绍,近一周,周边国家和地区疫情依然呈现暴发蔓延态势,我国外防输入压力持续加大。本轮聚集性疫情累计报告新增本土确诊病例21例,防控之弦必须时刻绷紧,防控措施必须落实落细。

    全国最近8天接种新冠病毒疫苗超过1亿剂次。对于印度变异毒株,我国相关企业和研究机构正在密切跟踪,开展相关研究。初步研究结果显示,我国现有的疫苗对印度变异毒株可以产生保护作用,一旦出现现有疫苗应对不了的变异株,我国的灭活疫苗也可以快捷应对。只需在投料端加入新变异株的病毒,整个生产工艺不用做丝毫改变,就会有新的疫苗投入使用。

    ■相关新闻

    安徽辽宁病例病毒基因序列相同

    针对近日安徽、辽宁出现的聚集性疫情,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友在20日国务院联防联控机制发布会上介绍,安徽和辽宁的病例病毒基因序列完全相同,是同一个传播链。

    “目前溯源工作正在调查当中。”吴尊友说,我国近期没有本土传播病例,也就是说,本轮聚集性疫情的病毒来自境外感染的人或者是污染的物品,结合双抗体检查与两地两轮核酸筛查结果来看,这起疫情规模不会太大,并不会出现年初时的规模。

    国家卫健委新闻发言人、宣传司副司长米锋介绍,本轮聚集性疫情累计报告新增本土确诊病例21例。他提示,近期疫情再次提醒,防控之弦必须时刻紧绷,防控措施必须落实落细,要压实属地、部门、单位、个人四方责任,将流调溯源、隔离管理、核酸筛查、医疗救治等方面的要求落实到位。

    “一年多来,我国疫情防控形势总体平稳,全国绝大多数地区没有发生本土疫情,部分地方和群众出现麻痹思想。”国家卫健委疾控局副局长吴良有说,疫情防控形势仍然严峻复杂,疫情防控工作呈现长期、复杂、不确定的特点。

    灭活疫苗第2剂超8周无需重新接种

    中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆20日在新闻发布会上介绍,灭活疫苗间隔超过8周还没有接种第2剂次,也不用重新接种,尽快把第2剂次补种上即可。他建议,受种对象尽量在规定的8周内完成第2次灭活疫苗的接种。

    据新华社、央视新闻

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们