首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

这里,是梦想萌芽与绽放之园

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-21 01:35:40
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    晨光熹微,歌声、琴声、读书声从郑州24中校园里传出,那是拼搏的声音;课间,做题、画画,活跃在郑州24中校园里各个角落的身影匆忙而坚定,那是逐梦的脚步。

    今天,一年轮回又至。若你决定灿烂,山无遮,海无拦。郑州24中愿意给你梦想生根发芽的土壤,从此即使困顿亦砥砺奋进。三年后,你羽翼渐丰、恣意飞翔,站在郑州24中校门前,你微笑着说:你好,我梦想开始与绽放的校园。□东方今报·猛犸新闻记者 高冬丽

    种下梦想 每天都向阳而生

    每个人都有自己的梦想,更多人会把梦想放到一个最为崇高的地位上,把它当做一生追求的目标。

    在郑州24中,与其他学校为学生兴趣或爱好而设置的社团类辅导课程不同,这里专业课程设置的目标很明确:培养学生进入高一级的艺术类院校或综合大学的艺术学院。每一个走进郑州24中的学生,都会在入学时写下自己的梦想。

    未知是一种动力,好奇而自信。苏琪在入学时,梦想很简单:一定要去南方上大学。李嘉仪从小学四年级就开始学跳舞,进入郑州24中那天起,她看到了太多优秀的学长学姐,她的梦想就是想和他们一样。

    的确,作为郑州市教育局任命的首批音美特色高中、首批美育示范校,有太多优秀学子从这里腾飞:弓丽,合唱指挥博士,现就职于广州大学音乐舞蹈学院;孙睿,中国内地男演员,考入上海音乐学院音乐剧系;辛佳岳,旅美青年钢琴家,美国曼哈顿音乐学院钢琴演奏硕士;王翔宇,现为中国音乐学院声乐歌剧系在读研究生;孙尚,中央美术学院研究生毕业,现任教于北京邮电大学……

    这一个个闪亮的名字,已然成为他们奋斗的目标,他们也在期待着自己的绽放。

    默默努力 哪里都会花开

    每个人都知道,梦想种在心里,尽管很小,但你若成长,谁也无法阻挡。于是,默默努力,一步一步,心中那个梦想就可以生根开花。

    在郑州24中,150平方米的形体训练房、35间标准琴房、38个画室、设施一流的合唱室、演播厅和数码钢琴教室、小型剧场……每一个功能室都是小小的世界。120平方米的现代化数字书法教室将智能硬件、数字交互等新技术与传统书法相结合,实现了数字科技与书法传统的完美融合。在这里,每一个学生都在朝着自己的梦想奔跑。

    吴嘉仪早已定准了自己的小目标:浙江传媒学院或南京艺术学院。她想学编导专业。背文学常识、复习到凌晨是常有的事,但心里喜欢,她一点儿也不觉得累。

    每天早上6点半,李子建已经开始在回廊里练习发声。比别人早一小会,就能多练一会儿。

    学舞蹈的李嘉仪知道,基本功很重要,“一天不练,自己知道;两天不练,老师知道;三天不练,观众知道。”跳跃、侧空翻……李嘉仪会将动作抠到极致,一遍、两遍、三遍……她不知道自己练了多久,一天下来,整个人累得虚脱,但她知道,自律和良好的训练能让她与众不同,她愿意为梦想坚持。

    学声乐的刘诗每天也是练习试唱、听音,气息怎么控制,腰腹怎么用力,一天下来,腰腹都是疼的。但她知道,即使疲惫也不能忘却心中的那个地方。突然有一天,刘诗发现,自己居然可以唱出这么完美的声音。

    这是属于自己的绽放。在郑州24中,这样的努力从来不曾停歇,学校的艺术教育也因为努力而接续辉煌。

    容短促长 让每块原石都璀璨

    在教育的法则中,因材施教重于一切。教育的路上从来没有顺其自然,也没有理所当然,每个学生都是原石,老师的使命就是去唤醒和发现,只有教育方式与学生的个性和特点相匹配,这样的雕琢才更有意义,每一块原石才能绽放耀眼的魅力。

    在郑州24中,怀着对教育的理解,所有郑州24中人在不断地尝试寻求新的突破。学校不仅实施了艺术课堂和课堂艺术完美融合的“双艺课堂”模式,还对国家课程进行了整合创新,通过多次开发演变为适合学生学情的校本课程,让学生们接受最优化的教育,得到最大化的发展。

    邢中海老师说,对于每个学生怎么教,24中的每一个老师心中都有一个线索谱。

    王媛媛老师会将班里学生分成4组,课堂上,不同程度的学生会有不同的练习任务。

    王军伟老师班级里主要是书法及美术类学生,他要求学生们从高一起,每天必须交一幅作品,坚持很重要,这样既不耽误学生的文化课学习,也能提高学生的速写速度。

    音乐老师王兰云对学生一对一辅导,每节课都要有范唱,从发声方法到使用气息,王兰云会反复地教、练。“好好教,希望每个学生都能在原有基础上有进步”。

    马海静老师总看学生还需要什么;总问自己还能做些什么。她是理科老师,拙于言辞,但她的课堂创意和自制教具总是最受欢迎的,她带领学生走进变化万千的生命科学;她总能像讲故事那样,对偏难怪题抽丝剥茧。

    苏琪说,老师会给他们举行小小的颁奖典礼,不是谁学习好就奖谁,比的是态度与进步。

    “学习兴趣浓了,热情高涨了。”庞逸凡说,当能力与爱好一个都不缺少时,未来也必将会折服于他们。

    乘风破浪 一切未来皆可期

    在每一所学校,当所有的想法转化为行动,它们所打造出来的特色与对教育的升华令人叹为观止。

    陈乐言说,她每周末都要练习8个小时以上的钢琴,从弹琴中,她学会了坚持;李嘉仪说,她从舞蹈里感受到了美;巴美雨说,美术不仅让她学会了画画,还让她对名家作品有了更深层次的欣赏。

    一手抓文化,一手抓艺术,两手都要硬。在郑州24中一代代师生的努力下,绽放于无痕处回响。

    近三年来,郑州24中普通教育的本科率连年攀升。2020年高考一本持续突破,为近年来的最高峰。学生经过在学校三年的学习,实现了学业的升值增值。

    2021年河南省艺术类省统考创历史新高,音乐专业180分以上高分12人。鲁子俊获得钢琴科目全省第二名,薛涵雨获视唱科目全省第二名;2021年,在河南省美术类统考中,张佳怡同学以288分位列2021年河南省美术类统考总成绩第二名,共有6名同学成绩在270分以上。

    今年,郑州24中专业校考成绩喜人,全国知名顶尖艺术院校合格证批量制造。

    学校两度被教育部授予全国学校艺术教育工作先进单位,被中央教科所命名为全国艺术教育实验基地。郑州市首批五星级社团——“乐音飞扬”合唱团连续三届在全国中小学艺术展演活动中荣获一等奖,并多次在世界合唱比赛中获金奖。

    你若盛开,蝴蝶自来。未来,他们期待与你一起乘风破浪,收获属于你们的绽放和果实。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们