首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

医生给我打了半支新冠疫苗,影响效果吗? 郑州市疾控中心专家权威回应来了

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-18 01:34:56
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “接种新冠病毒疫苗过程中医生打开一小瓶疫苗,一半给自己注射然后拿出一个新的注射器,抽出另一半给别人接种……”目前,郑州市正在有序接种新冠疫苗,有很多市民反映:两人一支疫苗,会不会影响效果?

    5月17日,记者采访郑州市疾病预防控制中心专家为大家答疑。郑州市疾控中心专家回应:从5月5日起,河南省各接种门诊开始陆续使用新冠病毒疫苗两人份的新包装,大家接种的正是两人份的新冠病毒疫苗,1支疫苗1毫升,可以接种2个人,每个人打0.5毫升。

    □东方今报·猛犸新闻记者  董彩红

    两人份疫苗和单人份疫苗有什么不同?

    专家介绍,除了规格不同,其他都相同。单人份疫苗每瓶规格为0.5ml,每人接种0.5毫升,两人份包装的疫苗每瓶规格为1.0ml,每人接种剂量仍然是0.5毫升。两人份包装可以提高产能,有效应对大规模接种的产量需求,并不影响个体接种效果。

    多人份包装疫苗是第一次出现吗?

    郑州市疾控中心专家介绍,多人份疫苗在常规疫苗接种中很常见,并不是新冠疫苗才开始使用。儿童接种的A群流脑疫苗是每支5人份,白破二联疫苗是每支4人份,卡介苗也是每支5人份,接种医生也具备使用多人份疫苗的经验,请大家放心接种。

    为什么增加单支两剂包装?

    5月6日开始,郑州市各区县(市)陆续开展18岁以上人群新冠疫苗大范围接种工作,随着新冠疫苗接种工作的不断推进,接种人群范围的不断扩大,市民的接种需求也在不断提升,这对疫苗生产企业的产能是极大的考验。将疫苗的规格调整为单支两剂装,可以提升疫苗的生产效率和供应量,让更多人早日打上疫苗。

    能自主选择接种疫苗规格吗?

    目前单支两剂包装疫苗已开始供应郑州,各接种点供应的具体疫苗品种和规格将由县(市)、区各相关部门根据实际情况统筹安排。受种者接种到的疫苗规格不可选择,需听从现场接种点工作人员的安排。

    单支两剂装,接种的剂量会不会分不均,从而影响效果?

    专家提醒,这一点大家无需担心,注射器是有刻度的,并且很多我们常见的疫苗都是采用多人份包装,比如:新生儿出生时接种的卡介苗等。

    大多数接种医生对于多人份疫苗的接种操作很有经验,单支两人份包装剂型推出前,接种人员进行了针对性的专业培训。因此,接种者无需担心。

    两人份包装的疫苗也要打两针吗?

    据了解,与单支单剂装疫苗的接种程序一样,单支两剂包装疫苗也需全程接种两剂次,两剂之间的接种间隔建议大于等于3周(21天),第二剂在8周(56天)内尽早完成。

    如果第一针打的是单支单剂装疫苗,打第二针时可以用单支两剂包装疫苗吗?如果第一针接种的是灭活疫苗,不论生产企业是北京科兴还是中国生物,都可以在接种第二针时选择两人份的灭活疫苗进行接种。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们