首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

我国建成5G基站全球占比超70%

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-18 01:34:35
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、中国铁塔五家企业发起“5G赋能产业数字化”共同行动

    5月17日,2021世界电信和信息社会日大会在郑州国际会展中心开幕,研究机构、基础运营商、软件企业等行业、专家齐聚一堂,围绕“在充满挑战的时代加速数字化转型”进行主旨演讲和行业报告。本届大会首次“离京入郑”,为河南信息通信行业带来难得的亮相机遇,这也将有力推动和促进河南在新发展阶段加速数字化转型、加快数字经济发展。□东方今报·猛犸新闻记者 李莉 ■见习记者 董芳芳/文图

    我国建成5G基站全球占比超70%,5G应用创新案例超9000个

    世界电信和信息社会日大会作为我国信息通信领域的顶级盛会,此次是首次选择在京外举办,进驻河南郑州,并且本届更是盛况空前、内容丰富。

    “信息通信行业是经济社会发展的基础性、战略性、先导性行业。”工业和信息化部党组成员、副部长,中国通信学会理事长刘烈宏在题目为《奋力开创5G融合应用新格局》的演讲中表示,“十四五”是我国5G规模化应用的关键期。要将本次大会看作是5G建设、发展和应用一体化推进的里程碑、更加注重5G应用牵引的里程碑。

    刘烈宏指出,截至2021年3月底,我国建成5G基站81.9万个,占全球70%以上,建成全球规模最大的5G独立组网网络。产业能力领先,在欧洲电信标准化协会(ETSI)声明的5G标准必要专利中,我国企业继续保持全球领先。5G应用创新案例已超过9000个。

    整场大会为期两天,会议及展区规模超过1200平方米。在展区现场,一台能够将骰子摆放整齐的机械臂吸引了众人目光,据在场的工程师介绍,这台机器利用中国电信5G技术,传导图像时具有低时延、速度快的特性,可实现工厂流水线的无人化高速操作,帮助用户实现机械化换人、自动化减人的效果,助力企业向“黑灯工厂”迈进。

    5G终端SA独立组网功能正式开启,强化安全保障能力

    加快基于5G的新型消费终端成熟。为推进独立组网模式规模化应用,刘烈宏在会上宣布:自5月17日起,新进网5G终端将默认开启5G独立组网(SA)功能,强化安全保障能力,加强5G核心系统、网络切片等新对象网络安全防护,围绕5G各类典型应用场景健全完善数据安全管理制度与标准规范,加强5G网络安全核心技术和攻关成果转化,培育5G安全产业生态。

    2021年计划新建5G基站60万个,加快独立组网规模发展,推动“双千兆”网络协同,新建5G网络全面支持IPv6。

    强化行业网络供给,加强端到端网络切片、边缘计算等关键技术支撑能力,推进工业园区、企业厂区等重点区域5G网络覆盖,探索行业建网用网新模式。

    提高产业创新水平。持续推进5G增强技术基站、毫米波基站等关键系统设备攻关。加快定制化、经济型行业用5G芯片、模组、终端等关键产品和器件研发和产业化进程。

    五大运营商联合发布“5G赋能产业数字化”共同行动

    在会上,中国电信、中国移动、中国联通、中国广电、中国铁塔五家企业发起“5G赋能产业数字化”共同行动,推动5G协同发展,赋能产业数字化转型。

    其中,中国电信发布“5G+云网+安全+平台”行业赋能计划,打造“5G+云网+安全”的数字化底座,隆重发布“平安慧眼” “工业大数据平台” “5G医疗边缘云”三类解决方案和5G云手机。

    中国移动发布5G赋能垂直行业四大计划,“5G专网引领计划”实现网随业动、按需建网;“5G平台9 one计划”构建5G+AICDE能力体系;“5G应用绽放计划”落地超100个5G应用场景;“5G终端扬帆计划”打通5G应用最后一米。

    中国联通发布5G赋能产业融合创新行动,打造5G云网一体数字化赋能平台,发布“5G工业智脑、5G城市智脑、5G智慧冬奥”三大类解决方案。

    中国广电发布5G赋能信息传播新格局行动,创新性地应用5G NR广播技术,支持电视频道广播服务,以及车联网、物联网、应急通信等新场景,满足交互化、多样化、泛在化的广播服务新需求。

    中国铁塔发布数字铁塔共享未来行动,变传统通信塔为“数字塔”,与农业、水利、环保、林草、地震、气象等行业和部门广泛合作,开展高中点位视频监控业务,助力行业数字化转型。

    河南发布三大成果

    5G应用征集大赛启动

    拥抱5G,豫见未来。此次大会还揭晓了河南三大成果,分别是《2020年河南省互联网发展报告》、河南省十大5G建设应用案例和2021年河南省5G应用征集大赛启动。

    其中《2020年河南省互联网发展报告》全面回顾2020年河南省互联网发展状况,总结经验,分析形势,为社会各界了解河南省互联网发展情况提供参考借鉴。河南省十大5G建设应用案例面向全行业打造高质量5G行业应用,加速推进数字经济高速发展。2021年河南省5G应用征集大赛旨在征集选树全省优秀5G应用典型案例,推动全省5G应用加快发展,为河南经济社会高质量发展赋能提质。

    值得一提的是,2021年世界电信和信息社会日大会系列会议也在同期召开。

    据了解,系列会议共设置“数字化转型构建产业新格局”和“数字化转型催生5G高质量发展新动能”两大内容板块,分别以边缘计算、千兆光网、云网融合、区块链、工业互联网、5G行业专网、5G承载、能源互联网为议题举办八场专题会议。与会嘉宾相互交流产业观点,分享发展经验,为推动5G数字化转型和建设凝聚共识,提振信心。以推动生产力发展和生产关系变革为途径,全力加速全世界范围内的产业数字化转型升级。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们