首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

河南网民总数达8836.5万人

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-18 01:34:28
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    在5月17日举办的2021世界电信和信息社会日大会上,《2020年河南省互联网发展报告》(以下简称《报告》)新鲜出炉,《报告》共12章,从网民规模、互联网应用、产业数字化等10个方面全面反映了2020年河南省互联网发展状况。报告显示,河南省互联网用户、宽带接入用户、移动互联网用户同比分别增加824.7万户、321.7万户、503万户,均居全国第1位。

    □东方今报·猛犸新闻记者 李莉 ■见习记者 董芳芳

    2020年河南互联网用户1.18亿户,互联网普及率达到91.7%

    “2020年,河南省互联网发展主要呈现4个显著特点:一是互联网基础能力持续提升,二是互联网应用蓬勃发展,三是互联网产业生态体系日趋完善,四是互联网行业发展环境不断优化。”河南省通信管理局党组书记、局长陆建文在致辞中指出。

    《报告》显示,2020年,河南省网民总数达到8836.5万人,互联网普及率达到91.7%。互联网用户总数达到1.18亿户,其中宽带接入用户数达到3090.9万户、移动互联网用户数达到8748.7万户。宽带接入端口总数达到4934.5万个。移动电话基站总数达到49.4万个。郑州国家级互联网骨干直联点总带宽达到1360G。

    互联网应用保持良好发展态势,即时通信、网络视频、网络新闻用户数分别达到8687万、7992.6万、7810.5万,渗透率分别达到99.3%、91.4%和89.3%,上云企业总数达到10.8万家,互联网业务经营单位总数达到4912家。

    河南实现县城以上5G全覆盖,互联网用户规模居全国前列

    河南聚焦5G新基建,信息通信枢纽和集散中心地位不断巩固。《报告》显示,2020年,河南省出台加快5G产业发展三年行动计划,完成电信固定资产投资202亿元,居全国第5位。累计开通5G基站45387个,实现县城以上城区5G全覆盖。

    郑州国家级互联网骨干直联点总带宽1360G,居全国第3位,互联网内平均时延(26.29ms)、网间平均时延(28.59ms)均居全国第2位。建成1个超大型、3个大型数据中心。

    《报告》显示,2020年,河南省互联网用户、宽带接入用户、移动互联网用户同比分别增加824.7万户、321.7万户、503万户,均居全国第1位。宽带接入用户总数、移动互联网用户总数分别居全国第4位和第3位。

    宽带IPTV(网络电视)用户总数达到1868万户,居全国第5位。手机上网流量达到95.1亿G,居全国第3位。全省100M以上宽带接入用户占比99.1%,居全国第1位。手机上网资费同比降幅26.5%,居全国第4位。

    短视频愈发受青睐,农村100M以上宽带普及率居全国第1位

    《报告》显示,2020年河南省手机用户使用最多的APP是微信,用户规模达到6840.1万。紧随其后的是今日头条、腾讯视频,与2019年相比,抖音短视频由第14位跃升到第5位,提升了10个位次。在APP使用月均流量分布中,月均流量最高的是抖音短视频,月均流量达到4220.1M。短视频成为网民最主要的线上娱乐途径和了解新闻的途径。

    支付宝由第13位跃升到第6位,扫码支付、刷脸付持续普及。网络直播、在线教育、在线政务快速增长,同比分别增加了33.2%、21.6%和11.1%。

    实施五大工程,助力脱贫攻坚取得新成果。《报告》显示,2020年,全省统筹实施农村4G和5G网络覆盖、光纤宽带网络覆盖、电信普遍服务试点、网络提速降费、网络信息惠民等五大工程,全省20户以上自然村4G网络和光纤接入全覆盖,农村固定宽带家庭普及率、移动宽带用户普及率同比分别提升14.6部/百户、7.5部/百人。网络信息扶贫成效显著,数字乡村建设深入推进,全省农村100M以上宽带用户占比达到96.4%,居全国第1位。河南省农业数字化发展水平达到26.6%,居全国第5位。

    线上教学、中小企业上云

    大数据助力疫情防控

    充分发挥行业优势,助力打赢疫情防控阻击战。《报告》显示,河南加强防疫通信保障和大数据支撑服务,建成工业和信息化部电信大数据综合分析平台(河南),发送防疫宣传公益短信26.9亿条。助力“停课不停学”,服务全省教师及学生家庭线上教学1.8亿次,开通IPTV名校课堂2379套,名校课堂累计观看4.2亿次。大力助推企业复工复产,推动中小企业上云2.6万家,服务企业在线远程办公13.7万家、视频会议166.4万次。为全省疫情防控做出重要贡献。

    2020年,河南省出台了《河南省电信条例》,是全国第4个完成地方电信行业立法的省份。省政府相继出台了《河南省推进“5G+工业互联网”融合发展实施方案》等10余项政策文件,为河南省互联网行业营造了良好的发展环境。

    2020年,河南省互联网行业发展步伐加快,在赋能经济社会发展中发挥重要作用。《报告》的最后为河南省互联网发展提出了发展建议:加快现代信息通信枢纽和信息集散中心建设;加快推动5G在重点行业规模化应用;全面推进新型智慧城市和乡村振兴;全面提升网络信息安全综合保障能力;加大高层次研究机构引入和人才引进政策支持。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们