首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

他40岁在县城开尚客优酒店,3个月赚50万!成豫东业界新晋“顶流”

来源:新报网 2021-05-17 17:19:00
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

相比张嘴就是一条标题的大企业家们,十八线小县城的生意人并不执着于故事、情怀,任何生意到了他们手下都会变得朴素,一切以“赚钱养家”为首,否则投资失败就是万丈深渊。所以,对的选择,至关重要。

豫东的小县城沈丘,有一家门头气派、装修新颖的尚客优酒店,它的业主刘华良,创业之路可谓曲折坎坷,21岁开始做服装皮鞋生意、到投资金融被套、开餐饮店、又投资铸造厂失败……终于在40岁迎来事业丰收,实现了向往已久的梦想。

经历过人生起落、商海沉浮的他说,有时候,选择比努力重要。

商海受挫,转型之路一波三折

早在20年前,这个刚退伍转业的年轻小伙满怀热血,不甘于朝九晚五的稳定工作,毅然辞职下海,开品牌专卖店,干起了皮鞋经销生意。

一股干劲儿的他正赶上了县城消费升级的第一波红利,当时美特斯邦威、3515强人皮鞋、真维斯、以纯等专卖店在县城刮起了品牌潮流风,他也赚到了第一桶金。

但当互联网时代到来,电商浪潮席卷之下,线下服装店首当其冲。长期做实体生意的他不懂电商,转行之路也是一波三折。

一开始投资担保公司,被骗200多万,给了他沉痛的教训,那就是人不能走捷径、赚快钱;

为养家糊口,他去郑州开炒鸡店、火锅店,虽赚了一些钱,但因为太累而“身体熬不住了”;

后来回到沈丘老家投资铸造厂,“工厂又脏又累,还不懂技术,干了1年就赔本关厂了”。

折腾这么多年,眼看着资金和身体都在渐渐消耗,刘华良非常想找一个能够长久经营的事业,“稳”下来。

他说,生活离不开的衣食住行,他做过服装、餐饮,都赚到了钱,但受电商冲击,线下生意越来越难做。而与“住”相关的酒店,不仅可以长期经营,受网络冲击也小,“这跟在网上买东西不一样,住酒店,总要本人来住吧!”

对实体经营有着丰富经验的他,向往酒店行业已久。

“这一次,我是谋定而后动”

转型之路踩过很多坑,所以即使酒店是一直以来的梦想,他依然慎之又慎,他说,“这次,我是谋定而后动。”

首先是选址。做过多年实体生意,刘华良对开店选址很有经验:跟着人流量、找准聚客点、圈定人流动线,就大概能测算出商铺的潜力了。

去年新冠疫情重创酒店业,但也加速了市场释放优秀的物业资源,这让刘华良很快就发现了一处好位置——位于沈丘县主干道、商业区和行政区中间位置的一处独栋商业楼。

这里是县城的CBD,人流量自然不用说,而且不论是外地人商务出行、本地人招待朋友、或者政务需求,这里是一个非常适中的聚客点,正是做酒店的好地段!

选好位置后就要付出行动。由于以往没有酒店经验,刘华良担心踩坑,他决定“背靠大树好乘凉”,加盟连锁品牌,利用大集团的资源优势、运营优势和知名度,博得事半功倍的效果。

他在招商加盟网找了很多酒店品牌信息,对比单房投资成本、开店规模、定位人群、口碑等,很快就锁定了尚客优,“投资门槛低、单房成本只有5万,性价比高,还是专门定位于中小城市的品牌”,再合适不过。

兵贵神速,看得准,出手也要快。认准了物业和品牌,刘华良去年10月立即与双方签约,开始大刀阔斧的筹建酒店。

“强迫症”,把酒店做成了当地业界“顶流”

刘华良介绍,刚开始筹建时,这里还是一个“三光物业”,只有楼体框架,所有装修都要自己做,需要很大的工程量和资金投入。

尚客优对于筹建品质把控很严,这与他也不谋而合——前期硬件装修做好,后期运营才会轻松,品质是一切生意的内核,不论多累,也要把品质做好。

因此,刘华良在装修时注意每一个细节,比如:

为解决经济型酒店长久以来的隔音痼疾,他用15公分厚的加气砖来隔绝90%以上的噪音;为做到让卫生间无异味,在下水道安装防水弯来杜绝异味;为打造高颜值的酒店形象,在色彩搭配、壁纸选择上严格按照设计标准来落地。

做好了装修工程,才只完成了一半,为了体现“住尚客优 享美美睡”的品牌理念,酒店物资的选择也很重要。

在采购物资时,刘华良非常注重品牌,他说“大品牌更有保障,住客体验也更好”。为此,他通过集团供应链中心采购品牌合作的大牌物资,如梦百合零压床垫、康乃馨床品、高端洗护用品等等,力求任何一处细节都尽善尽美。

对于品质的坚守,不仅是因为要求高,也在于他深谙小城市的生意之道。

在县城做生意,不像大城市要做好情怀、讲好故事,小城的消费者只认性价比,只讲货真价实,“住的舒服”,就是对酒店的最高评价。

在他“强迫症”般的坚持下,尚客优酒店周口沈丘上亿游乐园店在去年春节前开业,美设计、好品质、高性价比,一切都非常契合小城年轻人的需求,当地市场上没有可以与之媲美的同类酒店,性价比和颜值堪称当地业界“顶流”。

让客人“物超所值”,回报自然“超出预期”

酒店开业后,品牌方委派了店长驻店,店长任海亮评价刘华良“是一位很用心的老板,他把酒店当成自己家,想尽一切办法让它变得更好。”

比如,为了让客人吃好早餐,刘华良特意聘请星级酒店大厨,每日烹制品类丰富的营养早餐,3样粥、6样热菜、鸡蛋、油条、花卷、咸汤不限量供应,客人睡醒后能吃到丰盛的元气早餐,心里更美了,对酒店的满意度也更高。

对于很多客人来说,在酒店住得好、吃得好已经是物有所值了,但刘华良觉得还不够,一定要让客人觉得“物超所值”才行。

为此,他增设了高铁站免费车接、停车场保安引导、免费自助洗衣、挂烫等多项额外服务,让客人处处都能发现“意外的惊喜”。

“为店长放权,让专业的人来做专业的事”,也是刘华良做酒店的一大心得。

作为业主,他只在重大事情上做决策,酒店日常经营的数据分析、动态调价、收益管理、房态掌控、SOP制定、员工培训是他不擅长的,他把这些专业的事情交给店长来管,当他想了解经营情况时,只需打开手机,就能在集团自主研发的“超级BOSS”小程序里对日常状况了然于胸 。

在用心的管理下,刘华良收获了“超出预期的回报”。

截止目前,酒店开业3个多月,即使处于爬坡期,平均出租率也已经达到85%,45间房的营业额已经将近50万,远超县城同行的平均水平;此外,酒店网评分数5分、会员数量300+,已经积累了超高的口碑。

与之前做服装鞋业、做餐饮、开工厂相比,他总结到,酒店收益稳定,也不需要太操心,工作和生活都轻松了许多,“有面子也有里子”。

谈及未来,他打算开第二、第三家尚客优酒店,而且自己在读大学的儿子毕业后也准备从事酒店,对于未来,他满是乐观自信。

结语

当以往只开在大城市的KFC出现在小县城、十多种奶茶品牌遍布县城街角、甚至潮人聚集的酒吧也在县城的夜晚热闹起来时,很多人才猛然发现,以前被瞧不起的县城生意,正在成为新的价值洼地。

但县城生意与大城市迥异,很多大城市品牌由于习惯性地沿袭以往的理念,常常会在小县城水土不服,远不如深耕下沉市场多年的品牌更懂这里的商业逻辑和小镇青年的偏好。

刘华良和尚客优的联手,就是小城生意人与小城大品牌的强强联合,才做到了“1+1大于2”的效果。

如今,随着“十四五”对新型城镇化的重点建设和资源倾斜,潜藏在中国县城的万亿级生意正在崛起。然而,旧地图找不到新大陆,当投资人面对小城小镇的崭新投资环境却一筹莫展无从下手时,找对适合自己的连锁品牌,或许就找到了新未来。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们