首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

新冠疫苗第二针不宜提前接种,市民反映预约困难咋办?

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-14 16:42:19
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

大象新闻·东方今报记者  董彩红

郑州市已于5月初启动扩大人群免费接种新冠疫苗工作,市民对接种程序十分关心。接种第一剂疫苗后,需要间隔多久后再接种第二针?如果提前或推后接种,会有什么影响?5月14日,记者采访郑州市疾控中心专家做最新解答。

新冠疫苗第二针不宜提前接种

郑州市疾病预防控制中心免疫规划所所长李峰表示:按照国家的规范文件,灭活疫苗两针的接种时间应间隔3到8周。

如果间隔时间不够,提前或者推后接种,疫苗产生的抗体保护效果及持久性都会差,为了最佳效果,还是建议大家按时接种第二针。

新冠疫苗第二针不宜提前接种,以需要接种两针的灭活疫苗为例,接种第一针后,短时间内人体可能会产生抗体,但无法达到最佳的保护效果。

因此,需要通过再次接种,提高抗体水平。

那么,第二针应该在什么时候接种呢?

李峰表示:“按照国家规范文件,两针之间隔3到8周都是可以的。在这个期间,根据我们供苗的情况还有接种点的预约情况,在这个时间内完成都是可以的。”

能不能提前接种第二针疫苗?

对此,李峰解释说,如果时间间隔不够的话,产生的抗体保护效果会差,还有抗体的持久性也会差,正常接种可以有一个持久的保护,但是间隔时间太短,比如说间隔时间小于两周,是会影响到接种效果。”错过接种时间无需重新开始,尽早补种即可。李峰提醒,如果没能在8周之内按时接种第二针疫苗,需要推迟接种,也不用太过担心。

第一版《新冠病毒疫苗接种技术指南》明确指出:“对2剂次或3剂次程序的疫苗,未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完相应剂次即可。”

对于目前郑州市市民反映的新冠疫苗预约困难问题如何解决?

郑州市疾控中心免疫规划所工作人员表示:造成预约困难的主要问题还是前期疫苗配给不足,下阶段郑州市新冠疫苗的供应量将逐步增大,及时关注“郑好办”预约平台相关信息或等待社区工作人员通知,请大家不要扎堆,耐心等待。

郑州市新冠疫苗接种一站式服务信息:

责任编辑:兰明群
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们