首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

小学生进警营学党史、敬英模!互动环节他们这样说

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-13 18:28:25
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 刘小玉/文图

5月11日下午,郑州市公安局郑东新区分局党史教育基地迎来了一群特殊的“客人”,200余名六年级小学生前来警营体验,在一声声赞叹中,警营体验活动正式拉开了帷幕。

“欲知大道,必先为史”,以史为镜、以史鉴今。历史是最好的老师。2021年是中国共产党百年华诞,党史馆里中国共产党成立100周年庆祝活动标识熠熠生辉,由“党徽”、数字“100”“1921”“2021”和光芒线组成,这生动的展现让学生们忍不住停下来驻足观看,认真聆听着孙明洁、孙慧远警官的讲解。讲解过程中一位小朋友举手示意讲解员:“老师,我们现在的生活就是这些英雄们用鲜血和生命换来的,我们不能忘记他们!”一名六年级小朋友在现场发言感慨。

崇尚英雄,才会产生英雄;争做英雄,才能英雄辈出。近一个世纪以来,在我国伟大的革命斗争和社会主义建设中,涌现出一批又一批英雄模范人物,如刘胡兰、董存瑞、黄继光、雷锋、赵一曼、江竹筠等等。他们是中华儿女的优秀代表,是全国人民学习的楷模。

除了慷慨激昂的英雄故事,讲解员还为学生们讲了一些发生在他们身上的有趣小事。在“中国共产党的诞生”环节,讲解员分享了完成《共产党宣言》中文翻译的优秀代表陈望道的小故事,一天,陈望道在家里奋笔疾书,母亲在外面问他:“吃粽子要加红糖水,你吃了吗?”他说:“吃了吃了,甜极了。”母亲进去一看,发现他嘴上竟全是黑墨水,禁不住哈哈大笑起来。原来陈望道只顾全神贯注地译作,全然不知自己喝的是墨水,而不是红糖水。但他却浑然不觉,还说,“可甜了可甜了”,后来他对这件趣事发出真诚感慨:“真理的味道真甜。”同学们听完这个故事不仅哈哈大笑,也感叹前辈们全身心投入革命事业忘我的精神。

“我听了英雄的故事好感动,他们都太勇敢了,我希望自己能像他们一样勇敢”、“英雄也不是一开始就是英雄的,他们可能是个普通人,但总会在国家需要他们的时候挺身而出。”、“我很崇拜雷锋,我要向他学习,多做好事,帮助身边的人。”……在聆听英雄故事互动环节,同学们被英雄的事迹所感染,纷纷发表自己的感受。民警在现场为踊跃发言的同学颁发纪念奖章,同学们的热情被点燃,活动现场气氛高涨。

参观完党史教育基地,郑东新区公安分局警务实战教官李磊、巡特警大队副大队长刘吉武、防爆处突大队教导员李广胜还特地为同学们展示了枪支、盾牌、单警装备等警械。警察叔叔帅气的展示动作,引得同学们一片片“哇”“喔”“啊”的呼喊声。同学们在惊呼声中了解了更多关于“警察叔叔”的日常工作,也了解了更多警械的用途。

“孩子们在整个参观过程中的表现非常好,提问了很多有见地的问题,我相信孩子们这场参观一定收获很多。”郑东新区公安分局宣传科长徐刚介绍,小学生进警营,学习党史,学习英模,已经成为了学生之间的“时尚活动”。通过体验警营文化,传承红色基因,教育新时代的学生,爱党爱国爱人民,从小事做起,从自身做起,向建党100周年献礼。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们