首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

腾讯微保尚教研:惠民保操作模式将向共保体或保险共同体演进

来源:今报网 2021-05-12 21:46:54
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

 

  在12月8日召开的2020年度(第六届)北京金融论坛上,腾讯微保副总裁尚教研指出,惠民保业务操作模式逐步由单一保司向共保体或保险共同体演进。他还表示,保障责任将由“自付+特药”向“自付+自费+特药”升级,真正补充基本医保;健康服务也将越来越丰富,从特药配送到线上问诊、慢病管理逐渐完善。凭借在惠民保领域的实践与创新,腾讯微保“百城惠民健康保障计划”项目荣获2020北京金融业十大品牌之“金融创新榜样案例”奖。

  “微保模式”惠民保百天落地全国30余城

  今年3月份以来,腾讯微保快速响应国家政策,宣布联合各地政府、保险公司打造“百城惠民健康保障计划”,助推“惠民保”类产品的落地,其以“一城一策”的形式为地方定制化普惠医疗险提供新的解决方案,仅3个多月时间“百城惠民健康保障计划”已在全国30多个城市落地,并打造了“淄博齐惠保”、“东莞市民保”、“豫健保”等多款里程碑式产品。

  其中,微保携手淄博市医疗保障局打造的“淄博齐惠保”,在采用非医保个账划扣的付费,完全由淄博居民自费购买的条件下,上线2个月参保人数就达到121.36万,首年参保率高达28.32%,创下2020年惠民保参保率新高。

  分析人士认为,一方面,淄博市医疗保障局等政府相关部门对产品设计及推广提供了有力支持,大大增强了人民群众的参保意愿;另一方面,微保的参与亦起到了重要作用。“淄博齐惠保”开创了“医疗保障局指导、银保监局监督、互联网平台统一运营和多家保司联合承保”的“共保体”创新模式,通过建立风险分摊机制最大程度确保产品的稳定运营,并实现了科学定价以及保障定制化;同时微保联合腾讯资源生态,通过“海陆空”三维立体网格式的整合营销打法,快速触达本地居民。

  尚教研表示,基于‘微保模式’的成功经验,未来3年微保将在全国100个城市定制普惠保障。

  坚持合规发展稳中求进

  随着“惠民保”类产品的火热发展,监管也提出了更高的要求。银保监会近日下发《关于规范保险公司城市定制型商业医疗保险业务的通知(征求意见稿)》)(以下简称《通知》),对“惠民保”类业务的开展提出了明确规范,以提高参保群众的保障水平,保护消费者合法权益,促进长期稳健可持续发展。

  《通知》指出,该类业务的保障方案需体现地域特征,契合参保群众实际医疗保障需求,且应基于必要的历史数据,结合当地特点,合理预估参保人数规模。腾讯微保相关负责人表示,自开展惠民保险业务以来,其认真遵从商业保险经营规律,进行市场化运作,按照经营可持续、风险可控的基本原则,合理制定保障方案、科学确定责任范围,保证项目的可持续运营。在科学定价、保障定制、风险控制、可持续运营等各个层面,“微保模式”将地方政府、医保机构、参保人群和保险公司进行有效融合,推行“一城一策”模式。

  尚教研表示,微保将紧跟监管脚步,稳中求进,坚守普惠初心,依托腾讯亿级用户规模与科技能力,从惠民保的操作模式、保障责任、健康服务等层面持续发力,为用户制定出适合的保险产品,助力提升国民保障水平。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们