首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

信阳李先生搞不明白,自己的档案里为啥有一份“逮捕证明”,他说啥也要讨个说法

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-05-07 19:25:47
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报记者 申子仲/文图

“我也不知道为啥就有了前科和污点?”河南信阳市淮滨县的李进来怎么也想不到,自己的档案里会有一份“逮捕证明”,证明其早在1983年曾因涉嫌抢劫罪被批准逮捕,甚至还经历了法院判决。试图搞清楚原因的李进来无奈之下向猛犸新闻爆料,说啥也要还自己一个清白。

没想到真的有

今年59岁的李进来以前是信阳市淮滨县轮船公司的舵手,常年在水上跑运输,属于特殊工种,从事这种工作的男性,55岁就可以退休。

淮滨县轮船公司隶属于信阳市交通局管理。2015年年底,李进来到了退休年龄,“当时办理退休手续时,我们轮船公司的经理还是任玉怀(音),任经理说我的退休手续不好办,因为档案里有逮捕证,说是想顺利办理退休,就得花钱打点关系。任经理向我要了7000块钱,退休手续总算也给我办下来了。”李进来直言,他和几位同事当时正在向上级反映任经理的一些违纪问题,上下级之间的关系并不美气,他当时也搞不清楚任经理说的逮捕证是真是假,对此一直半信半疑。

退休后的几年,李进来的日子过得平淡而充实。去年年底,他需要将自己的档案由信阳交管局移交到自己所住的顺河街社区管理。“移交档案的时候,我们轮船公司的经理已经换人,由林森经理接任,我特意向林经理求证这事儿,林经理就把我档案里的那份逮捕证明拍了照片发给我了。”李进来说,他见到证明也着是吓了一跳,“没想到还真有,盖的还有公安局的大红公章。”

去检察院查过底

李进来向猛犸新闻记者出示了这份“证明”,全文如下:

“兹有我辖区李进来,一九八三年十一月二十日经信阳县人民检察院以抢劫罪批准逮扑(原文如此),一九八四年经信阳地区中级人民法院审理,予以无罪释放,特此证明。”

落款是一九八六年九月十五日,加盖有淮滨县公安局水上派出所的公章。

李进来回忆说,1983年自己21岁,作为返城知青被安排到当地珍珠岩厂上班,那时候忙着为建设四化做贡献,工作上勤勤恳恳积极表现,从未有作奸犯科的行为,更别说抢劫了。自己的人生经历里,也从来没有打过官司,甚至没进过局子,更不知道所谓的“无罪释放”从何而来。

这一纸“证明”,让退休的李进来丈二和尚摸不着头脑。为讨个说法自证清白,他马上复印了一份,去水上派出所要求调查,“我跑过公安局、检察院、政法委反映问题,现在我们这儿公检法的领导都知道这事儿,就是一直也没个明确说法。”

李进来说,今年过罢春节,他专门跑到当地检察院“翻老底”,“以前的信阳县检察院就是现在的平桥区检察院,要说批捕这种事有相应的司法程序,检察院肯定会留底。检察院批捕科的工作人员也很热情,帮我翻找了3个多小时,啥也没查出来。结果人家还把我数落一顿,说我净添乱。”

“没必要再纠缠着这事儿不放”

档案里多出来一份“逮捕证明”,也让李进来想明白了一件事——

李进来说,2007年自己的孩子报名参军,“身体检查没问题,但后来政审没通过,我一直搞不清楚咋回事,现在左思右想,可能跟我档案里的这个证明有关系。”

“批准逮捕”,又“无罪释放”,李进来说这份蹊跷的证明,除了办理退休手续时被上司“黑”了7000块钱,可能影响到了孩子当兵,本质上对他的个人生活并没有造成太大的影响,但“越想越憋屈,毕竟自己老实做人一辈子,说啥也得把这个污点给洗干净。”

“这是个历史遗留问题,要说也不影响老李现在的生活。”现任淮滨县轮船公司经理的林森告诉记者,档案里的逮捕证明,确实是他拍发给李进来的。据林经理介绍,李进来与原来的任经理关系一直不睦,也一直在上告,后来任经理也被当地纪检部门查处,7000元钱去年也退还了李进来。

至于那份逮捕证明,林经理觉得公安部门不会平白无故弄一纸证明放进李的档案,他私下了解过,早在上世纪八十年代,李进来和四五个年轻人“好像是出过类似盗窃一类的案子,有的判了,有的没判,其中有一个叫李某,具体是啥事,他们几个应该清楚。”因为时间太长了,详情他也不明究竟。林经理认为,事情已经过去那么多年了,也证明无罪了,钱也退了,收钱的人也处理了,实在没必要再纠缠着这事儿不放。

另据林经理介绍,水上派出所区别陆地派出所,是当地专职处理水上运输船务的公安机构。

公安表示积极调查

“那7000块钱确实已经退我了,还是经过林经理的手退给我的。”李进来还说,他年轻时确实曾和李某是同事,“他们几个当年因为打架犯过事儿,也不是抢劫。而且他们打架跟我一点关系也没有,我也没参与。”

记者再三让李进来努力回忆当年的情况。

“我真是清清白白的,不然我没事瞎折腾干啥?我总不至于给自己找麻烦吧。”李进来信誓旦旦,称自己绝没有干过违法的事儿,他分析认为,这份逮捕证明极有可能就是任经理为了打击报复他伪造的。

按照李进来提供的电话,5月7日上午,记者联系到了当地水上派出所的王所长。

”我们一直在积极调查这个事。“王所长说,他们接到李进来反映的情况后,一直在走访查卷核实情况。前期已经去过信阳市检察院和信阳市法院,并没有查到当年与李进来相关的案子。下一步,他们还会去平桥区相关司法部门进一步调查核实。

王所长说,李进来向警方反映问题时,曾提出怀疑,认为档案中的逮捕证明是当年任经理伪造的,”我们会先查证这份证明的真伪,如果涉嫌造假,还要继续追查公章的来源,查清楚到底是真是假。“

”毕竟是30多年前的事儿,查起来肯定需要个过程,这一点还希望李先生理解。“王所长说,他们一定会给李进来一个答复。而至于之后的维权追责,则需要李进来进一步走司法程序。

新闻/民生/维权热线:0371-65830000 / 16603712315。

【版权声明】本文著作权归【今报传媒】所有,今日头条已获得信息网络传播权独家授权,任何第三方未经授权,不得转载。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们