首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

红高粱抗战馆获评研学基地

来源:北国网 2021-04-28 14:41:33
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

  研学队伍走进红高粱抗战纪念馆

  红高粱抗战纪念馆继今年1月1日被潍坊市委宣传部批准成为潍坊市爱国主义教育基地后,引起了社会各界强烈反响,产生了巨大的社会效应。4日9日,又被潍坊市教育局、潍坊市发改委、潍坊市文旅局评为“潍坊市中小学生研学基地”。4月25日,又被高密市教育局等评为“高密市中小学生研学基地”。

  教官为孩子们讲解抗战文物背后的故事

  “历史是最好的教科书。”红高粱抗战纪念馆开馆两年以来,一直把弘扬红色精神作为主要工作,高密、平度、胶州以及潍坊、青岛的中小学校纷纷组织师生前来研学参观。

  历史是最好的教科书

  很多参观过该馆的老师及家长表示:没想到这里有这么多珍贵的抗战文物,孩子不用去北京等大城市,就能接受高品质的爱国教育。

  研学课程后在馆前合影

  据了解,红高粱抗战纪念馆是以纪念莫言小说《红高粱》创作原型“孙家口伏击战”为主题的展馆,该馆于2018年12月28日成立,位于高密东北乡红高粱影视城东侧,建筑面积2400平方米。

  馆中珍藏孙家口伏击战击毙日军中将的大衣、指挥刀,日军极秘情报、中国第一版红军长征地图等重要文物。开馆以来,国务院参事室副主任陈廷佑、作家莫言、军博及中国社科院专家等先后来馆参观。值得一提的是,莫言先后两次来该馆参观,并将镇馆之宝“中将大衣”写进了其最新小说《晚熟的人》。

  “重温红色历史,传承红色基因”,这是红高粱抗战纪念馆的主旨,刘铁飞馆长正是红色基因的传承者,他外婆的姨夫,正是革命先烈刘谦初。刘谦初是我们党早期领导人之一, 1929年4月任中共山东省委书记,领导组织过青岛工人运动、胶济铁路反帝同盟大罢工等,1931年4月5日牺牲,其女儿刘思齐后来嫁给毛岸英。

  刘铁飞儿时正是听着这些红色故事长大,并牢记于心,后来又在故乡收集到大量抗战物品,并筹建了红高粱抗战纪念馆。刘铁飞希望故乡英雄的故事能够流传下去,让红色基因代代相传。

  作为红高粱文博园的馆群项目之一,红高粱抗战纪念馆周边配套了总占地面积26000平方米的铁飞美术馆、红高粱婚俗馆、红高粱碑林、伏击战复原战场等项目,预计今年5月中旬全面开放,全面开放后,研学课程将会极大地丰富。

  红高粱抗战纪念馆已成为胶东半岛的研学新地标。

【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们