首页 > 新闻频道 > 民生

新闻线索在线提交

“五一”假期河南高速出行提示来了!预计这些区域易堵,请提前绕行

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-23 18:19:11
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

猛犸新闻·东方今报首席记者 夏萍/文

清明小长假刚过,加长版“五一”小长假马上就要来了。而今年的“五一”假期足足有5天,所以不少人也开始策划假期自驾出游活动了。4月23日,省交通运输厅提前发布高速公路出行提示,为群众规划出行路线提供参考。高速免费时间、拥堵路段、施工路段等你关心的问题,看完这篇文章就全知晓。

高速免费通行都哪5天?

根据《国务院办公厅关于2021年部分节假日安排的通知》,五一假期放假时间:2021年5月1日至5日放假调休,共5天。另外根据调休政策,4月25日(星期日)、5月8日(星期六)上班。

根据交通运输部《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》,2021年五一假期高速免费通行时间为:自2021年5月1日0时起—2021年5月5日24时止,全省高速公路收费站免收7座以下(含7座)小型客车通行费,免费时段以驶离收费站出口广场的时间为准。所有ETC车道也将调整为免费模式,建议ETC用户使用ETC车道通行。

需要提醒的是,在免费时段即将结束前仍在高速公路行驶的车辆,建议车主根据实际位置和时间,选择就近收费站驶离高速公路,避免因赶时间、超速行驶而引起安全事故,同时最大限度地享受免费政策。

哪些车能免费通行?免费通行的车辆范围为行驶收费公路的7座以下(含7座)载客车辆。

8座和9座小型客车不属于上述规定范围;8座及8座以上的载客汽车以及各类货车和客货两用车都不属于免费范围。

预计假期五天1400万辆车走高速

今年“五一”期间,受假期延长和旅游热度上升影响,省会及省内旅游城市附近高速干线、互通立交、桥隧路段的车流量将明显增长,预计5天假期我省高速公路收费站出口总流量将达到1400万辆左右,日均流量将维持在280万辆左右,为年平均日流量的1.8倍。

高速公路流量进入高位状态,车流高峰持续时间较长。出行高峰将从4月30日下午开始,5月1日上午达到假期车流高峰,出行车流将集中在市区收费站、互通立交;2日、3日、4日,省内主要景区周边高速车流聚集明显;5月5日,返程车流将持续一天,预计9时至12时、15时至20时进入返程高峰。

因此,提醒尽量避开极易拥堵的两个高峰时段:

高峰时段一:避开假期前一天下午和第一天上午出行高峰,建议提前或延后出行。在放假前一天4月30日17时至19时和5月1日假期第一天上午9时至11时是出行车流量非常大的时段,建议:假期第一天上午提前出行(如6时—8时左右出发),或者关注实时路况播报延后到12时以后再出行,避开高峰时段出行会更顺畅。

高峰时段二:避开假期最后一天下午返程高峰,提前返程,错峰返程。要特别注意假期最后一天5月5日下午返程高峰,尤其是16时以后返郑下站车辆骤增,下高速后进入市区道路极易拥堵,切记提前返程,错峰返程,同时避开易堵高速下站口。

易堵路段较多注意避开

由于实行免费政策,拥堵区域主要由收费站转向高速公路主线、桥隧互通、施工路段和热点景区周边等区域。根据历史假期的拥堵情况分析,预计“五一”假期期间,拥堵区域会出现在以下高速路段。

  • 机场高速K6-K8公里处北向南方向

避开假期第一天上午9时至11时的出行高峰期,建议提前或延后出行。

  • 京港澳高速郑州圃田、新郑和许昌段

可以提前走107国道或四港联动大道绕过以上路段再上高速。前往机场乘坐航班的朋友建议走机场高速或乘坐郑州地铁2号线、城际铁路直达机场,方便快捷。

  • 连霍高速郑州巩义段K627公里处东向西隧道路段

注意减速慢行,不要随意变更车道;如内侧两车道车辆拥堵时,注意在道路分成两个两车道时提前走外侧通行;如该路段各车道东向西均拥堵排队时,可提前绕行郑云高速转长济高速向西或走郑少洛高速向西。

  • 郑少洛高速新密西至唐庄立交段

可提前绕行商登高速、郑登快速路或走连霍高速转焦桐高速通行更顺畅。

  • 郑尧高速新郑始祖山隧道段

建议从郑州到南阳方向的车辆提前绕行商登高速、郑少高速或连霍高速转焦桐高速通行,也可走107国道通行。

  • 许广高速襄城至许昌段

车道较窄,假期车流汇集,路段内部分立交附近易出现排队现象。

  • 京港澳高速刘江黄河大桥段

注意减速慢行,专心驾驶;如车辆拥堵时,可提前走连霍高速转郑云高速,再转到郑焦晋高速或长济高速绕过此路段。

施工路段注意谨慎慢行

京港澳高速(G4)薛店收费站封闭施工,您可以选择机场收费站或者双鹤湖收费站上下站。(施工时间:2020年9月1日-2021年6月30日)

京港澳高速(G4)确山服务区封闭施工,请提前选择信阳服务区或驻马店服务区加油或停车休息。(施工时间:2020年6月1日-2021年6月30日)

二广高速(G55)白马寺收费站封闭施工,您可以选择瀍河收费站上下站。(施工时间:2019年12月16日封闭,开通时间待定)

郑栾高速(S88)下汤收费站出入口禁止货车通行。(时间:2020年10月26日-时间待定)

洛卢高速(S92)上戈收费站封闭施工,您可以选择长水收费站上下站。(施工时间:2020年11月15日-2021年11月15日)

兰南高速鄢陵段K96+563公里处许昌至开封方向施工,现场南向北占用一个车道,注意减速慢行。(工期3月26日-4月18日)

3月31日京港澳高速刘江黄河大桥两端将进行施工,交替封闭双向最左侧或最右侧的行车道和应急车道,4月30号施工结束。途经施工路段请减速慢行,并严格按交通标志、标线指示行驶。

特别提醒的是,2020年11月5号0时起,呼北高速(G59)全线、晋新高速(G5512)豫晋界-焦作西收费站、南林高速(S22)豫晋界-安阳开发区收费站全天禁止危险品运输车辆通行。商南高速嵖岈山收费站,禁止所有货车上下收费站(包含绿色通道车辆),凌晨0时至5时禁止旅游包车和长途客运车辆上下收费站。

(文中图片由河南省交通运输厅提供)

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们