首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

低价游变“消费套路游”

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-23 07:26:24
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    低价旅行团带领游客参观阿胶博物馆诱导消费

    与行程紧凑相比,低价游更可恶的是诱导消费环环相扣的套路。由于参加这种廉价游的游客多数为老年人,购物店往往以各种“情景剧”套路游客,有人一次旅游消费数千元。

    专家提醒,低价游的本质是一些人打着旅游服务公司的旗号,组织部分游客购物,进而从商家获得返利,这种模式很不健康,不是正规的旅游方式,得不到旅游法的保护。

    □东方今报·猛犸新闻记者 巫晓

    ■见习记者 张晚璐/文图

    利用“风水学”套路游客,销售人员强删游客视频

    与阿胶博物馆“集中捕捞”的方式不同,桐乡红景天丝绸工厂的推销像“放长线钓大鱼”。女销售先拿出一款号称官方零售98元的方形丝巾,降价为10元引游客购买,游客购买后再将10元返还,名曰商家给予的广告费。之后以同样方式200元卖出定价198元的蚕丝毛毯,返还200元“广告费”;1000元卖出定价2680元的蚕丝被,并再度返还相应金额。活动最后,女销售用2000元卖出定价12800元的蚕丝四件套,当游客交下定金后却不再返还2000元广告费用,只是又送给游客一套四件套及一条蚕丝被,记者通过现场查看,这些所谓的蚕丝产品价格严重虚高。

    除了演“情景剧”和“放长线钓大鱼”之外,有些商家还玩起了“风水学”来套路游客。

    在苏州“玉宛堂”驼奶粉销售点,该店工作人员称“今年是牛年,有几个属相必须消灾避邪”,辅以风水、阴阳学说推荐云南雪花银水杯,“拿着这个被大师开过光的杯子放在家中的东南角,包你一年顺遂”。说到此处,其实套路才刚刚开始,当游客准备购买这个神奇杯子的时候,销售人员话锋一转称“杯子不卖只送”,但是需要购买指定的“玉宛堂高钙驼奶益生菌胶原蛋白肽粉”套装,与此同时,这名销售人员还称:“肽粉的‘肽’字,里面有月亮和太阳,本身代表着一种和谐。”最终3名游客掏1000元购买了所谓价值8000多元的“玉宛堂高钙驼奶益生菌胶原蛋白肽粉”套装,亦有不少游客购买“驼乳钙片压片糖果”等产品。

    记者在体验中发现,嘉兴国胶堂“阿胶博物馆”及苏州“玉宛堂”驼奶粉购物点明确禁止游客拍摄、录像,发现有游客拍摄“如何辨别阿胶好坏、阿胶越放越值钱不会过期”等讲解内容后,阿胶博物馆工作人员监督游客删除。

    除推销产品外,销售人员对仪器部分性能及注意事项似乎并不熟悉。艾力斯特按摩椅工厂店体验期间,一名女性游客的长发搅入颈部按摩仪器中,销售人员解释“第一次遇到这种情况”、“还真不知道怎么办”,最终剪刀剪去游客部分头发告终。

    而在进入购物点之前的“上课”环节,工作人员销售过程中多次强调“扫描二维码查询价格”,记者调查发现,制作这样的二维码仅需二维码合成器便能实现,产品价格有几分真实犹未可知,记者查询相关企业及产品信息发现,只能查询到艾力斯特健康科技有限公司注册及产品信息,此外三处购物点产品信息都未能检索到。

    部分低价旅游行为

    或得不到法律保护

    这样的廉价旅行团存在许久是否合理?所设置的门槛又是为何?其间是否存在违法行为?

    4月13日,记者向相关业内人士了解情况,河南省旅游协会秘书长表示,低价旅行团存在已久,主要有两种渠道,一种渠道是正规旅行社与景区、酒店等达成协议,类似预售模式,旅行社每年带来相应数量游客进而获取较为优惠的价格,这种低价是合理、合乎发展规律的;另一渠道是非旅行社的人打着旅游服务公司的旗号,组织部分游客购物,进而从商家获得返利,这种模式很不健康,不是正规的旅游方式,得不到旅游法的保护。

    一般来说,正规旅行社可能会对偏大年龄设置界限,但对年龄小的没有限制,不正规的组织限制年龄主要是为了限制消费能力,限制地域亦然,组织者和商家达成协议带领什么样的人过去,这些人对推崇的商品一定是有潜在或后期消费能力的,严格意义上这不算正规的旅游行为,也不能称之为游客。

    非正规的低价旅行团大部分不会签署旅游协议,因而也不会购买旅游意外险,存在安全隐患,正规旅行社没有此项投保就不能开展相关业务。建议报名旅行社时,第一要确认是否为正规的旅行社,第二要仔细阅读协议条款签订旅游协议,旅游中个人利益受到损害可以此为依据寻求赔偿,得到旅游法保障,不要过分在意价格高低。

    河南春屹律师事务所主任张少春律师分析认为,旅行社与消费者之间存在服务合同关系,如果旅行社以严重超低价手段招揽客户,可能涉嫌不正当竞争,如果旅行社在旅行途中强制游客消费、捆绑消费,则属于虚假宣传及涉嫌消费欺诈,侵犯了消费者的知情权和选择权,且构成违约。遇到上述情况,消费者有权向当地消协投诉举报,同时提醒消费者一定要与旅行社签订书面合同,以备后期发生纠纷时维权取证。

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们