首页 > 新闻频道 > 社会

新闻线索在线提交

还是一片空地,已卖了几栋楼

来源:猛犸新闻·东方今报 2021-04-21 00:24:25
  • 关注官方微信

  • 天天315维权

    “目前订房优惠三万,在一周内交清首付还可以再优惠一万,交6万可以锁定房源。”近日,濮阳市民魏先生反映,崛起·翎云府项目还是一片空地就已开始售楼,涉嫌违规预售。市民的反映是否属实?记者进行了走访。□东方今报·猛犸新闻暗访组/文图

    【调查】1万订房6万可锁定房源 已卖几栋楼

    4月12日,记者来到位于濮阳市黄河路与东三环交叉口的崛起·翎云府项目销售中心了解情况。一名销售人员介绍:“翎云府项目占地137亩,21栋楼,西侧11栋为17层的小高层,13#、15#、20#到23#是洋房,洋房的建筑比较低,容积率达到了1.99。目前小高层的价位为6800元到7000元每平方米,洋房价格7500元到8000元每平方米。1#、2#、3#、5#、6#、7#楼现在已经没有房子了,8#、10#、11#楼洋房还有房源,15#、17#楼还有房源,19号楼还没有开盘,估计要到十一才能开始销售。”

    该销售人员告诉记者,目前该项目还没有预售证,估计到月底可以办理银行按揭手续。“现在交1万订房,交6万锁定房源,首付需要一周内付清。”

    在售楼部中间位置摆放着十几个金牛,在摆台下面散落着被砸过金牛的碎片和彩色的纸带,位于摆台的北侧摆放着电视机、冰箱、洗衣机等家电,据销售人员介绍,订房即可砸金牛抽奖,没有空奖。

    随后,记者在该项目施工现场南侧看到,项目的南侧和东侧目前还是一片空地,整个用绿色的防尘网覆盖着,在项目的北侧看到项目的北部还是一片草地,项目的西侧有几栋楼才刚出地基。

    【房管局】

    “确实没预售许可证,但我们没执法权”

    4月19日下午,记者到濮阳市房地产管理中心房地产开发管理科了解情况,正好碰上一位业主来投诉一住宅项目的违规情况。这位女士介绍,她已经多次给相关部门反映但都没有回应。对于她的反映,开发管理科的一位卢姓工作人员表示,他们也没有执法权,“只能问问,具体会电话告知”。

    随后,记者反映了崛起·翎云府项目的情况,卢姓工作人员表示,该项目截至目前还没有取得商品房预售许可证,但房地产开发管理科没有执法权,所以没法管理,房地产违规预售归濮阳市城市综合执法局管理,具体需要向城市综合执法局反映。

    【综合执法局】

    工作人员建议记者拨打执法服务平台电话

    随后,记者又来到濮阳市综合执法局,该局第十执法队的王主任告诉记者,反映房地产违规需要写个书面反映材料,没有书面材料没法立案调查。王主任还说,他们只是执法部门,具体立案需要到局法规科去反映,法规科立案后再转交到执法队,他们才能去调查处理。

    然而,在该局法规科,一工作人员称,这个情况应向辖区执法队反映,由执法队开展调查。记者告诉该工作人员,正是辖区执法队让来这里反映的。他又建议记者拨打濮阳市综合执法服务平台电话0393-8799999反映。该工作人员称,由平台登记立案后转交辖区执法队办理,是最快的途径,走法规科立案反而更慢。

    随后记者拨打濮阳市综合执法服务平台电话0393-8799999,但多次拨打均无人接听。

    早在2018年,河南省住建厅等9部门就联合下发了《河南省打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产乱象专项行动实施方案》,明确指出:未取得预售许可证或将不符合商品房销售条件的开发项目对外销售,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或变相收取定金、预订款、诚意金等行为都属于违规违法销售行为,属于整治重点。

    然而,濮阳崛起·翎云府项目在还是一片空地的情况下,已经卖了几栋楼。而记者在相关职能部门的遭遇也让人不禁发问:违规预售到底是监管难,还是有关部门不作为?

责任编辑:郑国锋
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们