首页 > 行业频道 > 正文

推荐:在线提供新闻线索

泉州师范学院书法系师生走进雷甲寿画室

来源:搜狐 2021-04-20 17:45:41
  • 关注官方微信

  • 天天315消费维权

22我.png

  4月19 日上午,泉州师范学院书法系主任陈钊老师带领学生拜访中国当代著名大写意花鸟艺术家雷甲寿先生,并参观其画室,有幸欣赏到雷甲寿先生近期为在中国美术馆展览创作的系列作品。

陈钊.png

  泉州师范学院书法系主任陈钊老师与雷甲寿先生同为石齐先生的弟子,二人在北京画院跟随石齐先生学习的那段时光中结下了深厚的友情。

微信图片_20210420152605.jpg

  在陈钊老师的眼中,雷甲寿先生是一位勤奋且年轻的当代中国实力派艺术家。他的年轻不在于生理上,而在于心态上,雷甲寿先生对艺术有着旺盛的创作激情,这份激情像少年的热血,澎湃而青春。他的勤奋源于每一个日日夜夜的创作。现在能够在他的画室中看的作品是他创作中极小的一部分,他的很多大展作品都是像悬挂在国家博物馆大厅中那般的恢宏巨制。而且雷甲寿先生的作品多是省级以上博物馆邀请创作,所以他还是全国国家性的美展评委。很多画家都舍弃工作,舍弃妻儿老小来北京跟他学艺,因此雷甲寿先生带过很多届高研班,很多年龄比他大的艺术家都是他的学生,这不仅是因为他优秀的笔墨技法,还因为他高尚的品格,他都免费教学,这一点尤为让人敬重。

image.png

  而在雷甲寿先生的心里,陈钊老师不仅是他的师兄弟,也是他的艺术道路上的知己好友。他非常欣赏陈钊老师的书法和木本花鸟,陈钊老师的书法尤其是篆书在全国是数一数二的。今天陈钊老师带领学生来到他的画室,非常的开心。

微信图片_20210420111938.jpg

  看到这么多艺术领域的“花朵”,雷甲寿先生与同学们分享了这么多年他从事创作的经验:

  首先就是要爱好,作为书画家,书画是我们一生都要做的事,我们要有一腔热血去做这件事,最后才能做好,才能用硬生生的手捧出一颗柔软的心。所以既然立志要从事艺术,那就要一心一意的坚持把它做好吗,只有这样才能用自己的手画出好的作品。

微信图片_20210420112207.jpg

  第二点呢,我认为要善于学习。从传统中来,传统要研修两大内容,书法和绘画。第一块学书法,从古人中学,从名家中学。画画也一样,从名家中学,从好的作品中去琢磨,不要学现代,现代人还有点不太成熟,要从古人中学。把这一块学好,技术就够了。

微信图片_20210420154744.jpg

  还有就是要走向生活,艺术来源于生活而高于生活,生活就包括写生,虽然你们是书法专业,但是我感觉书法也可以写生,可以把自然现象中变成线条。就像陈钊老师,他本身篆书、隶书很厚重,而他的花鸟画也会不错。

  总之,既然同学们学这个就要立志争取,以身作他,就一定会做好。只有将它作为一辈子要做的事才能将它做好,才能用爱绘出真情,感动别人。

微信图片_20210419111953.jpg

  雷甲寿先生真诚的分享完自己的创作后便开始现场教学,为学生们展示自己的大写意花鸟画,边作画边教授创作要点,亲身施教,用心示范,学生无一不被雷甲寿先生的艺术精神和园丁精神所折服。随后陈钊老师就雷甲寿先生现场创作的作品来深入讲解其画中超绝精湛的笔墨技法与独具匠心的艺术风格。

微信图片_20210420112336.jpg

  此次泉州师范学院书法系主任陈钊带领学生千里迢迢从福建来到北京拜访雷甲寿先生,目的是让学生近距离与艺术家接触,深入到艺术家的工作室,了解他们是如何生活、如何创作,如何做学问。通过本次学习,学生不仅对书画艺术有了深度的了解,同时听雷甲寿先生分享他的人生经验、他的创作历程以及雷老师的在线教学,同学们都感到受益匪浅,十分珍惜与雷老师见面的宝贵机会。

微信图片_20210419114132.jpg
【广告】
有新闻想爆料?请登录《今报网呼叫中心》( http://www.jinbw.com.cn/call)、拨打新闻热线0371-65830000,或登录东方今报官方微信、微博(@东方今报)提供新闻线索。今报网商务合作招募中,诚邀合作伙伴,联系邮箱:jinbw2004@126.com。
本站部分内容系互联网转载,本站不拥有所有权,不承担相关法律责任。企业宣传商业资讯,仅供用户参考,如用户将之作为消费行为参考,敬告用户需审慎决定。
  • 时政
  • 河南
  • 社会
  • 民生
  • 财经
  • 教育
  • 行业
  • 综合

东方今报|资源手册|呼叫中心|联系我们|版权声明|法律顾问|广告服务|技术服务中心

Copyright © 2005 - 2020 JINBW.com.cn All Rights Reserved.

制作单位:东方今报·今报网编辑部  版权所有:东方今报社

关注我们